Найти в Дзене
Армения и армяне

Почему кавказские албаны приняли христианство от армян?

Как всем без исключения отлично известно, армяне - первый в мире народ, принявший христианство как официальную религию. Произошло сие славное событие еще в начале IV-го века нашей эры при царе Трдате III Великом. Крестил армян Григорий Лусаворич (просветитель).

Но мало кто знает, христианство приняли сразу после армян и их соседи - племена Кавказской Албании. Причем от армян же.

Народы эти лезгиноязычные заселяли в начале нашей эры север современного Азербайджана. Однако, к тюркам-азербайджанцам никакого отношения не имели, предками азербайджанского народа не являются. Современные потомки кавказских албанов - лезгины, удины, табасаранцы, рутулы и т.д

-2

Вплоть до самого IV века нашей эры кавказские албаны исповедовали либо исконную языческую веру, либо пришедшую из сасанидского Ирана религию огнепоклонников.

Однако, в IV столетии произошло следующее. После трагичного раздела Великой Армении между Персией и Римом, восточные армянские земли оказались в одной провинции с землями кавказских албан, подчиненных Ирану. Более развитые культурно армяне начали некисло влиять на кавказских албан во всех сферах жизни. В том числе, принесли им Веру Христову.

Так проповедовал среди кавказских албанов внук Григория Просветителя Святой Григорис. В небольшом селе Нюгди (южный Дагестан) он и принял мученическую смерть, как армянский христианский миссионер.

Церковь (армянская) Святого Григориса в Нюгди
Церковь (армянская) Святого Григориса в Нюгди

Недалеко от города Гянджа (ныне азербайджанский) в монастыре святых переводчиков (Таргманчац) трудился сам Месроп Маштоц - автор армянского алфавита и первого перевода Святого Писания на армянский язык.

Монастырь Таргманчац
Монастырь Таргманчац

Для кавказских албанов этот монах-просветитель создал особое агванское (от Агван - армянское название Кавказской Албании) письмо, которое ныне можно увидеть на флаге например, лезгинов.

Агванское письмо, созданное Месропом для албан по образцу армянского алфавита
Агванское письмо, созданное Месропом для албан по образцу армянского алфавита

Сами кавказские албаны, использовали для богослужений грабар - староармянский язык. Они же помогали братьям-армянам в битве за христианскую веру: например, армяне и албаны вместе сражались в V веке н.э против персов на легендарном Аварайрском поле.

Армяне создали в Кавказской Албании епархию Армянской Апостольской Церкви - так называемый Агванский католикосат Армянской апостольской церкви.

Интересно, что после того как большая часть албанов оказалась после арабского и сельджукского нашествий в исламе, эта напрямую подчиненная армянскому Католикосу в Эчмиадзине Албанская епархия сохранилась. Уже с чисто армянской паствой.

И даже стала такой могущественной, что вплоть до XVIII-го века претендовала на духовное лидерство среди армян Кавказа и России. Упразднена была лишь в 1830-м году.

Гандзасар - центр армянского христианства в Арцахе был и центром христианской веры для кавказских албан
Гандзасар - центр армянского христианства в Арцахе был и центром христианской веры для кавказских албан

Подчиненность величественных древних монастырей Нагорного Карабаха Дадиванка, Гандзасара (центр епархии) и других именно Агванскому католикосату дает сейчас некоторым товарищам называть их "албанскими". При том, что на момент основания этих шедевров архитектуры в X-XIII столетиях Албанская епархия уже являлась в большинстве своем армянской по нацсоставу...

Сейчас армянскую апостольскую христианскую веру сохраняют прямые потомки кавказских албан - живущие в Азербайджане немногочисленные удины. Правда, ввиду политики Баку им приходится окормляться не Армянской Апостольской Церковью (ААЦ), а Русской Православной (РПЦ). Те же удины, что предпочли переехать из Азербайджана в Россию и Армению, следуют именно заветам ААЦ.

Потомки кавказских албан удины на молитве
Потомки кавказских албан удины на молитве