Олег Даль прожил 39 лет и почти 10 месяцев. Родился в Московской области в 1941 году (май), ушел от нас в Киеве в 1981 году (март). Но оставил после себя заметный след в советском кинематографе. Кто актер кино по национальности, основные вехи его биографии, и почему он прожил так мало лет – читайте статье.
Творчество Олега Даль и почему он рано ушел из жизни
Олег Даль мог играть роли в самом широком диапазоне. Ему удавались образы и сказочных героев, и водителей, и шутов, и даже из классики (Лермонтов, экранизация Печорина в телеспектакле «По страницам журнала Печорина»).
Что характерно – Олег не уживался с коллективом и руководителями. Он часто менял театры. Он отказывался сниматься в кино, если роль ему не нравилась.
Он был своенравным и свободолюбивым актером, что редко встречалось в 1970-1980 годах. И злоупотреблял алкоголем, что стало, как говорят, причиной его раннего безвременного ухода.
За свою жизнь Олег Даль снялся всего примерно в 30-ти фильмах и телесериалах. Но почти каждая его роль была знаковой, запоминающейся. Лично мне он больше всего запомнился в фильме «Приключения принца Флоризеля».
Но также можно вспомнить такие кинокартины как «Женя, Женечка и «катюша», «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья», «Как Иванушка-Дурачок за чудом ходил» и т.п. Думаю, у каждого зрителя найдется свой образ. В любом случае, Олег Даль никого не оставлял равнодушным к своей игре на экране.
А роль шута в «Король Лир» (1970), которую Олег Даль сыграл вместо Алисы Фрейндлих, признана в Европе (Милан) и США (Чикаго) лучшей в данном амплуа.
Настоящая фамилия Олега Даля по отцу
Отцом Олега стал Иван Жерко, уроженец Воронежской губернии. То есть, по идее, настоящей (родовой) фамилией актера по отцу, деду и прадеду (и по генеалогическим традициям Европы и России того времени) является фамилия Жерко.
Человек, который дал начало роду, видимо, был малороссом. Потому что на нынешних украинских землях, в центральной Украине, которую раньше называли Малороссия, фамилия Жерко восходила к слову «жерты». То есть – употреблять в пищу большое количество продуктов, больше чем другие люди.
Таким образом, видимо, предком отца актера является малоросс, обрусевший в Воронежской губернии, выходец из нынешней Украины в центральной ее части.
Отец актера взял новую фамилию во времена образования СССР и при паспортизации страны. Этим прозвищем – «Даль» - он подписывал свои статьи, которые посылал в газеты. И под этим именем его и знало большинство знакомых.
Мама актера – Прасковья Петровна. Ее фамилия неизвестна. Но если исходить из того, что в период ее рождения имена давали людям на конфессиональной основе (в церкви, синагоге, дацане, мечети и т.п.), то она – русская, православная. Тогда (в те времена Царской России) мусульманке или еврейке не могли дать имя «Прасковья».
Вот и выходит, что по маме Олег Даль – русский, по отцу он потомок обрусевших малороссов, осевших в Воронежской губернии Российской Империи.
Всем Добра!