Итак, половцы в массе своей – дикие кочевые племена, которые гонялись за русскими девками по всей донской степи, продавали их на невольничьих рынках и чем-то смертельно обидели монголов. Однако, мнение более поздних авторов, отличается от летописей, написанных в Киеве. Оказывается, половцы были прямыми потомками сибирских скифов, известных китайцам, как динлины.
Они, как и печенеги, имели все признаки скифов – были светловолосыми европеоидами. Язычество половцев практически не отличалось от славянского поклонения отцу-Небу и матери-земле, был развит культ предков и тотемным животным был волк. Главным их отличием от оседлых русов Киева и Чернигова, было язычество и полукочевой образ жизни. Почти такой же, как у казаков. Неправильно думать, что казаки были изначально истинно христиане. В захоронениях запорожских и донских казаков не было никаких крестов на истлевших скелетах.
В приуральских степях половцы укрепились в середине XI века, и с этим связано их упоминание в русских летописях. Во второй половине XI в. случились военные столкновения русских и половцев, но всегда половцы принимали участие в качестве союзников какого-нибудь князя. В 1116 г. половцы одержали верх над ясами и заняли Белую Вежу, с того времени и появляются на Дону и Донце их археологические следы – каменные бабы. Надо отметить, что этот обычай также имеет связь со скифской эпохой. Более поздние половецкие бабы появляются в Приднепровье, Приазовье и Предкавказье. Отмечено, что изваяния женщин-половчанок имеют ряд славянских признаков – это и височные кольца (отличительная черта русского этноса), у многих на груди и поясах многолучевые звёзды и кресты в круге. Эти обереги обозначали, что их хозяйке покровительствовала богиня-мать.
Отсюда уже можно сделать вывод, что половцы имеют все признаки считать их славянами, осталось только понять, почему их китайцы называли динлинами.
Динлины – древний народ Южной Сибири, упомянутый впервые в китайском описании завоеваний хуннского шаньюя Модэ около 202 года до н. э.
По китайским источникам динлины происходят от хуннов и занимали земли от Енисея на Восток до Байкала, по левую сторону от Ангары.
Некоторая часть динлинов в короткий срок ассимилировалась с хуннами. Другая группа динлинов ушла в глубь Китая и постепенно китаизировалась. С IV – V вв. обосновались в Китае в составе южных сюнну. Они играли довольно значительную роль в варварских династиях. В Центральной Азии заявили о себе, как враги табгачей. Около 487 г. динлины образовали конфедерацию из 12 племён во главе с двумя братьями Афучжило и Цюнци.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы обратили своё внимание на этот «загадочный» народ – динлины, потому что он подозрительно напоминает ещё более «загадочных» монголов в войске Чингисхана.
Во всяком случае, они были в союзе с хуннами (гуннами), и проживали на территории нынешней Монголии.
Итак, два брата с китайскими именами образовали конфедерацию племён. Так же как гунн Атилла со своим братом Бледой.
Этноним динлины продолжает использоваться, но одновремённо возникают и другие транскрипции, например «гаоче» - высокие повозки. Источники недвусмысленно подчёркивают кочевой хозяйственно-культурный тип и тюркоязычие динлинов.
Нас этим не удивишь, мы знаем, что казаки пользовались и русским языком и татарским. Например, Афанасий Никитин писал своё «Хождение за три моря» на двух языках.
« … переезжают с места на место в зависимости от наличия воды и травы, одеваются в кожи, едят мясо, имеют такой же крупный рогатый скот, овец и прочих домашних животных, как и жуаньжуани, только колёса их повозок высокие, с очень большим количеством спиц».
Китайские описания довольно детальны, видимо они наблюдали их непосредственно.
«Любят удары грома. При каждом ударе грома кричат и стреляют в небо, а затем покидают это место и переходят в другое. Осенью следующего года, когда лошади зажиреют, снова посещают место, где гремел гром, закапывают там в землю чёрного барана, разводят огонь, вынимают кинжалы, а шаманки произносят заклинания, подобно тому как молятся в Срединном Царстве, чтобы отвратить несчастье. Группы мужчин скачут вокруг на лошадях и, сделав сто кругов, останавливаются. Затем люди, держащие в руках пучки ивы или кустарника, ставят их в землю кругами и поливают кислым молоком».
Языческие ритуалы динлинов и поклонение Перуну отличаются от славянских средней полосы России, только отсутствием лошадей у славян при проведении ритуалов. И человеческих жертв у динлинов и славян не было.
У динлинов не было верховного правителя (царя), каждое племя возглавлялось самостоятельным вождём. Тем не менее, в случае набегов или возникновения внешней угрозы, они объединяли свои силы. В битвах они не образовывали правильных боевых порядков, полагаясь на мобильность и внезапность налёта.
То есть действовали согласно скифским традициям боя.
Динлины не использовали титул кагана. Правителя называли «Хоулоу Фуле», что на языке династии Вэй означает – «великий сын неба». Схожие конструкции известны в средневековых памятниках тюркской письменности: звания «огул тарнак», «огул тегин», что означает «величайший сын», наподобие китайского Тянь Цзы – «сын неба».
Как мы видим, звания динлины присваивают по такому же принципу, что и звания хуннов. И «Повелитель Поднебесной» - Чингисхан, назван в той же манере.
В середине I тысячелетия племенная конфедерация гаоцзюйских динлинов (высокие повозки) включала и киргизов. На протяжении 800 лет динлины и киргизы находились в постоянном соседстве и сложном взаимодействии, которое завершилось, по словам китайского источника, смешением. Обе эти группы говорили на тюркском наречии и вели кочевой образ жизни. Таким образом, кочевники-скотоводы были создателями новой общности, включавшую по источникам Танской династии, и лесные племена: дубо, бома, милиге, и др. Вероятно, именно эти группы жили в рубленных срубных избах, пользовались керамической посудой, вместе с тем разводящих хороших лошадей.
На которых эти самые «монголы» или «милиге» смогли преодолеть значительные расстояния и дойти до «последнего моря».
«Древние письменные источники указывают, что динлины, дисцы и жуны участвовали в этногенезе этнически разнородных народов Центральной Азии. Киргизы представляют один из первых примеров народа, первоначально не турецкого, а впоследствии отуреченного» – пишет тюрколог В. В. Бартольд. А ДНК-генеалогия подтвердила наличие гаплогруппы славян R1a у киргизского народа.
Л. Н. Гумилёв изучая народы хунну и другие народы Центральной Азии, сделал ряд сенсационных заявлений. В частности, в опубликованном им в 1959 г. издании, говорится следующее: «Изучение древней истории Китая заставило Г. Е. Грумм-Гржимайло сделать несколько палеоэтнографических выводов. Белокурая раса, динлины китайцев, имела на заре китайской истории, обширное распространение в Средней Азии. Это утверждение построено на ряде наблюдений и нескольких гипотезах. Китайские летописцы знают народ «ди», «дали» и «динлины» в долине реки Хуанхе. Народ этот не был китайским. Себя китайцы в древности называли «черноволосыми», а динлины были белокуры и голубоглазы. Одно из этих племён называлось «чади», то есть «красные ди».
Психический склад их отличался воинственностью и столь сильно развитым индивидуализмом, что динлинам никогда не удавалось создать своего государства. Они жили мелкими общинами, занимались охотой и рыбной ловлей и охотно продавали свои мечи, поставляя наёмников китайским князьям. Формой брака была моногамия, религией – культ героев. Они весьма напоминают древних кельтов и германцев, но языком их был как будто один из индокитайских.
Индокитайский язык – это новая версия наших учёных-лингвистов. Во всяком случае, на одном из индоевропейских языков, на санскрите, разговаривали динлины у реки Хуанхе, да так и оставили его индийцам. На добрую память.
Открытия Гумилёва и Грумм-Гржимайло были революционны для 1959 года. Но открытия ДНК-генеалогии нового тысячелетия подтвердили, что носители гаплогруппы R1a, действительно, пришли в Европу из юга Сибири и, сделав круг, были вытеснены носителями R1b, и заселили Европейскую русскую равнину. Так что о кельтах и германцах мы поговорим позже, когда подведём итог с помощью ДНК-генеалогии, а об индокитайском языке уже давно доказано, что санскрит – это древнерусский язык (И. В. Давиденко), а китайские иероглифы легко читаются с помощью русских рун (В. Чудинов).
К динлинской расе принадлежали четыре древних народа Центральной Азии: киргизы на верхнем Енисее, динлины в Прибайкалье, Усуни, которых история застаёт у озера Лобнор, но в момент передвижения их на запад – в Северный Тянь-Шань, и бома в Саяно-Алтае. Все эти четыре народа имели голубые (зелёные) глаза и белокурые (рыжие) волосы. Все эти народы были более или менее смешаны с соседями. К динлинам относятся енисейские остяки-кеты. Европеоидность усуней не подлежит сомнению, ибо позднейшие китайские учёные производят русских от удалившихся на север усуней.
Появление динлинских племён на севере Гобийской пустыне связывается с проигрышем динлинами тысячелетней войны с китайцами. Часть динлинов была истреблена, часть бежала, часть смешалась с китайцами. Смешение произошло в эпоху Чжоу (XII в.), причём чжоуские племена состояли в большей степени из «ди». Этим объясняется наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород.
Другая часть разбитых динлинов отступила на юг, в джунгли Сикана, где превратились в лесные племена – «мань».
Тезис о тысячелетней борьбе «черноволосых» китайцев с «рыжыми дьяволами» - ди (бай-ди – белые ди, чи-ди – красные ди) в свете современной этнографии выглядит несколько иначе, чем 40 лет назад. Грумм-Гржимайло, с одной стороны, предполагает, что борьба рыжых автохтонов с черноволосыми пришельцами приняла решительный характер лишь в Чжоускую эпоху, а с другой, считает чжоусцев народом, смешанным из ди и китайцев, причём в последствии роль ди сводилась к участию в междоусобных войнах китайских князей в качестве авангарда. Затем он указывает, что многие китайские императоры имели орлиный профиль и пышную бороду. В «Троецарствии» точно так описаны многие герои, и один из них, рыжебородый Сунь Цюань, даже носил прозвище «голубоглазый отрок». Но ведь императоры – это китайская аристократия, а аристократия комплектуется из победителей. Если борьба имела место, то надо считать, что победили ди (динлины).
Скорее возможно предположить, что тесное соседство обоих народов привело к взаимной диффузии и смешанным бракам. Чёрные волосы доминируют над светлыми, карие глаза над голубыми низкий рост над высоким – с течением времени тип «ди» должен был уступить место китайскому монголоидному типу.
Приближаясь по языку и народам индокитайской группы, динлины по своим физическим признакам и психическим особенностям принадлежали к той же белокурой расе, которая некоторыми антропологами считается первобытной в Европе.
Некоторый свет на этот запутанный вопрос проливают западные античные источники, в частности Птомелей. Птомелей на территорию современного Китая помещает два разных народа; сины и серы. Сины (чина, чайна) помещены южнее серов и названа их столица – Тина, лежащая в глубине от порта Каттигары. Сины, несомненно, подлинные китайцы империи Цинь, и они не отождествлены с серами, поставщиками шёлка-серикум в Парфию и Римскую империю. Серы упоминаются раньше синов. Греко-бактрийский царь Эвтадем около 200 г. до н. э. расширил свои владения на востоке «до владения фаунов (цянов) и серов». Впоследствии, когда установилась торговля шёлком по Великому караванному пути, название «серы» применялось к поставщикам шёлка в бассейне Тарыма, а не к самим китайцам.
Обо всём этом можно более подробно прочитать в книге Тюняева «Русский Китай».
Из неё вы также узнаете, что Великий шёлковый путь основали люди гаплогруппы R1a: русские, украинцы, белорусы, поляки, хотя из этих народов только русские жили в Сибири. И Великая китайская стена, бойницы которой направлены в сторону Китая, служила границей, разделявшей Русь и Китай. И шёлковые рубахи носили на древней Руси простые люди, а в Европе только короли и герцоги могли позволить своим фавориткам носить …шёлковый платочек. А китайские принцессы «выписывали» себе меховые муфты из соболей и горностаев, для того, чтобы от блох избавиться. А шёлк им, почему-то, не помогал.
Что мы, русские, знаем об истории древней Руси? Ничего. Особенно историки.
А пока мы продолжим наше исследование о народах «когда-то» заселявших нашу Родину, а потом «бесследно исчезнувших».
По классической европейской традиции, всех, кто жил в степях к востоку и югу от государства рюриковичей, называли тюрками и татарами.
Однако по своей антропологии они типичные европеоиды, статуи которых с бородами и усами. Имена половецких князей (Буняк, Кончак) созвучны со скифскими: Таксак, Палак, Спартак.
По мнению Ю. Д. Петухова и ряда других исследователей, образование половецких княжеств произошло из Сибири, после того, как они были вытеснены оттуда тюркскими племенами. Польские исследователи Мартин Бельский и Матвей Стрыйковский сообщают о родстве хазар, печенегов, половцев и славян.
А. Лызлов в своей «Скифской истории» и Мавро Орбини в книге «Славянское царство» утверждали, что половцы имеют отношение к готам, которые брали Рим и они скифо-сарматские племена.
Половцы не были дикими кочевниками, когда вышли из Центральной Азии, они имели свои города и крепости: Сугров, Шарукань и Балин, что противоречит концепции Дикого поля. Названия их городов имеют чисто русское звучание, а Шарукань – тюркско-китайское. Правда, некоторые исследователи полагают, что это – Сызрань.
Знаменитый арабский географ Ал - Идраси (1112-1165) сообщает о шести крепостях на Дону: Лука, Астаркуза, Барука, Бусара, Сарада, Абкада.
Мы уже говорили о том, что русы при переселении на другое место называли новое поселение старым названием и прибавляли или заменяли букву или слог, содержащий название духа местности, куда они переселялись. Возможно, что Астаркуза – это Астрахань, Бусара – Бухара, Абкада – Абакан и т. п.
Расшифровка имён и названий для нас теперешних – дело тёмное. Скажем, в древней Руси было принято давать мальцу при рождении одно имя, по мере взросления, отрок получал прозвище, согласно заслугам, а после христианизации Руси - уже раб божий - получал крестильное имя. Владимир, крестивший Русь. Получил имя – Василий. Один из самых известных деятелей Руси, киевский князь Владимир Всеволодович Мономах оказывается был крещён под именем Василий, а отец его – Андреем. Так что звался он – Василий Андреевич.
Вместе с ханом Тохтамышем на Москву пришел со своим туменом один из ханов Золотой Орды по имени Кара - Мурза. Под этим именем оказался черниговский князь Андрей Карачевский. Который дюже был зол на звенигородских князей, которые помогали отнять у него родную вотчину. Ведь и «Карачевский» и Чернигов и Кара-мурза, слова одного корня. «Чёрный» так и переводится на тюркские языки – «кара». Например, Карамзин – это и есть Кара–Мурза.
Кстати, и слово «Барука» имеет санскритский корень «Варуна», в ведической традиции – «Сварог», и возможно, соответствует Воронежу. Так что в именах и названиях половцев, видна вся Расея.
В период раздробленности Руси половцы активно участвовали в разборках русских князей, точно так же, как динлины в китайских триадах. Необходимо отметить, что половецкие ханы регулярно заключали династические браки с князьями Руси. Как и динлины в Китае. В частности киевский князь Святополк Изяславович взял в жены дочь половецкого хана Тугоркана; Юрий Долгорукий женился на дочери хана Аепы, волынский князь Андрей Владимирович женат на внучке Тугоркана; Мстислав Удалой был женат на дочери Котяна.
Только, похоже, что князья Киевской Руси такой брак считали не «породнением», а что-то вроде «покорения вражеской территории». Сибиряки, как вы знаете, так и не приняли христианства. Зато киевляне всегда считали себя - «це Европа». И конфликт между европейским Киевом и донскими степями, рано или поздно, всё равно бы случился. И случается.
Сильное поражение половцы потерпели от Владимира Мономаха. Часть половцев вынуждена была уйти в Закавказье. А в 1223 г. половцы дважды потерпели поражение от «татаро-монгол, выступая в союзе с русскими полками на Калке. В 1236 – 1237 гг. половцы приняли на себя первый удар армии Батыя, но оказали упорное сопротивление, которое было окончательно сломлено только после нескольких лет ожесточенной борьбы. И всё же большую часть Золотой Орды составляли половцы, а после её распада и поглощения российским государством, они стали просто русскими.
Так признали современные методы новой науки ДНК-генеалогии.
Хотелось бы отметить один момент в истории, который стал понятен только сегодня. Всё, что изложено согласно древнерусским летописям о хазарах, печенегах, половцах, готах, скифах, свидетельствует о том, что это европеоиды, а конкретно – русские. Их судьба была очень не лёгкой. Они сражались с многочисленными врагами, стояли на страже границ Российского государства под именами, о которых теперь мало кто знает. И всех их уничтожило предательство и алчность одного врага, которого они считали своими братьями, и границы которого они защищали. Имя этого врага – Киевская Русь.
Мы всех «врагов» Киевской Руси разложили по полочкам и преподнесли вам на блюдечке с голубой каёмочкой, теперь неплохо бы и на самих «зачинателей» земли русской взглянуть «раскосыми и жадными глазами».
Следующая статья будет о том, что же за государство было – Киевская Русь. И было ли оно государством.