Найти тему
Nazarova Bozhena

Музей «Тульские самовары»

Как купить тур он-лайн дешевле

В Туле находится один из наиболее посещаемых музеев под названием «Тульские самовары», который представляет большое количество образцов самых разных самоваров, датирующихся 18-20 веками.

Открытие музея произошло в 1990-м году в двухэтажном помещении, которое было выстроено в период между 1910 и 1911 годами архитектором Сироткиным В.Н. на улице Менделеевской рядом со стенами Тульского кремля. В качестве основы для экспозиции была взята огромная коллекция разнообразных самоваров, которая была собрана за многие годы работой музейного объединения Тульского литературного и историко-архитектурного музея, филиалом которого стал «самоварный» музей.

При музее имеется три зала, в которых размещены экспонаты, повествующие о некоторых этапах истории, а также изготовления самоваров.

В рамках первого зала выставлены шедевры, относящиеся к самоварному делу 18-19 веков. Здесь можно увидеть прототип самоваров под названием сбитенник; есть и самовары, которые были изготовлены на известной самоварной фабрике, основанной Иваном Лисициным. В наличии есть самовары, собранные с фабрик Маликовых и Сомовых, которые возглавляли самоварное делопроизводство в Туле в первые годы 19 столетия.

Изготовление первого самовара пришлось на 1778 год, при этом в 1803 году на фабрике насчитывалось уже более 25 рабочих, а производство приносило неплохие результаты, ведь деньги в полторы тысячи рублей ежегодно считались отличным заработком. Есть возможность увидеть самовары самых различных форм, начиная от сделанных в виде бочонка и заканчивая самоварами яйцевидной формы с краниками в виде дельфинов.

В первом зале можно увидеть известные медали со Всемирных выставок в Чикаго в 1893 году, в Париже в 1889 году, в Лондоне в 1909 году, в Нижнем Новгороде в 1896 году, которые были получены братьями Шемариными и Баташевыми.

В следующем зале выставлены самовары, датирующейся второй половиной 19 – началом 20 столетия. Здесь же можно увидеть фотографии, собранные из личных коллекций самоварщиков Тулы, пяти миниатюрных самоваров, которые были подарены в 1909 году Баташевыми детям царя Николая II; есть и самовары, относящиеся к советской эпохе, которые изготавливались для лидеров коммунистической партии.

Третий зал повествует о самоварах тульского завода под названием «ШТАМП» - единственного во всем городе, занимающегося выпуском самоваров. Из всего числа представленных экземпляров есть совершенно обыденные или жаровые, а также комбинированные и электрические. Именно этот зал больше всего нравится истинным ценителям чая. Понятно, что сегодня есть возможность купить самовар на любой кошелек и вкус, но еще не так давно покупка этого предмета стоила довольно больших затрат.

Одним из самых интересных фактов о самоваре является тот, что в прошлом самовары продавались на вес, к примеру, самовар из латуни стоил 64 рубля за 1 пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд, а вот самовары из мельхиора или серебра стоили совсем больших денег, поэтому были доступны исключительно богачам. Стоит отметить, что покупка дорогого самовара всегда поднимала статус его обладателя в глазах общественности.

Музей «Тульские самовары» стал визитной карточкой города. Состав музейных коллекций является поистине уникальным, что сделало музей особенно популярным среди жителей и многочисленных туристов. Именно здесь есть возможность посмотреть самовар, вес которого достигает 500 кг при объеме в 450 л – это самый большой самовар во всем мире. Неподалеку от этого гиганта находится, наоборот, самый миниатюрный самоварчик, который вмещает в себя только три капли.

На протяжении долгого времени самовар воспринимался в качестве символа дома, в котором невозможен уют без его наличия. Факт того, что изобретение самовара относится к 18 веку, говорит о том, чай на территорию России был завезен только в 17 столетии. После появления чая самовары стали набирать все большую и большую популярность, в результате чего огромное количество людей смогли поистине наслаждаться цветом и вкусом этого превосходного напитка.