Если Вы интересуетесь стариной и аутентичностью, то заброшенные усадьбы - это отличные места, для того чтобы провести там свой выходной день. Все они – отголоски роскоши и богатства, некогда царивших в их стенах. Несмотря на то, что большинство усадеб уже давно разрушены, некоторые любители, невзирая на охрану, до сих пор ухитряются попасть внутрь и найти кто атмосферу для вдохновения, а кто – даже ценные артефакты.
В 2013 году была инициирована программа по аренде памятников архитектуры для их реставрации и дальнейшего использования в коммерческих или иных целях. Некоторые из 320 усадеб были успешно модернизированы и сейчас переживают вторую жизнь. Другие, которых пока большинство, – ждут своего часа, и становятся приманкой для искателей приключений.
5. Усадьба Отрада-Семеновское
Историческая справка:
Одна из крупнейших усадеб Подмосковья была отстроена к югу от Москвы в XVIII веке для детей графа Григория Орлова, прославленного фаворита Екатерины II. Поместье некогда поражало своей помпезностью и роскошью, пожалованные территории были впечатляющими по тем меркам. Помимо роскошного дворца в ансамбль усадьбы входили храм, усыпальница, оранжереи, огромный парк с системой искусственных прудов, фонтанов и Лебединым озером, несколько домов для прислуги. Также рядом были хозяйственные постройки, как кузница, теплицы, амбар. Кроме того, Отрада могла похвастаться богатейшей библиотекой, телескопом Ломоносова, здесь в разное время собирались известные поэты, художники, дипломаты. Однако все это великолепие сегодня можно лишь представить, поскольку с приходом советской власти усадьба была сначала разграблена, а затем на двух этажах дворца из оставшихся ценностей был сформирован музей, на остальной площади - сельскохозяйственный техникум. Усадьбы перешла в ведомство КГБ, там отдыхали его сотрудники, работал детский лагерь.
4. Усадьба Пущино-на-Наре
Историческая справка:
Некогда величественное здание является одним из ярких примеров русского палладианства, т.е. раннего классицизма. Некогда оно принадлежало князьям Вяземским, славившимся своей образованностью и широтой кругозора. При усадьбе была обустроена суконная фабрика. В ансамбль поместья входили 4 флигеля, которые не уцелели до сегодняшних дней. Изящное и строгое здание с греческими портиками, высокими полукруглыми окнами и колоннами внушало в XVIII веке особое восхищение. От дома дорога вдоль фонтана, кустов акаций и липовых аллей вела к реке Наре, а из окон открывался потрясающий вид на окрестные просторы.
3. Усадьба Гребнево
Историческая справка:
Судьба усадьбы действительно богата на события: еще со времен Ивана Грозного это имение фигурирует в источниках XVI века под принадлежностью Богдану Бельскому, сподвижнику Ивана Грозного и одному из опричников. В Смутное время усадьба побывала в руках сначала Воронцовых, затем Трубецких. При последних в Гребнево появилась особая система водоснабжения, благодаря которой были основаны живописные Барские пруды, остатки которых можно наблюдать до сих пор. Значительный вклад во внешний облик внесли также следующие хозяева – дворяне Бибиковы. Вероятно, усадьба действительно снискала себе большую популярность, поскольку вплоть до смены власти в стране она кочевала из рук в руки самых именитых родов, обретая все большую роскошь и особенность. Как и другие поместья, Гребнево не избежала участь национализации после революции, здесь был устроен туберкулезный диспансер, позднее совершались попытки масштабной реставрации, пока в 1991 году пожар не разрушил большую часть дворца.
2. Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково-Марьино
Историческая справка:
Еще одна усадьба с богатой историей – согласно некоторым данным, упоминания о землях в Быково имеются еще со времен Дмитрия Донского. При Петре I земли близ современного города Жуковский были пожалованы Иллариону Воронцову, после Дворцового переворота, в результате которого на Российском престоле оказалась Екатерина II земли были пожалованы Михаилу Измайлову, а позднее и должность действительного статского советника. Авторство усадьбы, какой ее мы видим сегодня, приписывают архитектору Василию Баженову. Здесь располагался дворец, разные хозяйственные постройки: кузница, ферма, оранжереи, а также Эрмитаж, где встречали гостей. Вокруг усадьбы были созданы искусственные пруды с фонтанами. Позднее усадьба вернулась к роду Воронцовых-Дашковых, в доме появилась обширная библиотека, обсерватория, множество предметов искусства, парк украшали многочисленные скульптуры.
1. Усадьба Ярополец
Историческая справка:
Родовое имение графов Чернышевых слыло среди соотечественников в XVIII века одним из богатейших в Москве. Сама Екатерина II лестно отзывалась о нем, говоря, что и сама жила бы там, будь усадьба ближе к Москве – до Яропольца и сейчас около 2 часов езды, расположен он в Волоколамском направлении, около 130 км от столицы. Посол из Швеции, побывав на приеме у Чернышевых, назвал имение Иераполисом, так были велики его территории и богатство. Действительно, в Яропольце трудились одни из лучших мастеров своего времени: Федот Шубин, Иван Мартос, Петр Никитин. Особенное место в архитектурном ансамбле занимает церковь Казанской иконы Божией Матери. Мало того, что ее архитектура действительно вызывает восхищение, это место интересно и тем, что выражает принадлежность к Масонскому Ордену – отличительные знаки можно встретить по всей внешней части церкви. По задумке Захара Чернышева в одной из частей храма была обустроена графская усыпальница.