Мёртвое озеро «Чейбеккёль»
Больше Красных ворот нас впечатлило озеро Чейбеккёль, что всего через 3 километра после глупой красной дырки в скале. Озеро называется «мёртвым» из-за древних поверий, согласно которым в его водах содержится много ртутных соединений и поэтому рыба в нём не водится, а водоплавающие птицы на него не садятся. Байки эти давно опровергнуты, но народную молву до сих пор не остановить.
В общем, место весьма занимательное и я очень сожалею, что заленился и не запустил свой дрон, пока на озере стоял полнейший штиль, и не сделал красивых кадров с высоты птичьего полёта. На обратном пути с перевала такой идиллической картины не было уже и близко.
Дальше нас ждала еще одна достопримечательность!!! Озеро «Киделю» на Улаганском перевале!
Сам перевал находится на высоте 2080 метров над уровнем моря и показался мне примечательным разве что небольшим вытянутым озерцом, что разлилось на вершине перевала и на бэкграунде которого вдалеке возвышаются заснеженные вершины гор. Выглядит очень натуралистично!
Сам перевал находится на высоте 2080 метров над уровнем моря и показался мне примечательным разве что небольшим вытянутым озерцом, что разлилось на вершине перевала и на бэкграунде которого вдалеке возвышаются заснеженные вершины гор. Выглядит очень натуралистично!
На вершине перевала также есть небольшая кафешка, где можно перекусить/передохнуть перед спуском вниз. Но мы не тратим время, прыгаем в Буханку и несемся дальше, в сторону Улагана. Дорога тут сомнительного качества — на много километров сплошная «стиральная доска».
Мост через реку возле села Улаган.
Следующая остановка у нас случилась возле моста через реку Башкаус (или её притока, сложно понять) не доезжая буквально пару километров до села Улаган.
В Улагане нормальный асфальтированный тракт заканчивается и качество дороги заметно ухудшается, сносные участки чередуются эдакой «стиральной доской», выбоинами и прочей сопутствующей атрибутикой. Но все же, проехать по гравийке до Кату-Ярыка можно плюс минус на любой машине (которую не жалко :D), если у вас не занижена в ноль подвеска. Кое-где по полям растекаются альтернативные, параллельные основному пути «дорожки», накатанные автомобилистами самостоятельно.
Пейзажи за окном чередовались от скучновато-пологих с небольшими заросшими холмами, до захватывающих дух, с обрывами по одной из сторон дороги и виднеющимися далеко внизу в провалах озерцами, зеркально отражающими на своей поверхности облака и окружающие их кроны деревьев.
Весь этот грандиозный обрыв, тянущийся на несколько сот метров, называется лаконично — смотровая Кату-Ярык.
На следующий день мы наконец смогли как следует рассмотреть, что из себя представляет сам перевал
Давайте просто полюбуемся красивейшими видами, которые открываются с гребня перевала.
Ну а теперь от красивого к практичному. Пара слов про туристическую инфраструктуру на вершине перевала Кату-Ярык. Как-то я поленился как следует все отснять, так что будем довольствоваться моими фотографиями с воздуха. Но и на них прекрасно можно заметить, что инфраструктура весьма и весьма бедная — вмещается на одну фотку.
По состоянию на июнь 2019 года тут было лишь 3 гостевых домика, весьма слабо подготовленное место под палатки — по сути просто кусок поля ,благо хоть с травой не по пояс, и пара кафе/магазинов с различной привозной едой. Электричество было всего несколько часов за день от генератора, но в кафе, хозяева, у которых мы арендовали место под парковку и палатки, давали нам бесплатно заряжать свои девайсы. Ни бани, ни даже какого-нибудь затрапезного летнего душа не было, так что за 3 дня наверху мы так ни разу и не помылись даже. Мой вывод таков — с такой слабой инфраструктурой больше чем с одной ночевкой приезжать на Кату-Ярык не стоит, если вы не совсем уж законченный хиппи. Если хотите отдохнуть более-менее нормально, нужно спускаться в долину реки Чулымшан.
Изначально мы хотели остаться тут аж на 3 ночи, но хватило и двух — стало скучновато. В целом же у нас была своя атмосфера. В основном все приезжали на перевал, делали протокольные фото и уезжали, либо обратно, либо спускались вниз.
Опишу перевал Кату-Ярык сухим языком фактов. Высота перевала составляет 900 метров. Подножье имеет отметку 670 метров над уровнем моря, смотровая площадка — 1200 метров. Длина спуска — почти 4 километра и по пути вас будет ждать 9 поворотов. Уклон дороги — в среднем 10 градусов.
Какая же машина проедет по перевалу? На самом деле, вопреки рассказам в сети — практически любая исправная машина. Да, на джипе с полным приводом вам конечно будет комфортней, но если дорожное полотно сухое, то спуск можно осилить и на легковом автомобиле. Возможно с некоторым трудом, но все же. Главное ехать аккуратно, не спеша, пропускать транспорт идущий на подъем и при необходимости делать паузы чтобы остудить тормозные колодки на расширяющихся участках дороги, в местах где дорога резко поворачивает.
Также будучи в долине можно заказать услугу — буксировка на перевал ЗИЛом или на ГАЗ-66. Стоит услуга 1000 рублей с машины. Ну, это на крайний случай, но в целом данной опцией частенько пользуются именно водители легковых автомобилей.
Долина реки Чулымшан, прекрасный вид!!!
Ширина долины в районе перевала Кату-Ярык составляет порядка 500-700 метров.
Чем примечательная долина с точки путешествующего по Горному Алтаю человека? В низине расположено большое количество туристических баз, где можно хорошо отдохнуть на лоне природы, прямо у реки Чулымшан.
Цены за ночь варьируются в достаточно широких пределах, в зависимости от качества предоставляемого жилья, но в целом можно найти варианты от 500 рублей за ночь с человека. Также от 200р места под палатки.
При желании, по дороге вдоль Чулымшан можно добраться до южной оконечности Телецкого озера. Дорога, судя по отзывом, не очень хорошая. В теории, опять-таки, проехать тут сможет любая тачка при условии, что покрытие не развезло от осадков. В противном случае, лучше на легковушках сюда не соваться.
Одним из развлечений, если вы остановились на отдых на одной из баз в долине, является поход на водопад Кату-Ярык. Чтобы добраться до него вам нужно будет перебраться на противоположную сторону реки, стоить это может порядка 500 рублей — ищите паромщика среди местных, ну а далее уже в пешем режиме дочапать до водопада. Если вы остановились на вершине перевала, то спускаться ради водопада имхо смысла нет, его и со смотровой можно прекрасно рассмотреть.
Высота свободного падения струи водопада составляет внушительные 40 метров. На первый взгляд может показаться, что он ещё выше, будто ниспадает с самой верхней кромки ущелья, но начнешь присматриваться и становиться понятно, что большая часть потока просто стекает вниз ручьем, местами падая с небольших уступов.
Горный Алтай таит в себе много удивительных мест. Тут стоооолько всего! Но даже на фоне этой кучищи различных природных достопримечательностей перевал Кату-Ярык отнюдь не смотрится бедным родственником. Напротив, его однозначно можно отнести к must-see местам Алтая, где должен побывать каждый!!!
Будет весело и конечно познавательно и мои дорогие читатели подписывайтесь на мой канал а я в свою постараюсь делиться с вами самыми интересными местами! И если вам не трудно! ставьте «лайки»!!!