Найти в Дзене
Max Fishing

УЛОВИСТАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ часть 2

Автор: Валерий Шабанов «Борода» (Таллин)

Вторая часть замечательной статьи по зимней блесне от Валерия Шабанова. Первую часть можно прочитать по ссылке.

Среди блеснильщиков ведётся спор. Что первично? Яйцо или курица?

Ой, что это я? Заговорился …

Я хотел сказать:

Что важнее? Хорошая блесна или умение рыбака?

- Первые утверждают, что уловистая блесна – главное и основополагающая составная часть это 80% успеха. У чемпиона блеснильщика мало шансов с худой блесной против среднего по мастерству рыболова с супер уловистой приманкой на данном водоёме здесь и сейчас! Ну какой же Чапаев без коня или мушкетёр без шпаги, а Боярский – без шляпы!

- Вторые говорят, что какая бы блесна расчудесная не была бы, а в руках неискушённых рыбаков это только кусочек металла! Да, красивая картина без рамки как-то не так и смотрится…

С моей точки зрения однозначно на данный вопрос ответа нет. Так как упущено очень важное звено в системе «блесна – рыбак», а именно – сама удочка для блеснения с соответствующим оснащением. Применяемая леска и способ фиксации блесны.

-2

На рукоятки удочек с катушкой я установил эбонитовые втулки. Сматывать леску стало гораздо удобнее.

-3

И такие наиважнейшие факторы ловли, как поиск рыбы, знание водоёма, техника блеснения, тактика и стратегия, усердие и … госпожа Удача, я так считаю, на 50-70% являются определяющими, при прочих равных условиях.

В таких случаях я шучу:

- Ты что больше любишь? Сыр или колбасу?

- И сыр и колбасу.

- А что больше?

- А всего и побольше!!!

Иными словами, слагаемые успеха это: уловистая блесна - чётко-подобранная удочка (леска и фиксация блесны) -мастерство рыболова - тактика и стратегия ловли – удача. Как-то так, с моей точки зрения.

Но … в начале цепочке успеха я всё же указал уловистую БЛЕСНУ … Иначе почему я зимой 50 лет рыбачу исключительно самодельными блёснами? И никак нельзя сказать, что изготовление блёсен у меня – это искусство ради искусства.

Окунь - не женщина. Наши красивые половинки надевают на себя что-то блестящее чисто из-за красоты, для кого-то важна стоимость украшения, да чтобы нам, мужикам понравиться. А рыба эти кусочки металла должна в рот взять да и съесть пытаться!

И тут, как говаривал Жванецкий:

«Тщательнее надо, тщательнее с тем, что для внутреннего употребления..».

Окуню всё равно, на чём рыбак приехал, во что одет, какая у него снасть, что мы считаем важнейшим в блесностроении и какой должна быть эта пресловутая «игра» блесны и т.п. Ему «важен» конечный результат, на что он в прямом смысле слова «клюёт».

Все свои самоделки (не только блёсны, секушки, воблеры, отцепы, кормушки и т.п.) я делаю только в случаях, когда:

- данную вещь невозможно купить в магазине;

-4

- сделанное своими руками изделие явно превосходит по качеству магазинные аналоги:

-5

- ради того счастливого мгновенья, когда рыба ведётся (а желательно лучше, чем у других) на блесну или воблер, построенные своими руками.

-6

Стоимость блесны по сравнению со всеми остальными рыбацкими затратами не так уж и велика.

Считаю вредным для психики рыбака добраться за сотни километров до места ловли, весь день рыбачить и позорно отставать от друзей, вернуться домой в несколько неудовлетворённом состоянии из-за того, что и поклёвки не видел. Из-за того, что пожалел 10 - 15 евро на лучшую блесну, а приобрёл или отказал себе в покупке «правильной» блесны.

-7

Тут может быть довольна только та самая пресловутая «жаба», что нас порой «душит».

Я, например, балансиры сам не делаю. Зачем, если в магазине имеются данные качественные приманки и в широком ассортименте?

Но помню, как много лет назад сам постепенно пришёл к современному балансиру. Начал всё с изготовления крупной судаковой, а затем планирующей мормышки, когда во главе угла ставил её игру, а не работу насадки. Постепенно насадку заменил на шерстинку на крючке, и моя блесна стала очень похожей внешне и по игре на современный балансир.

Только у меня был установлен один крючок в хвостовой части этой горизонтальной блесны и идеи подвесить тройничок не возникло. Затем в магазинах появились оригинальный рапаласские балансиры и мастерить подобное я уже не стал.

Если не вдаваться в подробности, то зимние секушки и блёсны я разделяю на категории в зависимости от их «игры»:

  1. «Планирующие».

Блесна во время взмаха и в процессе свободного падения достаточно далеко отклоняется от вертикали (вертикаль – положение лески с блесной в лунке в состоянии покоя). Блесна создаёт дополнительные активные колебания во время движения;

  1. «Гвоздики».

Блесны во время взмаха и в процессе свободного падения отклоняется от вертикали незначительно, «игра» её не активная;

  1. Блёсны, способные «сыпаться».

При вертикальном падении блесна переваливается с боку на бок.

  1. Блёсны, обладающие сразу несколькими вышеуказанными свойствами. Здесь важно умение рыболова осуществить ту или иную проводку одной и той же блесной.

Самодельное изготовление секушек и блёсен я шуточно сравниваю с работой скульптора. Для построения приманки надо тоже из материала «слепить» нечто конкретное или наоборот, удалить лишнее из металлической болванки. Это касается изготовления блёсен из монолитного металла.

Из мрачной глубины времён до нас дошло известное изречение великого итальянского скульптора. Микеланджело Буанаротти примерно так пояснил общественности своего времени секрет красоты статуи «Давида»:

- Я беру глыбу и отсекаю от неё всё лишнее…

-8
-9

Ну да ладно. Оставим в стороне эти «цветочки-бабочки да печки-лавочки» и приступим непосредственно к изваянию нашего «Давида».

-10

«ПОЛУРОМБ 40» в работе!

-11

Читайте продолжение статьи у меня на канале через несколько дней. Будет много нового и интересного для самодельщиков. И даже схемы и чертежи!