«IP-телефония — выгодный, надежный вид связи для бизнеса» — обещают провайдеры и рекламные баннеры. Да, многоканальные линии, переадресация звонков, голосовое меню, низкая стоимость разговоров — веские аргументы в пользу виртуальных АТС. Но эйфория пройдет, если владелец столкнется с проблемами:
Задержка голоса — речь абонентов с опозданием. Собеседники перебивают друг друга, суть разговора теряется.
● Джиттер (неравномерная передача пакетов с данными) — голос дрожит, слышен треск, пропадают слоги.
● Эхо — появляются отголоски фраз.
● Потеря связи — абоненты не слышат друг друга.
Почему возникают сбои и что делать?
Слабый Интернет
На качество связи влияет пропускная способность (ПС) Интернета — объем данных, которые канал передает за секунду. Если сеть постоянно перегружена, использовать IP-телефонию нельзя.
Как проверить:
1. Рассчитайте нужную ПС для вашего канала по формуле:
ПС = 0,1 Мбит/с * число менеджеров.
Здесь 0,1 Мбит/с — минимальная скорость передачи данных для 1 разговора; «число менеджеров» — количество операторов, которые одновременно общаются с клиентами по телефону.
Для кол-центра из 25 человек пропускная способность равна 0,1 Мбит/с *25 = 2,5 Мбит/с.
2. В браузере на компьютере запустите онлайн-тестер Яндекс.Интернетометр или 2ip.ru/speed/. Они покажут значение ПС и время задержки, т. е. как быстро данные отправляются с вашего ПК получателю.
3. Сравните результаты. При задержке больше 100 мс и ПС меньше расчетной обратитесь к провайдеру. Если он не устранит проблему, найдите другого поставщика.
Нет приоритетов трафика
Сотрудники используют офисный Интернет, чтобы переписываться, смотреть видео, скачивать файлы. Это загружает сеть лишними пакетами, и в телефонии может вызвать задержку речи, отсутствие звука. Чтобы избежать сбоев, на роутере (маршрутизаторе) настраивают планировщик трафика Quality of Service, или QoS.
Как это сделать:
1. Узнайте IP-адрес роутера. На ПК нажмите клавиши Win + R, запустится консоль. Введите ipconfig (без точки). Адрес роутера — это числовое выражение в поле Основной шлюз.
2. Запишите его в поисковой строке браузера, чтобы войти в настройки роутера. Для большинства моделей установлены логин и пароль Admin или Administrator, если вы не меняли на другой.
3. В меню роутера ищите планировщик QoS. Он отображается под названиями Диспетчер трафика, Контроль пропускной способности, Приоритезация данных, Intelli QoS. Переведите переключатель в положение «On», или «Вкл».
4. На экране отобразится Список пользовательских правил. Найдите в нем IP-, SIP- или VoIP-телефонию, в графе Приоритет установите значение «наивысший».
Нет кодеков
Кодеки сжимают аудиосообщения, создают пакеты с данными, отправляют их по сети получателю, а также принимают обратно и переводят в речь. Для IP-телефонии рекомендованы кодеки G711, iLBC, GSM, G723. С другими абоненты могут слышать нечеткую речь, или будут пропадать куски из слов.
Проверяем, какой кодек установлен в софтфоне, по необходимости меняем его:
1. Откройте Настройки (Configuration) в приложении.
2. В строке Аудио выберите названия кодеков из списка предпочтительных.
В целом, чтобы добиться максимально стабильной связи, IT-специалисты советуют:
● Провести отдельный интернет-канал, которым персонал не пользуется для онлайн-серфинга.
● Подключать в сеть и виртуальную АТС только проводные устройства — роутер, ПК, IP-телефоны.
● И конечно, выбирать надежных IP-операторов с круглосуточной техподдержкой. В этом случае эксперты помогут проверить все параметры и подскажут, что можно улучшить.