Найти в Дзене

Новая программа для магистров – «Интеллектуальные технологии в управлении цифровым производством»

В 2021 году в ИСАУ Университета "Дубна" появится новая программа для магистров под названием «Интеллектуальные технологии в управлении цифровым производством». Это совместная программа ИСАУ (направление "Системный анализ и управление") и Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро (ФГУП ЭЗАН) в Черноголовке. Руководить программой для магистров будет зам. генерального директора ФГУП ЭЗАН, член-корреспондент РАН В.А. Бородин.

Представляя новую магистерскую программу на Ученом совете (30 октября), Владимир Алексеевич Бородин рассказал об основных направлениях деятельности ФГУП ЭЗАН. Предприятие выпускает продукцию собственной разработки и по документации партнеров. К одному из направлений относится разработка и производство телекоммуникационного оборудования, которое, в частности, поставлялось для трубопроводов «Ямал-Европа» и «Сила Сибири».

Важным для ФГУП ЭЗАН является разработка и производство программных и технических средств для автоматизации технологических процессов (АСУ ТП) в промышленности и атомной энергетике (это совместная программа с «Росатомом»). В области атомной энергетики заводом выполнено более 50 проектов по поставке и инсталляции средств АСУ ТП для различных систем АЭС, в том числе и для зарубежных станций. Оборудование успешно работает на Курской АЭС, Смоленской, Нововоронежской, Ростовской, Калининской и других станциях.

ФГУП ЭЗАН освоил серийное производство вычислительной техники, разработанной ЗАО «МЦСТ» на базе отечественных процессоров серии «Эльбрус». Специализированное автоматизированное оборудование для выращивания различных видов монокристаллов, созданное и выпускаемое предприятием, применяется как у нас в стране, так и поставляется за рубеж, в частности, в Италию, Швейцарию Турцию, Тайвань, КНР. Совместно с АО «Центротех» («Росатом») разрабатывается и производится линейка масс-спектрометров для анализа изотопов.

Говоря о предыстории создания магистерской программы совместно с Институтом системного анализа Университета «Дубна», В.А. Бородин отметил:

«Хочу обратить ваше внимание на то, что осуществлять оперативно-производственное планирование в серийном производстве сегодня гораздо проще, чем управлять единичным и мелкосерийным производством. А к предприятиям такого типа производства относятся тысячи компаний, работающих в области приборостроения и машиностроения. Портфель заказов этих компаний формируется на близкую перспективу и пополняется практически непрерывно, и часто непредсказуемо по результатам участия в конкурсах и тендерах. На таких предприятиях действует позаказное планирование, и если технико-экономическое планирование, выполняемое на уровне планово-экономических отделов (планирование в рублях), не вызывает особых проблем, то планирование на уровне узлов и деталей с привязкой их выпуска к основным производственным цехам и участкам и срокам планирования (месяц, декада, пятидневка, сутки, смена) представляет сегодня одну из важнейших задач. Оптимальное решение этой задачи путем математического моделирования с учетом производственных, человеческих ресурсов и с учетом межцехового взаимодействия позволяет повысить производительность труда на 25-40 %. Путь к решению этой задачи – оптимальное производственно-оперативное планирование и контроль выполнения заданий в режиме on-line.

Когда я начал детально изучать этот вопрос, я с удивлением обнаружил, что отечественная наука не стояла на месте, и по этому вопросу сейчас ведется серьезная научная работа, защищаются дипломы и диссертации.

И нам нужны специалисты, которые могли бы работать в этом направлении. Мы готовы к тому, чтобы студенты делали магистерские дипломы на нашем предприятии. Уже в этом году мы можем предложить места для 10 специалистов по следующим специализациям: управление предприятием (оперативно-производственное планирование и аналитика); автоматизированные системы управления технологическими процессами (SCADA); математическое моделирование тепло- и массопереноса процессов роста кристаллов и синтеза новых материалов и создание цифровых двойников автоматизированного оборудования для выращивания кристаллов; разработка радиоэлектронного оборудования; разработка новых технологий и оборудования для 3D-принтинга.

Такие специалисты будут очень остро востребованы не только на нашем предприятии. Потому что вопросы, которые возникают у нас, возникают практически на всех предприятиях машиностроения и приборостроения».

Так что интерес ЭЗАНа в создании совместной магистерской программы с ИСАУ Университета «Дубна» понятен. На магистерской программе «Интеллектуальные технологии управления цифровым производством» будут готовить высококвалифицированных специалистов, способных исследовать сложные технические, производственные, природные экономические и другие системы.

При этом интеллектуальные технологии рассматриваются как основа создания цифровых двойников на базе методов цифрового моделирования, а также как инструмент создания единой информационной среды производственного планирования работы предприятия.

После презентации новой магистерской программы директор ИСАУ Е.Н. Черемисина отметила: «Ректор университета Дмитрий Владимирович Фурсаев не раз настаивал на том, что нам нужен генеральный партнер по каждой из магистерских программ. В этой программе мы видим, что такой партнер есть. И есть возможность участия магистров в реальных проектах».

Д.В. Фурсаев подчеркнул, что в рамках обновленной парадигмы, каждая магистерская программа действительно должна быть связана с конкретным партнером и хорошо подготовленным лидером. «Мне нравится в этой программе, что мы получаем нового партнера для университета и возникает выход на еще одну территорию Московской области – наукоград Черноголовка», – подытожил Дмитрий Владимирович Фурсаев.

Анна Эпштейн