Картофельная запеканка с мясом – это отличный вариант быстрого ужина. Она представляет собой вкусное простое в приготовлении блюдо. Нежная картошечка, пропитанная мясным соком, тающее мясо – такой ужин понравится всем без исключения! Блюдо идеально подходит для начинающих поваров. Процесс его приготовления сводится к подготовке ингредиентов, их выкладке в форму и запекании в духовке.
Наиболее часто картофельную запеканку готовят со смешанным фаршем. Но можно работать и с мясом. Отлично подойдет куриное филе или мякоть индейки. Птица готовится довольно быстро, получается нежной и сочной. Кроме того, мясо можно дополнить и другими компонентами, например, овощами или грибами.
Аппетитная картофельная запеканка с мясом и грибами
Для приготовления блюда нам потребуется филе куриной грудки, которое богато аминокислотами, витаминами и минералами. При регулярном употреблении в пищу куриного мяса снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, укрепляется иммунитет и организм меньше подвержен влиянию стрессов.
Дополнительным компонентом возьмем шампиньоны. Они придадут запеканке нежный аромат и улучшат вкусовые характеристики готового блюда. Кроме того, жареные грибы отлично сочетаются с картошкой. Для создания аппетитной корочки нам потребуется сыр. Подойдут любые твердые сорта сыра, которые хорошо плавятся.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 2 шт.;
- Шампиньоны – 150 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана или майонез – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец, любимые приправы для мяса – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – ½ пучка.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Пока оно греется, нашинкуем лук небольшими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности, не забываем помешивать, чтобы он не подгорел;
- Грибы нарезаем средними кусочками, курицу – длинными полосками. Отправляем эти ингредиенты обжариваться в сковородку;
- Натираем сыр. Половину его количества смешиваем с яйцом, сметаной, солью и черным перцем. Добавляем к массе 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и картофель, тертый на крупной терке;
- В отдельной миске смешиваем оставшийся сыр с яйцом, чесноком и измельченным укропом. Это масса будет выступать верхним слоем;
- В форму для запекания выкладываем обжаренную курицу с грибами, затем равномерно распределяем картофельный и сырный слои. Форму накрываем фольгой;
- Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. Достаем форму, убираем фольгу и запекаем еще 10-15 минут до подрумянивания сырной корочки.
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤