Найти тему
Travnikova Adelfina

Крепость Копорье

Как купить тур он-лайн дешевле

Крепость Копорье расположена в 12 километрах к югу от Финского залива на небольшой скальной площадке. Крепость была заложена в 1240 году немецкими рыцарями Ливонского ордена. Возможно, восемь столетий назад это место находилось гораздо ближе к морю.

В 1241 году крепость штурмовали русские войска под предводительством Александра Невского и разрушили ее. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович построил на этом месте новую каменную крепость, но ее через два года разрушили новгородцы. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века перестроена. Много раз крепость меняла хозяев - то русские владели ею, то шведы. Окончательно Копорье отошло к России при Петре I в 1703 году, после чего была передана князю Меншикову, а после его опалы отошло в казну. В 1763 году форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений.

В 2001 году крепость получила статус музея, а в апреле 2013 года официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния. В 2018-2019 годах были проведены предварительные научные изыскания и археологические раскопки, реставрционные работы запланированы на 2021 год. Пока крепость открыта с ограничением посещений.

Стены крепости сооружены из известняка, ширина стен - пять метров, высота - 15 метров, башни выше стен на пять метров. Кроме стен, архитектурный памятник включает в себя Преображенскую церковь, заложенную в 1296 году и сильно пострадавшую от пожара, часовню, фамильную усыпальницу рода Зиновьевых.