Сегодня в народе особый день – почитают великомученицу Катерину. Ох и любили эту святую на Руси и по всему свету! Особливо молодые незамужние девки к ней с молитвами обращаться спешили, чтобы замуж помогла удачно выйти. Вон, даже в советском фильме про мушкетёров пела служанка Кэт: «Святая Катерина, пошли мне дворянина». Почему Екатерине так усиленно молятся об успешном браке? А потому что, говорят, сам Христос ей кольцо на палец надел. А было дело так…
Бог наделил Екатерину от рождения красотой необыкновенной, а родители, будучи рода высокого, дали образование хорошее. Шло время, начали к ним сваты наезжать, а Катерина всем отказывала. «Я, папенька, – говорит, – замуж пойду только за того, кто во всём меня превзойдёт – и в знатности, и в богатстве, и в красоте да мудрости». Задумался, отец, где ж такого найти, да проходил мимо один святой старец. Услышал он разговор, поклонился отцу с дочерью да рассказал, что таким женихом ей если только сам Господь Иисус Христос может стать. Сказал, иконку Богородицы с Младенцем на руках подарил да и ушел. А Катерина сама не своя, молится на ночь пред образом, из рук не выпускает. И видит во сне Матерь Божью и Младенца, да только не смотрит на неё Христос, отворачивается. Разыскала по утру Екатерина того святого старца, сон ему свой рассказала, а он ей: «Не печалься, я тебя покрещу в веру христианскую, ты только после этого живи праведно, чистоту свою девичью блюди, глядишь, и смилуется Господь, глянет на тебя». Так и случилось – через время увидела Катерина снова сон – Младенец на руках у Богородицы улыбается ей, тянется и кольцо на палец надевает. Поняла девица – удостоилась она быть невестой Христовой.
И всё бы хорошо, да был в то время в её городе праздник языческий. Сам император приехал. Не испугалась Екатерина, пришла к нему, исповедала перед ним христианство и отказалась жертву идолам приносить. А император посмотрел на неё и обомлел – красотой и чистотой девичьей прельстился. И как он её только не уговаривал согрешить, уж и жена родная не мила стала, казнил её. Непреклонна Катерина была. Не стерпел император такого позора, разозлился и повелел умертвить девушку. Так и случилось, да только горе страшное обернулось всему миру великим заступничеством. Стала Екатерина святой и молится теперь за нас грешных.
В общем, после таких то подвигов и стали Катерину почитать покровительницей брака и невест. Незамужние девки в этот день чего только не делали! Гадали – ставили в воду молодые вишневые веточки. Расцветёт к Новому году или Рождеству, в следующем году под венец идти. А если не одна девка гадала, смотрели – чья первая веточка распустится, та и замуж скорее выйдет.
Если был на примете любый парень, старались девки взять у него какую-нибудь вещицу тайком. Удавалось – клали на вышитый рушник да катали вокруг каравай, веря, что так же избранник будет вокруг виться.
И парни не отставали. Раз Катерину Сам Господь в невесты выбрал, значит, к ней и обращаться надо, чтоб жена хорошая досталась. Потому на Катерину парни постились и молились, а уж на Андрея Первозванного (13 декабря) девушки так же поступали, считая, что этот святой вымолит им доброго супруга.
Но не одни холостые ребята в этот день праздник праздновали. Вся деревня гуляла, продолжая отмечать установление санного пути (даже называли святую не только Женодавицей, но и Санницей). «Катеринин день пришел –катанье привел. На Катерину катайся – не завязнешь!» – говорили в народе.
И особый почет был в этот день молодоженам, чьи свадьбы играли прошедшей осенью. Пару одевали в лучшие наряды и вели к расписным саням. Выходя из дома и заходя обратно, молодые должны были обязательно пройти по вывернутому мехом наружу тулупу. На достаток и чтоб от дурного глаза защититься. В первых санях – самых богато украшенных – везли новоиспеченных мужа и жену, а за ними ехал целый поезд из всей родни и друзей. Молодая по пути раскланивалась со всеми встречными, а её супруг рассыпал сновавшей вокруг детворе конфеты и пряники.
Любили праздники наши предки! Как только успевали – и всем миром погулять, и работу, которой в деревне всегда много, справить… Да ещё и погоду наперед могли предсказать.
Так, говорили, если 7 декабря морозно, вся зима такой простоит. А если снежный покров ещё не ложился, тревожились, считая, что грядущее лето неурожайным будет.
Если же на Екатерину было тепло, сильных морозов ждали только во второй половине декабря, после Варварина дня (17 декабря).
Поглядим и мы, сбудутся приметы народные или нет.