Найти тему
Medvedeva Aleksandra

Город Раб

Как купить тур он-лайн дешевле

Город Раб находится на одноименном хорватском острове. Как и многие другие поселения в этом регионе, он имеет богатейшую историю. Многочисленные местные археологические находки относятся к каменному веку, неолиту, медному и бронзовому векам и говорят о пребывании здесь людей еще в доисторические времена. Иллирийские племена заселили район в третьем веке до нашей эры. В течение следующих девяти веков Раб входил в состав Римской империи, в это время он быстро развивался. Под именем Раб город упоминается в документах только в 15 веке.

Современный город стоит на том же месте, где было доримское поселение иллирийцев. У римлян были четкие принципы строительства: в основе города лежат три продольные улицы с рядом поперечных лестниц. До наших дней этот облик города не сохранился, сформировался он в конце Средневековья. Символом Раба стали три колокольни 12 века и одна более поздняя, барочная.

В Рабе много архитектурных памятников, относящихся к разным эпохам. Руины форта свв. Космы и Дамиана находятся на склоне холма в Барбате. Исследователи долгое время не могли сойтись в мнении по вопросу датирования этого объекта. Недавно признано, что это руины ранневизантийской крепости первой половины 6 века. Центральное здание форта - церковь, от которой остались только части северной и южной стен.

Церковь Святого Петра была возведена во второй половине 11 века. Она является единственной уцелевшей частью бенедиктинского аббатства, упраздненного в 1467 году. Базилика в романском стиле почти полностью сохранилась, в то время как все монастырские постройки были разрушены. На колокольне церкви находится старейший в Далмации колокол, отлитый в 1290 году монахом из Венеции Лукой.

Францисканский монастырь Св. Евфимии впервые упоминается в документах 13 века. Монастырь имеет типичный для францисканской архитектуры облик, который отлично гармонирует с окружающим его пейзажем. Церковь Св. Евфимии была возведена как простое однонефное здание, но в дальнейшем несколько раз перестраивалась. Алтарь церкви украшен работами известных венецианских художников - братьев Антонио и Бартоломео Виварини, созданными в 1458 году. В монастыре есть богатейшая библиотека, хранящая в своих фондах более семи тысяч томов от 15 века до наших дней. Также здесь хранится коллекция ценных картин, рукописей, пергаментов, монастырских документов, а также старинные монеты.