Найти тему
МХАТ

Лавр. Старцы

Дмитрий Певцов в роли Лавра
Дмитрий Певцов в роли Лавра
«Мне кажется, я узнаю тебя, старче. Не с тобой ли мы беседовали в Иерусалиме?». (Из романа «Лавр» Е. Водолазкина).

В православной традиции существует понятие «праведник». Других же мы называем святыми, а порой чудотворцами. А кого-то называем старцами. Кто есть кто в православном мире?

Праведники – это подвижники, которые, живя в миру, в браке, достигли святости. В Библии, например, Ной, Иов многострадальный, Симеон и Анна. Из русских святых к этому лику относят, например, святых благоверных князей, праведного Филарета Милостивого, св. праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца. Праведниками называются также лица, местночтимые как святые, но еще не канонизованные церковью. К праведным людям относят и христиан высокой духовной жизни и благодетельности.

Чудотворцем называют святых, которые особенно прославились своим даром чудотворения и заступничества в ответ на молитву к ним. В общем-то, все святые обладают таким даром, поэтому чудотворец – это лишь эпитет святых.

А вот святыми называют лишь тех, кто признан таковым соборным решением и чье имя включено в святцы. Поэтому мы видим: понятие «праведник» по объему шире. Оно относится ко всем людям высокой духовной жизни, как прославленным, так и неканонизированным.

Со времен апостолов Церковь пополняется святыми отцами и учителями. Отцами Церкви принято называть церковных писателей, которые прославились святостью своей жизни. Те писатели, которые не были признаны святыми, считаются учителями Церкви.

Отцы и учители Церкви создали целый пласт вероучения, на который опираемся все мы.

Старцы занимают особое место в русском православном мире.

И. М. Концевич в знаменитой книге «Оптина пустынь и ее время» в первой же главе «Определение понятия старчества» подробно рассказывает, кто такие старцы:

«Пророческое служение – особый благодатный дар Духа Святого (харизма). Пророк обладает особым духовным зрением – прозорливостью. Для него как бы раздвигаются границы пространства и времени, своим духовным взором он видит не только совершающиеся события, но и грядущие, видит душу человека, его прошлое и будущее.

Такое высокое призвание не может не быть сопряжено с высоким нравственным уровнем, с чистотою сердца, с личной святостью…

Пророческое служение, связанное с личной святостью, процветало с подъемом жизни Церкви и оскудевало в упадочные периоды. Ярче всего оно проявилось в монастырском старчестве.

Влияние старчества далеко распространялось за пределами стен монастыря. Старцы окормляли не только иноков, но и мирян. Обладая даром прозорливости, они всех назидали, увещевали и утешали, исцеляли от болезней духовных и телесных, предостерегали от опасностей, указывали путь жизни, открывая волю Божию. <…>

Старец – искусный духовный врач. Он должен ясно видеть устроение своего ученика, характер его души и степень духовного развития его. Он должен непременно обладать даром рассуждения и «различения духов», так как ему все время приходится иметь дело со злом, стремящимся преобразиться во Ангела светла. Но, как достигший бесстрастия, старец обычно обладает и другими дарами: прозорливости, чудотворения, пророчества.

Старчество не есть иерархическая степень в Церкви, это особый род святости, а потому может быть присущ всякому. Старцем мог быть монах без всяких духовных степеней, может быть епископ /…/ старчествовать может и женщина.

В то время как церковной власти обязаны подчиняться все члены Церкви, старческая власть не является принудительной ни для кого. Старец никогда никому не навязывается, подчинение ему всегда добровольно, но, найдя истинного, благодатного старца и подчинившись ему, ученик должен уже беспрекословно ему во всем повиноваться, т.к. через последнего открывается непосредственно воля Божия. Вопрошать старца также ни для кого не обязательно, но, спросив совета или указания, надо непременно следовать ему, потому что всякое уклонение от явного указания Божия чрез старца влечет за собой наказание».