Четкого ответа на вопрос, когда лучше ходить в баню не существует. Более того, немногие этим вопросом задаются. Мы идем в баню, когда нам хочется, чтобы получить удовольствие.
Но иногда такие походы заканчиваются головной болью, тяжестью и даже бессонницей. О том, почему так происходит и как париться с пользой для здоровья поговорим сегодня.
С медицинской точки зрения ходить в баню лучше в первой половине дня. Экстремальный климат в бане тонизирует наш организм и придает бодрости. Под действием высокой температуры сосуды расширяются, обменные процессы ускоряются.
Все это рассчитано на то, чтобы подготовить парильщика к насыщенному событиями дню. Прилив энергии после парной сравним с чашкой эспрессо, после которого неуместно отходить ко сну.
К тому же, с утра тело лучше адоптируется к жару и пару – если накануне вас не мучала бессонница. Утреннее парение проходит легче и приятнее, после него голова не болит, слабость не возникает. Конечно, оздоровительный эффект возникает только в том случае, если вы не переусердствуете с температурой. Тепловой удар может настигнуть в любое время дня.
Жаворонкам вечерние банные процедуры не рекомендованы еще и потому, что сбивают биологические ритмы. Приток крови к головному мозгу после парилки будет мешать здоровому и крепкому сну. Людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, ложится после распаривания и вовсе опасно.
Несмотря на все сказанное выше, ставить крест на вечернем посещении бани не стоит. Важно лишь правильно подобрать режим парения. Если утром мы можем себе позволить «поддать жару», то в вечерние часы лучше отдать предпочтение более мягкому пару.
Такой подход уменьшает нагрузку на сердце, но сохраняет все положительные качества бани. Как нельзя кстати для вечерней баньки будут и ароматические масла – но только натуральные!
Следуя своей «философии бани», я делю походы в парную на два типа:
- Detox (очищение) + Tonus (взбадривание) – утренняя баня. Для нее уместны высокая температура (от 70°и выше), горячий пар, использование веника.
- Relax (отдых, расслабление) – вечерняя баня. Для такого режима подойдут умеренная температура и высокая влажность. Веники лучше заменить мягким массажем.
Бережное парение в моем понимании – это грамотное сочетание DETOXа, TONUSа и RELAXа. Такой подход дает возможность и взбодриться, и как следует отдохнуть.
Читайте также:
Какие правила были при посещении общих бань? Правила посещения бани на Руси
Парильщик со стажем рассказал о бане, тонкостях професии и о девушках в бане