Недалеко от границы Ленинградской области в Карелии есть древний поселок Куркиеки, в центре которого находится Куркиекский краеведческий центр – музей «Кирьяж». Этим летом в рамках российско-финляндского проекта «ИнтерАктивная История» в обновленных залах музейного пространства открылась современная экспозиция, посвященная истории Северо-Западного Приладожья - «Кирьялы. Семь рун».
Территория древнего поселка Куркиеки, который имеет статус исторического поселения, одно время принадлежала Финляндии. С тех пор сохранилось его название, которое в переводе с финского языка означает Журавлиная река. Этот красивый образ связан с грустной историей, которая произошла в этих местах давным-давно. Во время сезонного перелета стая уставших журавлей приземлилась у протекающей в поселке реки, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Но в тот год холода наступили необычно рано, и река покрылась льдом. Журавли не нашли пищу и замерзли. Местные жители пытались помочь бедным птицам, но большинство пернатых все-равно погибло. С тех пор речку и поселок стали называть Куркиеки. Говорят и в наши дни по весне красивые белоснежные птицы, прилетая и теплых краев, делают круг над поселком и разлетаются по местам гнездования. А осенью собираются в строгий клин и трубят, созывая отставших товарищей, в путь.
Гостей Куркиекского краеведческого центра тоже встречает журавль – правда деревянный.
…Открываем двери музея и оказываемся в самой настоящей сказке, а вернее, в знаменитом карельском эпосе о волшебной стране богатырей «Калевала». Первое что видят посетители в главном зале музея - огромную голову мертвого великана-мудреца Виппунена, у которого главный герой карело-финского эпоса Вяйнемейнен пытался узнать волшебные знания.
Голова куркиекского Виппунена – это супер современный интерактивный стенд наполненный тайниками в виде ящичков, открыв которые можно узнать много интересного. Деревянную голову окружают другие виды музейного оборудования, выполненные по последнему слову техники. Стеклянные витрины, сделаны таким образом, что их можно обойти вокруг и в подробностях рассмотреть представленные в них артефакты эпохи викингов IX-XI веков и времени расцвета древней Карелии XII-XIV веков. В роли витрин выступает и лодка, и сундук, открыв который находишь топор викинга, который был найден в древнем захоронении недалеко от музея.
Важно, что большинство экспонатов можно не только рассматривать, но и подержать в руках. Так, на специальных картах гости могут самостоятельно проложить торговый путь из Ладоги в города Древней Руси. А еще в музее можно услышать звучание речи местных жителей и звук национальных карельских инструментов.
«А хотите, я вам покажу ежовую рукавицу», - улыбается экскурсовод и надевает на руку что-то типа колючего мешка. Однако ежовые иглы к этому колючему приспособлению никакого отношения не имеют. Просто рукавица связана из грубого конского волоса. Использовалась она для того, чтобы вытаскивать из холодных озер и рек рыболовецкие сети, так как отталкивали воду и спасали от протирания.
Другой музейный экспонат - старый сапог - объясняет, что значит выражение «на халяву». Оказывается «халява» это голенище сапога. А «на халяву» - значит пришить к старому голенищу сношенной обуви «халяве» новую нижнюю часть сапога «головку», которая снашивалась чаще. Починенные таким образом сапоги стоили дешевле.
Желающие имеют возможность примерить традиционные украшения и костюмы карелов. А если есть время – поработать на настоящем ткацком станке или научиться вязать, но не спицами или крючком, а иглой.
Вязание одной иглой - это способ вязания один из самых древних ремесел, бытовавших на территории европейского севера. К слову, в давние времена одежду для охоты и рыбалки мужчины-промысловики вязали себе сами, так как верили, что участие женщины могло принести неудачу в промысле. Особый интерес у посетителей музея вызывает инсталляция, рассказывающая о местных традициях погребения умерших. Она выполнена в образе костра, который помогает душе подняться в Маналу (загробный мир в финно-угорской мифологии).
Куркиекский краеведческий центр находится в деревянном здании XIX века, в котором в 1922 - 1940 гг. жил всемирно известный ученый Вели Рясянен (1888 - 1953). За вклад в развитие науки о лишайниках он еще при жизни получил неофициальный титул «Короля лишайников». Рясянен дал названия 356 новым видам лишайников, а его научное наследие составляет 190 публикаций. Работы ученого были переведены на иностранные языки, в гости к нему приезжали известные ботаники, со всего мира он получал посылки с образцами лишайников. В музее есть отдельный зал, посвященный ученому лихенологу и его богатой коллекции этих удивительных растений, которые являются симбиозом грибов и зеленых водорослей. Экспозиция лишайников располагается как раз в той комнате, где любил работать ученый. Там есть информация о нем, портрет и семейные фотографии, сделанные в этом здании в 30-е годы XX века.
На один вид лишайников - «цетрарию исландскую» - экскурсоводы обращают особое внимание. Ведь именно она много веков используется в народной медицине, так как обладает мощными антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. В XVIII и XIX вв. цетрария исландская была традиционным средством при лечении туберкулеза легких, поэтому ее называли «легочный мох». Местные жители к лишайникам всегда относились уважительно. В голодные годы из лишайников готовили кисель, бульоны, целебные отвары. Использовали лишайники и для изготовления краски, в том числе для окрашивания пряжи и ткани. Краска, полученная из лишайников, не только была стойкой, но и предохраняла шерстяные ткани от моли. Ну и конечно лишайники - это украшение живописных ландшафтов в окрестностях Куркиеки, которые древние люди ассоциировали то с бородой лешего, то с волосами русалки.
Сегодня в Куркиеки продолжается работа по созданию инфраструктуры для посетителей краеведческого центра. Ведется строительство беседки для отдыха посетителей музея и проведения музейных мастер-классов. Также началось изготовление навигационных знаков для установки на маршруте по местной горе Лопотти, на склоне которой в 1882 году археологи обнаружили предметы воинского снаряжения, керамику, монеты и женские украшения эпохи викингов.
После осмотра музея не стоит сразу уезжать. В самом поселке и его окрестностях есть немало интересного. Например, по соседству со зданием музея находится уникальный памятник архитектуры – усадьба Сонка.
Этот необычный дом единственная на территории РФ постройка Ларса Сонка - знаменитого финского архитектора, творившего в стиле национального романтизма. Постройка 1914 года чудом дожила до наших дней: сохранилась черепичная крыша, а также 12 старинных печей, 11 их которых действующие. С 2000 года столетняя усадьба получила статус памятника регионального значения. В настоящее время здание используется как гостевой дом и музей, в котором проводятся экскурсии, выставки и творческие встречи, в ходе которых можно узнать историю поселка Куркиеки, о жизни и творчестве Ларса Сонка и заодно попить чай с карельскими пирожками - калитками.
А любителей эзотерики представители турфирм приглашают к «местам силы».
Одно из таких мест - зеленый холм Ахмаваара, который находится между поселками Куркиеки и Алхо.
У подножия холма есть каменный спиралевидный лабиринт неизвестного происхождения.
Как учат местные гиды, к центру лабиринта нужно идти, опустив руки ладонями вниз, чтобы сбросить негативную энергию, а выходить из него - с поднятыми вверх ладонями, для того, чтобы наполниться положительной энергией.
От лабиринта есть тропинка, которая ведет на вершину холма с прекрасной смотровой площадкой, украшенной деревянным идолом. Этот идол, как и лабиринт, новоделы.
Однако местные старожилы утверждают, что в древние времена на этом месте было языческое капище.
Там же лежат три камня. Камень «спины», который якобы «лечит» спину. «Женский», помогающий от бесплодия и камень «сердца», соответственно, для здоровья сердца. Научных подтверждений «чудесных» исцелений ни в древних летописях, ни в современных научных статьях нет. Но туристам идея о «месте силы» нравится, тем более, что живописная карельская природа лучше всяких идолов поднимает настроение и дает мощный эмоциональный заряд.
Алла Чередниченко.
Фото автора.