Герб государства как и герб основной правящей династии вбирают в себя представления об эстетике, мировоззрение, и важнейшие исторические события. Они не бывают застывшими, как и породившая их культура. В статье речь пойдет об аквиле, символе орла и его разновидности двуглавого. И варианте прогноза, как он может использоваться дальше. В качестве прогноза на будущее послужит сеттинг Вархаммера 40к.
История которая была
В нашем мире двуглавая птица высекается на камнях еще в Шумеро-Ассиирийском царстве. Странных гибридов фантазия людей древнего времени порождала легко, и две головы у птицы были самым простеньким. Другие зверо-люди-птицы остались в литературе, а двуглавый орел оказался в геральдике. Собственно для истории культуры Европы, где эта птицы оказалась на многих гербах, его происхождение из храмов восточных государств уже не важно. Многие короли про них просто не знали. Птица обосновалась на гербах стран, городов и отдельных семейств.
Орел с развернутыми крыльями и лапами, хоть и с одной головой, самый узнаваемый символ в Римском империи. Позже в таком виде орел оказался благосклонно принят в Средневековой культуре, вписавшись в понятие красоты внутри рамок эстетики того времени. Здесь особенно известен орел в качестве герба Палеологов, династии императоров Византии.
Наиболее влиятельные государства Европы, как Российская, Австро-Венгрия или Священная Римская, прямо или опосредовано делали отсылки к ней, как единственной настоящей империи. Вполне стандартные действия когда необходимо легитимизировать свои действия “так уже было”. Перечислять все исторические и современные государства с двуглавым орлом на флаге не стану, список там очень длинный.
Орел один из популярных символов, осмысленных в искусстве, повседневной и ритуальной культуре. Если обобщить, то это символ мужества, величия, силы. Плюс культурная память, которая как раз и передается через произведения искусства и исторические труды, хранила память о действительно значимой культуре Рима. Вот именно эта отсылка стала основной для построении образа аквилы в Вархаммере.
История которая будет
В рамках сеттинга у аквилы несколько культурных функций, одна из которых репрезентация государя, Императора. Равно как в средневековых летописях можно было не рисовать фигуру короля, а ограничиться символом короны. Аквила символизировала его присутствие везде где появлялась.
Второе важное значение аквилы это обозначение территории человечества.
Знак в виде двуглавого орла присутствует в повседневной жизни людей постоянно. Его каждый житель Империума видит каждый день, даже если он живет на самом зачуханном мире. Иногда аквила на здании администрации главная эстетическая деталь всего пейзажа. Орел не просто украшение улиц или документов. Когда хаоситы захватывают планету они первым делом сбивают аквилы и устанавливают своё шипастое колесо. То есть наглядно указывают, что они теперь тут главные. Когда их побеждают имперские силы, двуглавый орел возвращается на свое место. Казалось бы, простой символизм, а такое психологическое воздействие.
Культура Империума никогда не была застывшей. Аквила несколько раз изменялась. Существует несколько вариантов изображения орла. Впервые она появляется в начале 30-го тысячелетия. Орел стал заменой раннему символу в виде молний, который использовался во время Освободительной войны за Терру. Император повел человечество к звездам, присоединяя потерянные и новые миры. И для такой грандиозной задачи старый символ уже не подходил. Однако он сохранился в виде одного из знаков используемых орденами, ордосами и лично Императором. В не измененном виде древний вариант аквилы носить мог только легион Детей Императора, за особые заслуги 16-й роты. В реальной истории примеров замены государственного символа масса. Хотя бы из нашей недавней истории, когда серп и молот как герб страны уходит в прошлое и становится знаком ряда организаций. Герб как часть светской культуры всегда даруется или меняется правителем. Самостоятельное изменение в европейской культуре одна из форм протеста и попытки отделиться, хотя бы ментально, от источника.
Во время Великого Крестового похода использовался иной вариант аквилы. двуглавый орел был зрячим с правой стороны, а у левой — слепым. Слепая сторона символа представляла человечество, оглядывающееся в прошлое на уроки его истории и традиций, а зрячий орел заглядывал в будущее и символизировал надежду на лучшую жизнь, которую Император хотел создать для человечества.
Уже после окончания Ереси Хоруса аквила приобрела тот вид который нам знаком. Две одинаковые зрячие головы орла стали символизировать союз Империума и Марса и одновременно стала знаком Имперского культа. Репрезентация правителя через знак аквилы стала носить религиозный оттенок. Правда появилась она чуть раньше, непосредственно во время гражданской войны. Среди тогда тайного культа распространился амулет в виде небольшого значка на цепочке, аналог христианского нательного креста.
Аквилу в виде черепа с орлами можно встретить на доспехах и флагах среди орденов Космодесанта. Двуглавый орел украшает собой технику, часто носовую часть. Подобное изображение герба на военных судах было характерно для первой половины 20 века ( Ледокол "Капитан Хлебников”, линкор “Ямато”). В геральдике орденов визуальный образ орла (а так же крыла или головы) один из постоянных элементов.
О значимости двуглавого орла говорит наличие жеста знака приветствия. Руки на груди кладутся друг на друга так, чтобы большие пальцы смотрели в разные стороны. Пальцы символизируют головы, а ладони крылья орла. Считается нейтральным жестом который уместен при встрече или прощании.
Казалось бы орел с раскрытыми крыльями. А какой пласт культуры и истории.