Эффективная схема, как заставить покупателя поверить в невероятную скидку и купить товар. Удивительно, но большинство людей прекрасно понимают, как именно появляются скидки под 50%, но почему-то продолжают верить и покупать товары по таким псевдоакциям. Да, на первый взгляд предложения кажутся выгодными, если не человек не видел цены пару дней назад.
Старый трюк лучше новых
За много лет работы в магазинах могу подтвердить догадку, которая крутится в головах у многих покупателей — цены перед Новым годом действительно всегда поднимают. Это железное правило.
Сети прекрасно знают, что сейчас будет ажиотаж и люди скупят всё, не обращая внимание на ценники. Кроме обычного подорожания в этому добавляют ещё и различные фокусы с псевдоакциями.
Наглядный пример. Цена 06.12.2020 на коньяк "русский манеръ" была 217 рублей, а уже 07.12.2020 подорожала до 220 рублей, но подается в виде акции. Мол, успей купить, пока дешево.
Безусловно, это нечестные методы, но перед праздниками ими пользуются почти все продавцы розницы. Если в высокий сезон кто-то решит изображать из себя честного и правильного, то просто останется без прибыли.
Включить скидочную слепоту
Как перестать попадаться на подобные "скидки"? Есть очень простой способ. Представьте себя на месте продавца. Например, вы продаете табуретки своего производства и на них внезапно вырос спрос. В Новый год они оказались всем очень нужны.
Покупателей стало не по два человека в сутки, а по два в час. Запасы на складе заканчиваются, а народу меньше не становится. Что делать в такой ситуации? Вот кому в голову придет в такой момент объявлять какие-то скидки? Наоборот, цены поднимут, раз люди всё равно берут.
Настоящих скидок и распродаж во время праздников не бывает. Это очень простая, но эффективная манипуляция, чтоб продать ещё больше товаров. Не хотите попадаться? Держите в голове несколько тезисов:
- Накануне праздников цены гарантированно будут подняты.
- Все эти украшения в магазинах делаются совсем не для красоты, а чтоб напомнить покупателю о приближающихся праздниках. Уже в ноября намекают, что пора закупаться. Кажется пустяком, но это работает.
- Магазины существуют, чтоб генерировать прибыль собственникам, а не раздавать товар себе в убыток.
- Сначала завысить стоимость, а потом сделать скидку — так получаются огромные, но фальшивые скидки в 50% или 75%.
- Цены на распродажах (например, перед 1 сентября) оказываются выше, чем регулярные цены на те же товары.
- В период ажиотажа магазины очень любя делать акции "на объем" (1+1). Когда человек приобретает дополнительный не нужный ему товар, из-за жадности и желания сэкономить.
Итого
Рекомендация, которая прозвучит неприятно, но поможет остановить бесконтрольное транжирство. Перед праздниками мы все неизбежно будет переплачивать за продукты. У сетей есть очень много отработанных хитростей и механик, как заставить покупателя это сделать.
Просто знайте, что многие товары вернутся к "доскидочным" ценам почти сразу по окончанию праздников. Не забивайте холодильник товарами "про запас" и "на всякий случай". Не поддавайтесь ложному чувству, что упускаете какое-то выгодное предложение, это не так.