Найти тему
JoniKitchen | ДжониКитчен

Фиш энд чипс (fish and chips)

Сегодня Англия, дорогие друзья, так что open your books, как поговаривал мой учитель иностранного.

И так, лучшее из возможного, классика английской гастрономии и её визитная карточка Фиш энд Чипс — нежное филе трески, с особым хрустом снаружи и непревзойдённой нежностью внутри и домашним картофелем двойной обжарки. Звучит заманчиво, не так ли? (:

А теперь немного фантасмагории:

Как выяснилось, нашему мозгу всё равно, имеет ли он дело с действительностью или с воображаемым, в связи с этим созрела маленькая инструкция:

И так, чтобы на мгновение очутиться в английском пабе, вам потребуется:

  • Включить Led Zeppelin
  • Налить пинту любимого пива
  • Закрыть глаза
  • Откусить хрустящую рыбу, запить холодном пивом
  • Подпеть на припеве
  • Готово

А теперь несколько правил и рекомендаций:

  1. Холодное пиво. Поместите пиво в холодильник или морозилку на несколько минут. В наших интересах, чтобы кляр был максимально холодным, так он будет ещё хрустящее и вкуснее.
  2. Температура масла. Очень важно, чтобы масло при жарке было необходимой температуры. Если она будет слишком высокая, мы рискуем получить подгоревший продукт снаружи и сырой внутри.
  3. Кляр. Есть разные мнения относительно его густоты, я вам рекомендую готовить очень «тонкий» кляр, он не будет впитывать лишнее масло и лучше передаст вкус рыбы. В конце концов, мы же не пирожки тут собрались делать (:
  4. Варка картофеля. Почему так важно сначала бланшировать картофель, а потом дважды обжарить? Таким методом мы доведем картофель до полуготовности и удалим из него лишнюю влагу. Двойная обжарка позволит сделать картофель более хрустящим.
  5. Рыба. Используйте белую рыбу для этого рецепта (треска, минтай, палтус, пикша). В приоритете свежая рыба, если таковой нет, используйте замороженную.

Ингредиенты

  • 800 гр. Треска
  • 100 гр. Мука
  • по вкусу Соль

КЛЯР

  • 60 гр. Мука
  • 12 гр. Разрыхлитель
  • 80 гр. Крахмал кукурузный
  • 200 гр. Пиво
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный

КАРТОФЕЛЬ ФРИ

  • 3 шт. Картофель
  • по вкусу Соль

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ

2. ОЧИЩАЕМ КАРТОФЕЛЬ

Тщательно моем картофель (можно использовать металлическую губку) и нарезаем брусочками со стороной 4-5 мм.

3. ВАРИМ КАРТОФЕЛЬ

Нарезанный картофель промываем, чтобы удалить лишний крахмал.
Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.
Варим 3-4 минуты и откидываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь нам нужно очень быстро охладить картофель, для этого убираем его в морозилку или холодильник на несколько минут

4. ГОТОВИМ КЛЯР

В чаше смешиваем сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель, соль, перец), добавляем холодное пиво и размешиваем до однородности (должна получится консистенция блинного теста). Кляр используем сразу, так как в нем присутствует разрыхлитель и при долгом контакте с жидкостью, он изменить свои свойста, и конечный результат не будет таким как нужно.

5. ОБЖАРИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ

-5

Для получения идеального картофеля, мы будем обжаривать его в 2 этапа.
Доводим масло до 160 градусов (готовность можете проверить, опустив в него кусочек картофеля, масло должно шипеть).
Обжариваем картофель небольшими порциями, чтобы не допустить резкого падения температуры масла.
Откидываем картофель на бумажное полотенце и оставляем при комнатной температуре до второй обжарки.

6. ОБВОЛАКИВАЕМ ТРЕСКУ В КЛЯРЕ

Треску нарезаем на средние прямоугольные кусочки (мельчить здесь не нужно).
Прежде всего, немного присолите рыбу с каждой стороны.
Обваливаем треску сначала в муке (это делается для лучшего прилипания кляра), затем в кляре.

7. ОБЖАРИВАЕМ ТРЕСКУ

Опускаем треску в кляре в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки в течение 4-5 минут. Переместите треску на бумажное полотенце на несколь секунд, чтобы дать стечь лишнему жиру.

8. ВТОРАЯ ОБЖАРКА КАРТОФЕЛЯ

Доводим масло до 180 градусов и обжариваем картофель небольшими партиями до полной готовности.
Присаливаем и откидываем на бумажное полотенце.

9. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ

-9

Подаем фиш энд чипс сразу, чтобы ощутить всю прелестность хрустящей корочки.

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк - это очень мотивирует 😊

Моя страничка в инстаграме и сайт

https://jonikitchen.ru/recipe/fish-and-chips/

Еда
6,23 млн интересуются