1. Это был не просто город. Город-государство. Центр империи ацтеков. Посреди озера, на острове. Несколько дамб связывали его с "большой землей".
2. Появился 700 лет назад, примерно в то время, когда у нас было время Ивана Калиты. Был разрушен в 1521 году, это уже у нас время папы Иваны Грозного - Василия III. Вряд ли ему довелось услышать про этот город.
3. Есть легенда, что падению города послужила местная женщина Малинче, которая в то время помогала Эрнану Кортесу. Любила его очень. Осталась в родном народе символом предательства.
4. Вот мы говорим "Теночтитлан". А как на самом деле произносилось название города - неизвестно. Варианты разнятся от "Темиштитана" до какого-то "Теонуститлана". Экое раздолье для псевдоисториков. Можно вывести название к "ТеньОтТитанов" и построить теорию очередную.
5. В этом городе-государстве население занималось сельским хозяйством и торговлей. И то и другое давалось успешно. Урожай можно было собирать несколько раз в год - вода рядом, тепло. Торговые пути тоже сюда стекались. Следует ли говорить, что здесь было столько золота, сколько только испанские завоеватели могли себе представить.
6. Вроде ж другой континент, другой мир. Но жили примерно также, как и в привычном нам мире. Дворец в центре, главные храмы в центре. Богаты и бедные. У богатых огромные дворцы. Бедные строят себе жилища из чего придется - ил, солома; скудный быт. Вероятно, если бы люди открыли жизнь на другой планете - такое мироустройство было бы и там. К другому образу жизни разумные существа не способны. Разве что в утопиях идеалистов.
7. Теночтитлан притягивал к себе жителей со всего региона и каждый находил себе занятие. Наличие плодородная почва, озеро Тескоко могли кормить всех. Не важно кто ты, но прокормить себя здесь точно сумеешь. Город разросся настолько, что возможно на рубеже 15-16 веков это был один из самых многочисленных городов мира.
8. Боги были непосредственными участниками жизни горожан. Любое событие или явление природы являло собой действие богов, поэтому общение было постоянно. Но надо же, чтобы боги были добрыми. А что может задобрить великих, кроме как крови? В жертву приносили людей, разумеется, для надежности. В том числе и своих. Но лучше, конечно, пленников. А что если кончились они? Нужно отправляться на новую войну и свежую порцию людей щедро отправляли для услады богам.
9. Для бога Тсомпатли вообще постарались. Алтарь ему построили. Из черепов человеческих. Несколько сотен голов. А ещё говорят, Петербург "построен на костях". Кстати эти два города в истории разошлись всего-то на 182 года.
10. Центром светской жизни города был рынок. Огромный. Здесь были все новости, вся экономика и социальная жизнь. Говорят, были школы, но чему там учили и был ли у них ЕГЭ мы не знаем.
11. Испанцы под предводительством Эрнана Кортеса штурмовали Теночтитлан более двух месяцев. В итоге были убиты сотни тысяч местных жителей. Город был разрушен. Пала и ацтекская империя.
PS. Древняя ацтекская мудрость: "Если каждый день 44 раза вслух отчетливо и громко произносить фразу "Кальчиутлатонак перестроил теокалли Уитцилопочтли", то улучшится дикция".
Ну а про не очень простую ацтекскую девушку Малинче читайте здесь.