Япония – одно из самых развитых государств мира с тысячелетней историей, самобытной культурой и традициями. Это страна контрастов: возделывающей рис сельской глубинки и многомиллионного Токио, буддистских монахов и одержимых модой тинейджеров, торжественных религиозных ритуалов и шума игорных залов патинко, изысканной храмовой архитектуры и многоэтажных бетонных коробок. Япония расположена в Восточной Азии, на 6852 островах. Самые крупные: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, составляющие 97% всей территории. Японский архипелаг берет свое начало от Охотского моря на севере и простирается далеко на юг до Восточно-Китайского моря и острова Тайвань. Несмотря на сравнительно небольшую площадь – 377 944 км², страна густо населена. По данным 2018 года, здесь проживает 126 225 000 человек. По этому показателю маленькая Япония уступает огромной России всего на 17,2 млн человек.
Места для прогулок
Все достопримечательности Японии хороши по-своему. Японцы и гости страны, которым нужно процветание, отправляются в храм Фусими-Инари. Это святое место имеет уникальную архитектуру. Ворота украшают фигуры самых почитаемых животных в Японии – двух лисиц. Туристам все же рекомендуется прибывать сюда ночью, здесь появляется красота, захватывающая дух, – ворота становятся алыми, статуи и часовни освещают всё пространство вокруг. Особенной популярностью среди постояльцев пользуется обзорная площадка, отсюда во всей красе представлен вид города Киото. Японцы перед входом в храм проводят обязательный обряд – они оставляют пожертвование в специальном ящике для монет, который установлен перед входом.
Общая информация
Неофициальное название Японии, часто встречающееся в прессе – Страна восходящего солнца. Сами японцы широко используют в обиходе название «Нихон», которое переводится как «родина Солнца». Дневное светило лишь однажды, в далеком 1945 году, померкло над Хиросимой и Нагасаки – двумя городами, ставшими мишенями для американских атомных бомб, унесших тысячи жизней. Таким образом, Япония сегодня – единственное государство на планете, против которого применено ядерное оружие. Пережив эту страшную трагедию, она всё же смогла воспрянуть, построив с годами сильную экономику. По уровню жизни, согласно индексу человеческого развития (ИЧР), Япония занимает 10-е место, опережая Канаду, Республику Корея и Гонконг и уступая Швейцарии, Швеции и Ирландии.
В Японии трепетно относятся к исторической преемственности, что подтверждает и наличие института монархии как символа единства народа. Только в этой стране и нигде больше монарха называют императором, и должность эта появилась очень давно, еще в 660 году до н. э. Несмотря на внешний консерватизм и следование традициям, японцы современны и делают огромные успехи в области высоких технологий, робототехники и биомедицины. На науку правительство затрачивает баснословные средства – 130 млрд долларов США в год. Более 700 тыс. ученых задействовано в различных исследованиях. Среди них 13 лауреатов Нобелевской премии, три обладателя Филдсовской премии и один получивший премию Гаусса.