От автора. Этот материал логически продолжает три предыдущие статьи о национальном составе Красной Армии в Великой отечественной войне, вышедшие ранее на канале. Хочу сразу объяснить, ЗАЧЕМ я это пишу. Для этого коротенькая история из жизни автора.
... Был счастливый и безмятежный (в сравнении с нынешним временем)1975 год. Мне было 6 лет, в школу я еще не ходил. На дворе май-месяц, все цветет, у меня день рождения, а отец взял несколько отгулов перед командировкой и повел меня на ВДНХ.
Я умаялся до полубессознательного состояния, начал ныть "хочу то, хочу это" и отец, осознав, что до дома без перерыва на отдых не добраться, повел меня в гости к школьному другу, который жил рядом с выставкой. Тут нам и встретился этот персонаж - странно одетый и очень резко пахнущий дедок из республик Средней Азии. На голове тюбетейка, одет в военную рубаху и черный пиджак, какие-то шаровары и чем-то таким пахучим смазанные сапоги. На пиджаке у деда не очень ровно висели ордена - я запомнил два ордена Красной Звезды, другие не смог тогда идентифицировать. Дед пытался говорить по-русски, что-то спрашивая у прохожих, но с дикцией у него были проблемы и народ его просто обходил, вежливо улыбаясь. Отец выслушал, решительно дернул меня за руку, что в жизни никогда не делал (обычно строго со мной обращалась мать, а отец смотрел на все шалости сквозь пальцы) и пошел провожать этого дедка по требуемому адресу, несмотря на мое страдальческое лицо. Я плелся рядом. Потом, когда шли назад, отец сказал мне строго: "Этот дедушка издалека. Он воевал за нас с тобой. Теперь ему надо помочь. Я не мог этого не сделать".
Вот такая мораль, нормальному человеку будет понятно. Я благодарен КАЖДОМУ, кто сражался за мою страну. Но это не значит, что ПРЕДАТЕЛИ, которые тоже были и которых теперь их потомки рисуют героями, прощены и забыты. Никто не забыт, ничто не забыто. И в хорошем и в плохом смысле.
Политкорректность - одно из самых отвратительных явлений нашего времени. Черное надо называть белым, потому что иначе кто-то там может обидеться, а белое - мазать черным по тем же причинам. А нам, как это по-русски культурно сказать... А, вспомнил! Очень сильно безразлично. Пусть обижаются. Ниже идут только документы ЦАМО, рассекреченные в 2007 году и доступные для просмотра ныне любому желающему(ссылки активны).
***
Вопрос стал ребром уже в 1941 году. Прошедшие месяцы войны наглядно показали, что абы кого в армию слать все же нельзя, от некоторых пополнений вреда больше, чем от некомплекта личного состава. Соответственно, еще с лета 1941 года в войска пошли директивы, содержащие указания об изъятии из войск военнослужащих определенных национальностей - прежде всего это немцы, финны, румыны и прочие "воюющие с нами национальности".
Так, согласно директивы отдела укомплектования штаба ЗапФ № 01599 от 17.11.41 года, военнослужащие немецкой, эстонской, латышской и литовской национальностей, а также уроженцы Западных областей Белоруссии и Украины "подлежали изъятию из частей фронта". Соответствующий документ со ссылкой на указанную директиву см. ниже.
Опять же, не следует полагать, что "изъятые" таким образом военнослужащие были репрессированы, отправлены в ГУЛАГ, расстреляны в ближайшем овраге и пр. Они направлялись в запасные полки, откуда в дальнейшем могли снова попасть на фронт в составе национальных соединений (8-й Эстонский корпус в частности) или в народное хозяйство (см. ссылку ниже)
Военнослужащих по национальности румын и венгров, направлять для работы в промышленность.
Директивы и указания. Дата создания документа: 29.05.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 875, Опись: 0000001, Дело: 0213, Лист начала документа в деле: 105.Авторы документа: 7 гв. А, гв. генерал майор Лукин, подполковник Лакетко.
"Военнослужащих младшего начальствующего и рядового состава по национальности румын и венгров направлять для работы в промышленность, в распоряжение управляющего трестом Наркомуголь Томской железной дороги".
Для решения вопроса об дальнейшем использовании военнослужащих по национальности поляков и чехов, а также снова упомянутых (встречается постоянно) уроженцев Западной Украины и Белоруссии в других пунктах Документа содержится требование составить пока их списки.
Следующий документ приведен специально для некоторых представителей современной молодежи из бывших братских республик, ехидно вопрошающих на просторах Интернета, почему мол в Красной Армии не было немецких подразделений, а в Вермахте были и хиви и казаки и пр. Обратите сразу внимание на автора - И. Сталин (директива № 351050 с от 8.9.42), который окончательно на высшем государственном уровне закрепил практику, сложившуюся еще летом 1941 года.
Директивы и указания. № документа: 35105с, Дата создания документа: 08.09.1942 г.Архив: ЦАМО, Фонд: 1904, Опись: 0000001, Дело: 0015, Лист начала документа в деле: 102. Авторы документа: Сталин И.
Оставить военнослужащего немца по национальности даже в тыловых структурах или в учебных заведениях можно было только особым порядком - представив мотивированное ходатайство в НКО через Военный совет фронта или округа. Понятно, что желающих писать такие документы под свою ответственность было немного. Ну и с прочими потенциальными недоброжелателями разбирались по национальному признаку не особо беспокоясь о чувствах и переживаниях какого-то там конкретного грека или финна, ибо лес рубят-щепки летят. Это теперь у нас у преступников и террористов "нет национальности", а тогда предпочитали обидеть десять невиновных, чем дать одному виновному шанс устроить теракт.
Директивы и указания. № документа: ОК/0360, Дата создания документа: 16.07.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 5678, Опись: 0111657сс, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 39. Авторы документа: АБТУ СКФ, интендант 3 ранга Бережанов.
Уволить в запас и отправить в распоряжение Управляющего трестом "Молотовуголь" станции Кандалеп (? неразборчиво) Томской железной дороги" - так летом 1942 года предписывалось поступать с немногими имеющимися в армии греками, финнами, болгарами и поляками. Вот только с поляками все не так просто -в тексте имеется уточнение. Имеются в виду не "польские" поляки, а "поляки только уроженцы Западной Украины и Белоруссии, а также остальные национальности западных областей Украины и Белоруссии". Даже в тяжелейшее для СССР лето 1942 года, когда страна напрягала все силы в борьбе с врагом, когда немцы рвались на Кавказ и к Сталинграду "западенские" контингенты старались убрать из армии от греха подальше и это явно не просто так. Упомянуты они и в следующем документе.
Некоторые командиры, комиссары неправильно решают вопросы изъятия из частей военнослужащих...
Директивы и указания. № документа: ОУ/00574, Дата создания документа: 25.09.1942 г.Архив: ЦАМО, Фонд: 3587, Опись: 0000001, Дело: 0008, Лист начала документа в деле: 168. Авторы документа: ЗакФ, генерал-лейтенант Курдюмов.
Генерал-лейтенант Курдюмов с января 1942 г. по августа 1942 г. являлся командующий войсками Закавказского Фронта. Очищая свои ряды от "ненадежных элементов", некоторые командиры и комиссары ЗакФ явно перебдили, убирая из частей и подразделений судимых за незначительные преступления и просто имевших дисциплинарные взыскания. Именно этому вопросу и посвящена данная директива командующего фронтом. Текст основательно выцвел и практически нечитаем - надо увеличивать по максимуму и разбирать по буквам. Так что не будем публиковать фотокопию, желающие могут поупражняться по ссылке самостоятельно, а мы здесь приведем наиболее значимые цитаты. Итак, строго по тексту:
" Изъятию подлежат военнослужащие
а) национальностей воюющих с нами стран (немцы румыны, финны, венгры, болгары, итальянцы) а также турки, греки, японцы, китайцы и корейцы.
б) имеющие родителей, братьев и сестер за границей.
в) имеющие родителей, братьев и сестер осужденных за контрреволюционную и шпионскую работу.
г)имеющие судимость за тягчайшие (так в тексте оригинала) преступления.
д) уроженцы западных областей Украины и Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины."
По каждому военнослужащему, попадающему под эти пункты, составлялась справка, окончательное решение оставалось за "штабом Упрофронта Закфронта", для чего в справке оставлялась соответствующая пустая графа.
Стандартное выражение "национальности воюющих с нами государств" встречается в документах частей вплоть до самого конца войны. И стандартно вместе с ним употребляется уточнение "а также уроженцы Западной Украины и Белоруссии". К 44 году по-прежнему разыскивают болгар и владеющих болгарским языком, но уже по другому поводу - Болгария объявила Германии войну и возникла необходимость осуществлять взаимодействие с болгарскими войсками, аналогично и с румынами. Литовцев, латышей и эстонцев разыскивают до 1945 года для пополнения национальных частей, поляков - для формируемых соединений Войска Польского. Но уроженцы Западной Украины и Белоруссии в подобных справках повсеместно упомянуты в одном ряду с "национальностями воюющих против нас". Один из таких документов, датированный 1943 годом, размещен на заставке.
Ниже ряд документов, иллюстрирующих процесс сбора кадров для национальных формирований.
Офицеров пехоты национальности литовцы откомандировать в распоряжение начальника ОК.
Директивы и указания. № документа: 10750/Ш, Дата создания документа: 10.08.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 919, Опись: 1, Дело: 180, Лист начала документа в деле: 414.Авторы документа: ЛенФ, Попов.
Тщательно проверить офицерский состав польской национальности.
Директивы и указания. № документа: 4387/ш, Дата создания документа: 19.03.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 919, Опись: 1, Дело: 179, Лист начала документа в деле: 393. Авторы документа: ЛенФ, Смирнов.
Немедленно принять меры выявления офицеров по национальности болгар.
Директивы и указания. № документа: 4788/ш, Дата создания документа: 08.09.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 224, Лист начала документа в деле: 562. Авторы документа: 51 А, Колодков.
Особо интересен этот документ тем, что с 1941 по 1944 год болгар предписывалось изымать из действующей армии как представителей национальности "воюющих с нами государств". Это наглядно свидетельствует об отношении к таким указаниям в войсках. Сплошь и рядом их выполняли формально.
Ранее ( см тут)мы уже писали о формировании национальных соединений Красной Армии - для них подбирался и начальствующий состав по национальному признаку. Поступление же единовременно большого числа призывников (пополнения) одной национальности, представители которой практически не знали русского языка, в обычное подразделение с русскоязычными командирами и политработниками заметно снижало его боеспособность, а то и делало вовсе неуправляемым. Для этих целей (в том числе) велся учет по национальностям, а также отдельно сообщался процент "нерусских национальностей". Да, это исторический факт и ничего с этим не поделать - документов на эту тему масса. Если же возникала все-таки явная диспропорция по нацсоставу (такое часто случалось в штрафных подразделениях), проводилась соответствующая ротация. Далее представляем вниманию читателей подборку документов ЦАМО на эту тему.
По корпусу числится бойцов нерусской национальности.
Рапорты. № документа: 342, Дата создания документа: 24.03.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 942, Опись: 0000001, Дело: 0493, Лист начала документа в деле: 276. Авторы документа: 54 ск, полковник Шумилов.
Есть целый пласт документов, в том числе подписанных лично Мехлисом, регламентирующих политико-воспитательную работу "среди бойцов нерусской национальности", изучение ими русского языка и издание брошюр и листовок на языках народов СССР.
Сведения по личному составу нерусской национальности 44 гв. сд.
Сведения. № документа: 1733, Дата создания документа: 27.11.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 997, Опись: 0000002, Дело: 0018, Лист начала документа в деле: 547. Авторы документа: 44 гв. сд, гв. полковник Голяс, гв. майор интенд. службы Лихушин.
Рапорты. Архив: ЦАМО, Фонд: 1560, Опись: 1, Дело: 23, Лист начала документа в деле: 80. Авторы документа: 269 сд, майор Виноградов, ст. батал. комиссар Денисенко.
Этот рапорт интересен прямым упоминанием произведенного в мае 1942 года "перемещения командного состава нерусских национальностей" . Упомянуто откомандирование в части и подразделения командиров, которые говорят на языке, родном для большего числа личного состава. Т.е. указанное перемещение должно скомпенсировать незнание русского языка значительной частью красноармейцев из числа прибывшего пополнения.
В завершении статьи рапорт командира 278-й отдельной штрафной роты, которая состояла исключительно из уроженцев Средней Азии, в результате чего управлять ей стало невозможно. Командир просит ввести в состав подразделения 50-60 человек русских штрафников, "что обеспечит возможность контролировать штрафников-среднеазиатов", которые имеют "по две и более судимости за дезертирство, членовредительство и участие в бандитских группах".
Как говорится, без комментариев, все уже сказано.
Продолжение следует.