Приветствую, дорогие друзья!
С вами Алкоманьяк, и чаще всего в этом блоге мы говорим об алкоголь. Самогон - напиток поистине народный, ведь сама этимология этого слова приводит нас к двум корням, из которых это слово и состоит, а именно САМ, и ГОН, что означает самостоятельную выгонку. Но, где имеется народная популярность, там кроются и множественные заблуждения, и мифы, и сегодня я постараюсь некоторые из них развеять!
Самое главное - злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью, потому лучше не пейте! А самогон я вообще советую гнать!
Миф первый - самогон придумали в России
Из-за большой и настоящей любви нашего народа к этому напитку принято считать, что его изобретение - это исключительно результат находчивости наших предков, которые проживали на территории Руси. Но, к сожалению, или к счастью, это не так.
Изготовление дистиллятов известно истории в самых древних её проявлениях. Так, одним из первых упоминаний "прозрачной крепкой жидкости, полученной путем многократного выпаривания (перегонки) вина" содержится в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна, датирующиеся примерно IV-V веками нашей эры.
Известно и о применении прототипов самогонных аппаратов древними греками, схема одного из которых изображена на рисунке ниже:
Первый же самогон в современном его понимании был получен арабами! Кроме того, само слово "алкоголь" имеет исконно арабские корни. И в переводе означает - "одурманивающий" (аль коголь). Уже после те же арабы изготовили прототипы самогонных аппаратов из меди. Они уже обладали свойством постепенного, но равномерного нагрева, и были приспособлены к удалению так называемых "хвостов" и "голов".
В европу же самогон начал попадать только в средние века с развитием туризма крестовых походов европейцев на восток, а также стремлением к путешествиям. Тогда голландцы, придумали перегонять вино, которое плохо сохранялось в морских путешествиях, чтобы в процессе плаванья "просто добавить воды" и снова получить вино. Но, к сожалению, или к счастью, их задумка не удалась, и у них получился коньяк. Но это уже совсем другая история :)
Миф второй - без хорошего самогонного аппарата не приготовить хороший самогон
Это заблуждение.
Научно-технический прогресс безусловно внес свою лепту в самогоноварение. С развитием человеческой истории совершенствовалось всё, и даже самогонные аппараты. Сейчас на рынке можно встретить такой аппарат, который будет напичкан электроникой не хуже какого-нибудь современного гаджета! Более того, я видел у наших товарищей из китайской народной республики автоматические самогонные аппараты! Да, да, такие что залил бражку, нажал кнопку, а дальше оно само!
Но, я всегда говорил, говорю, и буду говорить - самогон это результат творчества мастера - самогонщика! Мастеру неважно какими кистями делать шедевр, он и палками его сделает. Точно так и тут! Дайте мастеру кастрюлю, пару шлангов, изоленту, и банку для конечного дистиллята, дальше он сам! И продукт будет - ВО! А если самогонщик - неумеха, то его даже автоматика не спасет. Тем не менее аппарат и его качество могут повлиять на итоговый продукт, да и зачем самому себе "палки в колеса" вставлять?
Именно поэтому я сделал для вас небольшую подборку достойных аппаратов на любой вкус! Смотрите, изучайте, выбирайте:
Миф третий - от самогона не бывает похмелья
К моему личному сожалению, и всеобщему разочарованию - это лишь миф.
Давайте предметно. Самогон - продукт дистилляции, то есть перегонки слабоалкогольной бражки в целях получения крепкого алкогольного напитка. В процессе дистилляции образуется целый спектр различных химических элементов и веществ, вот лишь малый список:
- Спирт этиловый, который C2H5OH
- Спирт метиловый, он же метанол, он же CH3OH
- Сложные эфиры. Чаще всего встречаются уксусно-этиловые эфиры
- Уксусная кислота, она же CH3COOH
- Альдегиды, их вообще целый набор. Это и самый известный ацетальдегид уксусный, который С2H4O, и пропионовый альдегид, и масляный, и кротоновый, и фурфурол!
- Есть и спирты иных групп, вроде высших и средних. Среди них Амиловые, Бутиловые, Гексиловые, и другие.
Все спирты, которые содержатся в самогоне, являются ядами, а самый опасный из них вам наверняка известен, это метанол! Он примерно в 80 раз токсичнее этилового спирта!
В процессе же выгонки принято различать:
- "Головы" - они идут в самом начале, и представляют собой смесь эфиров и альдегидов. Эта фракция имеет крайне неприятный резкий запах.
- "Тело" - следует сразу после голов. Это этиловый спирт с небольшими примесями.
- "Хвосты" - идут в конце, обладают неприятным запахом!
Но не всё так просто, есть и промежуточные фракции, которые содержатся как в хвостах, так в теле, или головах!
И, собственно говоря, наш с вами организм потребляя вышеуказанное не может на это никак отреагировать, кроме как головной болью и крайне неважным самочувствием на следующее утро, или даже день! Потому наличие или отсутствие похмельного синдрома очень зависит от конечного продукта, и от мастерства его изготовителя - самогонщика!
Согласны ли вы со мной? Обязательно напишите об этом в комментариях!
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне очень поможет!
МОЙ YOUTUBE КАНАЛ - тут я более подробно дегустирую напитки "одним дублем" l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь, и узнаете о лучших скидках на алкоголь, и начнете в нём разбираться!