Сегодня Англия, дорогие друзья, так что open your books, как поговаривал мой учитель иностранного.
И так, лучшее из возможного, классика английской гастрономии и её визитная карточка Фиш энд Чипс — нежное филе трески, с особым хрустом снаружи и непревзойдённой нежностью внутри и домашним картофелем двойной обжарки. Звучит заманчиво, не так ли? (:
А теперь немного фантасмагории:
Как выяснилось, нашему мозгу всё равно, имеет ли он дело с действительностью или с воображаемым, в связи с этим созрела маленькая инструкция:
И так, чтобы на мгновение очутиться в английском пабе, вам потребуется:
- Включить Led Zeppelin
- Налить пинту любимого пива
- Закрыть глаза
- Откусить хрустящую рыбу, запить холодном пивом
- Подпеть на припеве
- Готово
А теперь несколько правил и рекомендаций:
- Холодное пиво. Поместите пиво в холодильник или морозилку на несколько минут. В наших интересах, чтобы кляр был максимально холодным, так он будет ещё хрустящее и вкуснее.
- Температура масла. Очень важно, чтобы масло при жарке было необходимой температуры. Если она будет слишком высокая, мы рискуем получить подгоревший продукт снаружи и сырой внутри.
- Кляр. Есть разные мнения относительно его густоты, я вам рекомендую готовить очень «тонкий» кляр, он не будет впитывать лишнее масло и лучше передаст вкус рыбы. В конце концов, мы же не пирожки тут собрались делать (:
- Варка картофеля. Почему так важно сначала бланшировать картофель, а потом дважды обжарить? Таким методом мы доведем картофель до полуготовности и удалим из него лишнюю влагу. Двойная обжарка позволит сделать картофель более хрустящим.
- Рыба. Используйте белую рыбу для этого рецепта (треска, минтай, палтус, пикша). В приоритете свежая рыба, если таковой нет, используйте замороженную.
Ингредиенты
- 800 гр. Треска
- 100 гр. Мука
- по вкусу Соль
КЛЯР
- 60 гр. Мука
- 12 гр. Разрыхлитель
- 80 гр. Крахмал кукурузный
- 200 гр. Пиво
- по вкусу Соль
- по вкусу Перец черный
КАРТОФЕЛЬ ФРИ
- 3 шт. Картофель
- по вкусу Соль
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. ОЧИЩАЕМ КАРТОФЕЛЬ
Тщательно моем картофель (можно использовать металлическую губку) и нарезаем брусочками со стороной 4-5 мм.
3. ВАРИМ КАРТОФЕЛЬ
Нарезанный картофель промываем, чтобы удалить лишний крахмал.
Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.
Варим 3-4 минуты и откидываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Теперь нам нужно очень быстро охладить картофель, для этого убираем его в морозилку или холодильник на несколько минут
4. ГОТОВИМ КЛЯР
В чаше смешиваем сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель, соль, перец), добавляем холодное пиво и размешиваем до однородности (должна получится консистенция блинного теста). Кляр используем сразу, так как в нем присутствует разрыхлитель и при долгом контакте с жидкостью, он изменить свои свойста, и конечный результат не будет таким как нужно.
5. ОБЖАРИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ
Для получения идеального картофеля, мы будем обжаривать его в 2 этапа.
Доводим масло до 160 градусов (готовность можете проверить, опустив в него кусочек картофеля, масло должно шипеть).
Обжариваем картофель небольшими порциями, чтобы не допустить резкого падения температуры масла.
Откидываем картофель на бумажное полотенце и оставляем при комнатной температуре до второй обжарки.
6. ОБВОЛАКИВАЕМ ТРЕСКУ В КЛЯРЕ
Треску нарезаем на средние прямоугольные кусочки (мельчить здесь не нужно).
Прежде всего, немного присолите рыбу с каждой стороны.
Обваливаем треску сначала в муке (это делается для лучшего прилипания кляра), затем в кляре.
7. ОБЖАРИВАЕМ ТРЕСКУ
Опускаем треску в кляре в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки в течение 4-5 минут. Переместите треску на бумажное полотенце на несколь секунд, чтобы дать стечь лишнему жиру.
8. ВТОРАЯ ОБЖАРКА КАРТОФЕЛЯ
Доводим масло до 180 градусов и обжариваем картофель небольшими партиями до полной готовности.
Присаливаем и откидываем на бумажное полотенце.
9. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ
Подаем фиш энд чипс сразу, чтобы ощутить всю прелестность хрустящей корочки.
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайк - это очень мотивирует 😊
Моя страничка в инстаграме и сайт
https://jonikitchen.ru/recipe/fish-and-chips/