Как купить тур он-лайн дешевле
Пщина – город на юге Польши, является столицей одноименного графства в Силезском воеводстве. Деревня Пщина существовала еще во времена раннего средневековья на месте крупного торгового пути между Киевской Русью и Моравией.
В 1336 году после смерти князя Лешека, Пщина и окружающие земли перешли к семье чешских королей Пршемысловичей. В 1433 году город подвергся нападению гуситов, которые осадили замок, но были отбиты. Последний герцог из рода Пястов продал город венгерскому магнату Турзо Алексию в 1517 году. Два года спустя венгерский король Луис II учредил «Свободное государство Пщине». Новое государство было расширено до пятидесяти деревень и четырех городов. В начале шестнадцатого века Пщина был продан вроцлавскому епископу. Во время Тридцатилетней войны Пщина был разрушен и разграблен.
В начале двадцатого века город стал ареной политических событий, когда во время Первой мировой войны здесь находилась штаб-квартира императора Вильгельма II.
Год 1945 оставил трагический отпечаток в истории Пщины. В январе 1945 года во время эвакуации заключенных Аушвица-Биркенау нацистами, многие из заключенных умирали от истощения или были убиты на улицах Пщины. Жертвы "марша смерти" были похоронены в общей могиле на кладбище Святого Креста. В память об их страданиях, одна из улиц, ведущих к центру города из Освенцима, получила название - улица Мучеников Освенцима. В феврале 1945 года в город вступила Красная Армия.
Сегодня Пщина представляет собой развитый город с прекрасной экологией и сохранившимися памятниками архитектуры, такими как: Ратуша и Рыночная площадь, Китайские ворота, городской замок, старый железнодорожный вокзал, вилла Рихтера, здание бывшей тюрьмы и почтовое отделение.