Найти в Дзене

Исторические соответствия из дорамы Императрица Ки. Часть 2.

⏰Самое время продолжить разбор героев из корейской дорамы Императрица Ки. Сегодня мы поговорим о второстепенных героях. Согласно истории, они тоже имели немаловажную роль в развитии древних государств Корё и Юани. Тут будет много сложных имен и дат, но я уверена, вы справитесь и все поймете)

Вдовствующая императрица Юани (тетка императора Тогона).

Ее историческое имя Будашири. Она родилась в 1307 году, а умерла в 1340 году. В династии Юань была регентом и правила между 1332 и 1333.

Будашири происходила из клана Конгратов и была женой Туг-Тэмура (8 китайский император династии Юань и 12 хаган Монгольской Империи). Она стала императрицей в 1328 году, когда её муж взошел на престол в первый раз. В начале 1329 она получила императорскую печать. Считается, что она родила мужу как минимум троих сыновей: Араднадару (умер в 1332), которого назвали наследником; Эль-Тэгус (1329—1340); и Taipingna (умер молодым). Неизвестно, были ли у нее дочери.
Во время царствования её мужа, императрица отвечала за изгнание старшего брата императора, Тогон-Тэмура, в Корё. Её претензии была в том, что он не был фактическим сыном Хошилы. Когда Туг-Тэмур умер в 1332 году Будашири организовала казнь мачехи Тогон-Тэмура, Бабуши, обвинив её в подготовке переворота против её покойного мужа.
Будашири была назначена регентом в соответствии с традицией, поскольку Туг-Тэмур не назначил преемника. По легенде на смертном одре Туг-Тэмур выразил раскаяние за то, что он сделал с отцом Тогона - Хошилой, и намеревался передать престол Тогону. В результате, Будашири не утвердила трон за своим сыном Эль-Тэгусом, но также не утвердила за Тогон-Тэмуром. В качестве императора 13 октября 1332 года бы назначен шестилетний Иринджибал, младший брат Тогон-Тэмура. Императрица сделала это под давлением со стороны великого советника Эль-Тимура, который сопротивлялся тому, чтобы Тогон-Темур занял трон, так как его подозревали в отравлении своего отца. Через месяц после того, как она назначила Иринджибала, Будашири было присвоено звание вдовствующей императрицы и было поручено вступить в регентство. Однако, спустя два месяца, молодой император умер.
Эль-Тэмур продолжал настаивать на том, чтобы она возвела Эль-Тэгуса на трон, но императрица отказалась, утверждая, что она по-прежнему выполняет волю своего покойного мужа, и что Эль-Тэгус слишком молод, чтобы править. Вместо этого, она привезла в столицу тринадцатилетнего Тогон-Тэмура и назначила его в качестве императора в 1333. В 1336 году, она была возведена в ранг Великой вдовствующей императрицы. Будашири оставалась регентшей в течение более семи лет, практически управляли империей. В 1340 году, когда у император выросла уверенность, что он может взять государство под контроль и решать вопросы, он начал расследование по поводу несправедливостей, чинимых его покойному отцу и мачехе. Он также указал на различные обиды, нанесенные ему Великой вдовствующей императрицы. В результате в середине 1340 он приказал, чтобы Будашири была лишена всех своих титулов и сослана в префектуру Донг Сиань (современный город Ланфан), где она была убита примерно в возрасте тридцати трех лет. Тогон-Тэмур также изгнал Эль-Тэгуса, которого вскоре после этого убили.

🖌В исторической дораме она была такой же змеюкой, которая вечно вставляла палки в колеса императору Тогону. В сериале она также отвечала за ссылку будущего императора, мы даже видели болеющего младшего брата Тогона "на троне" во время этой ссылки. Однако ее детей в дораме нет. Не показали и то, как она убивала мать Тогона. Но концовка везде одна - её лишили титулов. Только в сериале решили отравить её ядом.

Исторический портрет Будашири.
Исторический портрет Будашири.
Вдовствующая императрица в дораме.
Вдовствующая императрица в дораме.

Эль-Тимур (канцлер Юани).

Он кыпчакский правитель и военачальник конца династии Юань. Родился в 1285, а умер в 1333 году. Командовал кыпчакской гвардейской армией, победил в гражданской войне в 1328 году и установил диктатуру, сделав великим ханом Туг-Тэмура (мужа Будашири).

Его отец и он сам были сторонниками Хайсана (3 император династии юань), который захватил императорского трон. В результате во время правления Хайсана положение семьи достигло вершин власти. И это положение было сильно утрачено при двух следующих каанах (императорах). Когда умер каан Есун-Тэмур (6 император династии Юань), он занимал относительно скромную, но очень важную должность помощника руководителя Военного комитета. Вероятно, на заговор против наследника Есун-Тимура Эль-Тимур пошел потому, что был фанатично предан Дому Хайсана и одновременно желал восстановить утраченную славу своей семьи.
Когда за трон боролись два брата - Хошила (отец Тогона) и Туг-Тэмур, Эль-Тимур был на стороне Туг-Тэмура и помог убить отца Тогона в августе 1329 года. При императоре Туг-Тимуре стал канцлером, занимался пересмотром законодательства — статутов.

📍В исторической дораме его показали самым жестким отрицательным героем, который отравил отца Тогона. Он был очень богат и все, что его интересовало - это власть. У него было два сына и дочь Данашири. Однако, согласно истории Эль-Тэмур умер в тот же год, когда на престол взошел Тогон. То есть в реальной жизни они не пересекались, и Эль-Тимур не правил за Тогона.

-Его исторического портрета я найти не смогла.

Эль-Тимур в дораме.
Эль-Тимур в дораме.

Тан Ки Ши (старший сын Эль-Тимура)

В истории его звали Тэнгис, известна только его смерть - 1335 год. Он кипчак, канцлер династии Юань, старший сын Эль-Тэмура и брат императрицы Данашили (первая жена императора Тогон-Тэмура).

Престиж и уважение отца в обществе помогли Тэнгису в продвижении по карьерной лестнице, но после смерти Эль-Тимура ситуация стремительно начала меняться: Тэнгис заключил соглашение о восстании со своим братом Талахайем. Восстание было подавлено командиром императорской гвардии Баяном-меркитом. В последствии Тэнгис и Талахай были казнены.

🖍Очень жаль, что про него так мало информации, в исторической дораме почему-то именно этот отрицательный герой понравился мне больше всех. В дораме он и правда пытался учинить бунт, но два раза, а не один. В первый раз был убит его брат Талахай, его сестра Танашири и его отец. А во второй раз он пытался самостоятельно со своими подчиненными, но был убит императрицей Ки и Тогоном.

📏У него был брат Талахай, о котором вообще нет никакой информации. Так что пару слов о том, какой он был в дораме - у него было мало слов, он всегда починялся отцу и брату, у него была крутая причёска и все.

-Конечно же я не смогла найти исторического портрета ни Тэнгиса, ни Талахая.

Тан Ки Ши в дораме.
Тан Ки Ши в дораме.
Талахай в дораме.
Талахай в дораме.

Танашири (первая жена императора)

В истории её звали Данашили. Родилась в 1320, а умерла в 1335 году. Она являлась первой женой императора Тогон-Тэмура и дочерью канцлера Эль-Тэмура.

Была выдана замуж за императора в качестве примирения. Долго не могла иметь детей, вскоре была замешана в преступлении и казнена.
Об этой императрице было много сказаний, где она унижала и жестоко избивала императрицу Ки, которая тоже являлась женой императора.

🔖В исторической дораме ее показали настоящей дьяволицей, но может все дело было из-за недостатка любви императора? А также нам показали ее проблему с бесплодием, но для закрученности придумали, что она подобрала и воспитывала мальчика по имени Маха (по сценарию он был сыном короля Корё и императрицы Ки).

-Я не смогла найти её исторический портрет.

Данашили в дораме.
Данашили в дораме.

Баян (военачальник и канцлер Юани)

Он же был крупным государственным и военным деятелем империи Юань. Великий канцлер (1339—1340). Родился в 1280, а умер в 1340 году.

Представитель монгольского племени меркит. На рубеже XIII—XIV веков Баян вместе с кыпчаком Эль-Тимуром входил в штаб царевича Хайсана, племянника императора Тэмура, который во главе армии защищал Монголию от нападений чагатайского правителя Хайду, внука Угэдэя. В одном из боёв Баян разбил и преследовал чагатайское войско, получив в награду почётное звание «багатура».
После смерти юаньского императора Тэмура (1294—1307) его племянник Хайсан стал третьим правителем империи Юань (1307—1311). Меркит Баян, будучи одним из офицеров Хайсана во время его наместничества в Монголии, занял видное положение при дворе. Позднее он был назначен губернатором провинции Хэнань.
В междоусобной борьбе за власть в империи Юань после смерти императора Туг-Тэмура (1329—1332) военачальник Баян порвал отношения с Эль-Тимуром и поддержал кандидатуру Тогон-Тэмура, который в 1333 году был возведён на императорский престол под именем Угахату-хагана.
В 1334 году Тогон-Тэмур назначил Баяна командиром императорской гвардии — Кэшика, состоявшей из монголов, кыпчаков, русских и алан. До 1335 года Баян смог уничтожить сыновей и семью умершего Эль-Тимура. В начале правления Тогон-Тэмура Баян пользовался наибольшей властью среди остальных крупных придворных сановников. В 1339 году он был назначен великим канцлером империи Юань.
Баян, стремившийся сохранить монгольские обычаи и культуру, проводил консервативную политику и относился враждебно к покорённому китайскому населению. Он отменил практику государственных экзаменов на должность и стремился сократить количество китайских чиновников в высших государственных органах империи. Однажды он даже предлагал императору истребить наиболее многочисленных китайские семьи: Чжан, Ван, Лю, Ли и Чжао, чтобы подавить китайские восстания.
В 1340 году канцлер Баян был отстранён от власти в результате заговора высших сановников, среди которых находились его брат Маджияртай и племянник Тогто, и казнён.

🏮В дораме он и правда сначала был с канцлером, так как они вместе воевали. А после он решил поддержать императора Тогона. Когда он стал канцлером и правда вел консервативную политику, с чем был не согласен его племянник Тогто (Талтал) и императрица Ки. Кстати, в дораме Баяна убил именно его племянник. Это была тяжелая сцена, ибо когда-то сам Баян просил убить его, если власть ослепит его.

-Его исторический портрет я конечно же не нашла.

Баян в дораме.
Баян в дораме.

Талтал (племянник Баяна, канцлер Юани)

В истории его звали Тогто или Тогтох, он был монгольским государственным деятелем, главнокомандующим, историографом в Китае в конце существования империи Юань. Известен тем, что руководил созданием официального юаньского корпуса хроник предшествующих государств Ляо, Цзинь и Сун. Родился в 1314, а умер в 1355 году.

Меркит по происхождению, из семьи крупных государственных деятелей эпохи Юань: сын Маджияртая, племянник Баяна.
Противоречия в среде монгольской знати привели к тому, что в 1340 году полностью контролировавший дела империи Баян потерял власть и был приговорён к смерти. В 1341 году, после назначения отца первым министром, Тогто получил высокий ранг при дворе. Он восстановил практику государственных экзаменов на должность (отменённую Баяном) и стал ответственным за историографию. Часто его имя в связи с хрониками указывается наряду с крупным китайским учёным и литератором при дворе Тогон-Тэмура.
В 1344 году, когда его отец был освобождён Тогон-Тэмуром от постов и сослан в Ганьсу, Тогто покинул пост под предлогом болезни.
В 1349 году его отец был полностью реабилитирован как ложно обвинённый, и Тогто был возвращён к государственной деятельности, получив значительный штат и права отца. Непосредственно по возвращении в 1349 он успешно занимался ликвидацией последствий наводнения, вызванного разливом Хуанхэ, и завоевал большую популярность у населения. В 1350 году он успешно осуществил выпуск новых бумажных денег. Также он снизил налоги. Однако общественные работы, развёрнутые им на строительстве Великого Канала, вызвали значительное недовольство населения. Это, наряду с наводнением и недовольством государственной монополией на солеварение, стало одним из факторов, вызвавших подъём региональных восстаний, распространившихся по стране.
В 1351—1354 Тогто лично возглавлял серию военных экспедиций против повстанцев секты Белого Лотоса и Красных повязок. Его экспедиции были победоносны, но множественность очагов восстания не позволила ему добиться решающего успеха. В результате наветов недоброжелателей Тогто во время очередного похода был освобождён Тогон-Тэмуром от должностей, сослан в современную Юньнань, а в 1355 году получил императорский приказ совершить самоубийство и покончил с собой, приняв яд.
После отстранения Тогто от командования в 1354 году монгольская знать развила внутреннюю борьбу до крупных войсковых операций, правительственные войска терпели поражение за поражением от чжэцзянских повстанцев. Вскоре клика недоброжелателей Тогто потеряла влияние, и в 1362 году Тогто был посмертно реабилитирован с возвращением официальных титулов.
Тогто был последним крупным деятелем эпохи Юань в Китае. В 1368 году Тогон-Тэмур бежал из Пекина, а один из руководителей восстания Чжу Юаньчжан провозгласил основание империи Мин.

📋В исторической дораме его показывают таким же умным и справедливым. После смерти его дяди, именно его назначают канцлером, и он исправляет ошибки своего дяди. Однако после, когда начинаются бунты, в дораме он погибает на поле битвы, а не принимает яд где-то в ссылке. Он и правда оказался незаменимым человеком для всей Юани. Этот персонаж тоже мне нравился, я бы хотела, чтобы у него был счастливый конец, но увы...

-Вместо исторического портрета посмотрим на этого красавчика из дорамы.

Талтал в дораме.
Талтал в дораме.

📚Я рассказала о самых важных второстепенных героях, о которых хоть что-то упоминается в реальной истории. Как я уже упоминала ранее, мне очень понравилась эта дорама. Однако, она была достаточно жестокой, эти политические игры во дворце между императорами и их женами... Поражало с какой легкостью раньше убивали людей... Ну и концовка конечно была печальной, ведь столько героев, а под конец всех просто поубивали, как-то пусто даже стало, но может это и правильно, ведь любая история когда-то заканчивается. Вам было интересно это читать? Кто ваш любимый герой? Какие эмоции испытали вы при просмотре этой дорамы?

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. На своем канале я пишу статьи про единоборства, спорт, путешествия, изучение корейского языка, а также подборки корейских дорам и фильмов.

Другие статьи про корейские дорамы и фильмы:

-Исторические соответствия из дорамы Императрица Ки. Часть 1.

-Сюжет дорамы Императрица Ки

-Корейские дорамы в жанре драма

-Лучшие корейские дорамы в жанре фантастика

-Лучшие корейские фильмы в жанре боевик