Когда на кону "всё или ничего"
1. "Война токов"
Америка, 1880 год. Жизнь освещается свечами, механизмы приводятся в движение паром или животными.
Томас Эдисон (Бенедикт Камбербэтч) совершает несколько основополагающих изобретений, среди которых постоянный ток и лампа накаливания. Пока он встречается с инвесторами, и пытается продвинуть свои новшестсва в производство, инженер Джордж Вестингауз, заработавший состояние на патенте тормозов для поездов, видит больше выгоды в использовании переменного тока. Кроме того, "хороший изобретатель" - не равно "предусмотрительный бизнесмен", и Эдисон - взяв на работу Николу Теслу, не видит в его идеях потенциала, и вскоре теряет его. А - теперь-то нетрудно догадаться - что Тесла был едва ли не самым ценным сотрудником.
К сожалению, в сценарии фильма Тесле уделено совсем мало внимания, а ведь великий изобретатель был одной из наиболее таинственных фигур в истории всего человечества, но увы- этому персонажу не уделили ровным счетом почти никакого внимания.
Соревнование за электрификацию американских городов становится всё напряженнее, уже не берётся в рассчет ни мораль, ни совесть, и война постоянного и переменного токов искрит.
2. "На острие"
Совсем свежий Российский фильм.
Лучшая саблистка мира, Александра Покровская (Светлана Ходченкова), знаменита, богата и счастлива. Для полного счастья ей остаётся взять олимпийское золото. Но неожиданно на ее пути к мечте встаёт девятнадцатилетняя Кира Егорова (Стася Милославская), провинциалка, внезапно покорившая Москву, буквально выгрызающая себе место под солнцем. Кира побеждает на всех соревнованиях и не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель – занять место Покровской.
Мы наблюдаем отчаянную схватку не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы, и, кажется, остановить их не может ничто.
И соперничество становится всерьёз опасным.
Это сильнейшая драма, два непримиримых характера, острое оружие и женское соперничество.
Одним из создателей фильма является Михаил Дегтярь, мастер спорта СССР по фехтованию на саблях. Еще и поэтому вся история смОтрится настолько правдоподобно. Он как никто другой знал, что творится за кулисами, куда никогда не попадет простой смертный. Свои воспоминания и переживания он вложил в создание фильма, и поэтому он выглядит настолько достоверным и держит в напряжении до последних кадров.
3. "Престиж"
Роберт и Альфред (Хью Джекман и Кристиан Бэйл)- фокусники-иллюзионисты на рубеже XIX и XX веков в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну, со всеми ее атрибутами - шпионажем, подкупом, и даже жертвами... Они готовы на все, чтобы украсть друг у друга секреты фантастических трюков, а часто - и сорвать их исполнение, чтобы подорвать карьеру конкурента. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей…
Среди актёров мы увидим много звезд: Майкл Кейн, Пайпер Перабо, Ребекка Холл, Скарлетт Йоханссон, Саманта Мэхурин, Дэвид Боуи, Энди Серкис и др.
Фильмы Кристофера Нолана всегда изумительны, и этот не исключение. Весь он - один сплошной фокус.
У фильма 2 номинации на Оскар.
4. "Форд против Феррари"
Очень напряженный фильм. Я с трудом досмотрела, когда села смотреть его впервые, очень переживала за героев, со мной такое редко вообще случается.
Такая драма.... Такая несправедливость. Такая подлость :(
Кен Майлз (Кристиан Бэйл) привел компанию Форд к победе, к созданию собственной гоночной машины, победившей считавшихся недосягаемыми Феррари, к тому, что Форд имел единственную американскую машину, побеждавшую в гонке Ле-Ман 4 раза. Но Форд - отплатил ему чёрной неблагодарностью. И - я почитала Вики - это не только в фильме так, это так было и в реальности. В реальности - еще и хуже :(
Какой-то один функционер Лео Биби - мелкий мстительный му**к - фактически обокрал его, украл победу, подставив Майлза при финишировании.
Но это и фильм о дружбе, увлечённости, о гонках.
Но нервы для просмотра нужны крепкие....
Кристиан Бэйл - Майлз, Мэтт Дэймон - Шелби.
У фильма 2 Оскара.
5. "Гонка"
- Этот и еще несколько фильмов про автогонки и соперничество - на моём канале описаны ЗДЕСЬ и вот ЗДЕСЬ.
Фильм о гонщиках Формулы-1 Ники Лауда (Даниэль Брюль) и Джеймсе Ханте (Крис Хемсворт).
Он неожиданно сильный, невероятно захватывающий, драйвовый и азартный, как настоящая гонка, и одновременно - это мелодрама в некоторых поворотах сюжета. Повествует о соперниках-врагах, но со временем начавших уважать друг друга людях.
6. "Фаворитка"
У фильма было 10 номинаций на Оскар и в итоге получена 1 статуэтка.
От этого фильма у меня очень разнообразные и местами неоднозначные впечатления.
Во1х, оооооочень медленно, на грани занудности (но всё же не ЗА гранью)- но это уже "стиль Оскароносцев"- я еще в прошлом году написала под одним из фильмов-претендентов, что у кино-академиков, видимо, скорости мыслительных процессов не хватает на триллеры или боевики, потому они каждый раз выбирают мееееедленное кино.
Во2х, "куртуазными" игрищами придворных фильм мне напомнил "Калигулу" - нет, "Фаворитка" не настолько, конечно, необузданный фильм, но - ассоциативно вот вспомнилось.
В3х, режиссер "Фаворитки" Йоргос Лантимос снимает очень странные фильмы (типа "Лобстера"), и хотя данный фильм - практически исторический, но сумасшедшины и в нем хватает.
"Фаворитка" - это костюмированная драма с элементами фарса и немного абсурда. Сюжет прост - любовный треугольник: королева Анна - леди Сара Черчилль Мальборо и ее кузина Абигайль.
Абигайль (Эмма Стоун) - изначально из аристократической семьи, но настолько обедневшей, что отец проиграл ее в карты. Но она не дура, и, поставив себе цель пробиться "к телу королевы" вместо леди Сары - идет туда, используя все способы и методы, принятые среди тех, кто лезет из грязи в князи - лесть, секс, отравления, подлоги, ложь...
Леди Сара Мальборо (Рэйчел Вайс) - подруга королевы с детства, но их дружба - это довольно извращенные отношения доминанта и сабмиссива, где королева Анна Стюарт (Оливия Колман) - безвольное, капризное, вечно больное существо, а леди Сара - подтянутая умная красотка, которая, в общем-то, и управляет государством - ей хватает на это ума, энергии, знаний, в отличие от Анны, которая просто тухлый кисель. Хотя иногда она становится вменяемым человеком, и тогда мы видим, что она просто глубоко несчастный человек, потерявший 17 детей, хромая, косая, некрасивая, больная.... Примерно такая же, как королева Виктория в начале фильма "Виктория и Абдул", но у Виктории появился человек, ради которого она возродилась к жизни - а у Анны отняли единственного друга. Особенно жутко, когда понимаешь, что Анна и Сара почти ровесницы, но как по-разному они выглядят!!!
Фильм хоть и оооочень неспешный, но смОтрится с интересом. Потрясающие интерьеры и изумительной красоты наряды. Интереснейшие детали и предметы быта. Номинации "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучшие костюмы" - да, вполне заслуженно. Потрясающая Оливия Колман, изумительная, бесподобная! Квашня почти весь фильм, но изредка - настоящая королева! Капризная, глупая, больная, несчастная, веселая, - любая - Колман сыграла такую гамму эмоций и состояний - это надо видеть.
Эмма Стоун удивила живостью образа - переход от "милой пастушки" к ... к тому, к чему она в итоге пришла - очень ярко. Такая милая девушка, и такая отталкивающая роль - я бы сказала, что на номинацию на Оскар за роль 2го плана она наработала даже больше, чем Вайс. Хотя Рэйчал Вайс отлично показала "серого кардинала", но злодеи всегда ярче, потому Стоун ярче. Единственное, что очень не понравилось - музыка. "Кровь из ушей" местами - долбилово по мозгам одним аккордом((( Не понимаю обоснованности такого звука, он ужасен.
В целом - фильм шикарный.
7. "Еще одна из рода Болейн"
Прекрасные Натали Портман и Скарлетт Йоханссон показывают нам историю о сёстрах Анне и Марии Болейн.
Обе они желают стать королевами, обе безрассудно падают в постель к ГенрихуVIII, но только одной суждено взойти на трон.
...а потом и на плаху...
История соперничества сестёр за место в сердце короля и на троне - драматична, и основана на реальных событиях.
Очень красивая, хотя и мрачная, историческая драма. Эмоционально насыщенная, цельная по сюжету, без излишних "провисов".
Обе девушки - и Портман, и Йоханссон, - показали здесь, что они не просто "мордашки и фигурки" - а у обеих талант и немалый.
8. "Первому игроку приготовиться"
Шикарный фильм!!! Всё, как я люблю - количество отсылок и аллюзий в каждом кадре таково, что хоть на каждом кадре стопь и вдумывайся. Часть понимаю я, часть моя дочь, всё же мы в разные игрушки играли, в силу возраста. Некоторые моменты буквально одной фразой описывают сущность эпизода (или героя) и если не знать, не уловить эту фразу, то часть информации не получаешь - всё, как и в играх- не увидел шатающийся кирпичик- не получил бонус (знаете, что такое IDDQD?... Кто вспомнил, молодец!)
Фамилии, персонажи, игры, названия, даже пароли, и даже некие медицинские спец термины!... Игровой фейерверк. Фильм-пасхалка по сути сам по себе. "Найди всё и всех". И помимо зрелищности - несколько очень правильных идей - и про то, что никому нельзя доверять в сети, и про реальное имя, и про РЕАЛЬНОСТЬ, которая РЕАЛЬНА.
Фильм роскошный, пир для глаз для кино_ и игро_мана.
Соперничество здесь проявляется в самой игре - надо победить, причем раньше, чем некий злобный богатей, который хочет подмять под себя виртуальный мир. А с этим не согласны игроки и даже изначальные создатели данного виртуального мира.
У фильма была номинация на Оскар.
А вы какие фильмы про соперничество посоветуете?... Делитесь! Впереди долгая зима, будем смотреть хорошее кино!