Добрый день дорогие и любимые читатели. Сегодня продолжим рассказ об адаптации норм затрат времени для раскроя и шитья. В прошлой статье, посвященной этой теме, мы поговорили о нормах кроя применявшихся при работе ателье в СССР и показали свои таблицы, по которым рассчитываем нормы затрат времени закройщика.
Сегодня речь пойдет непосредственно о пошиве изделия, как и в случае с раскроем для расчёта времени пошива в качестве отправной точки мы используем нормы, принятые в ателье времен Советского Союза. Подробнее с этими типовыми нормами можно ознакомиться вот на этом весьма интересном ресурсе: http://tkptis.tula.su/docs/materials/shveynoe-proiz/
Нормы трудозатрат на пошив типовых изделий
Для себя мы сделали простую сводную таблицу с типовыми изделиями и ориентировочным временем необходимым для их пошива. Сразу нужно оговориться применять эти нормы временных затрат нужно осмысленно. То есть нельзя просто взять таблицу и сказать – вот, они делают платье за n часов, а мы за n+2. Значит у нас все плохо и все работают плохо, это может оказаться большой ошибкой, нужно помнить, что сложность пошива, а соответственно и время, затраченное на изготовление конкретного изделия может весьма и весьма сильно отличаться. Все-таки речь идет об условно серийном пошиве (то что сейчас принято называть мелкосерийный пошив).
Однако использовать данные таблицы как некую отправную точку для расчета своих трудозатрат вполне можно.
Так же следует отметить, что достаточно серьезные коррективы в нормы времени на пошив вносит используемое оборудование. Если в случае с раскроем особых корректировок фактических затрат времени по сравнению с работой советских ателье не потребовалось, то вот при подсчете времени на пошив корректировки по некоторым операциям могут быть в два и более раза.
Практически всегда время корректируется в сторону уменьшения это связано с применением более современного швейного оборудования. Редкие исключения, это корректировки времени в большую сторону связанные с использованием капризных новых тканей.
Новые технологии в индивидуальном и мелкосерийном пошиве
Нас можно поздравить с обновкой, в парке машин появилось новое и весьма интересное устройство – промышленная программируемая петельная машина.
Первые впечатления от использования - вещь безусловно классная! Петли бьются быстро и качественно.
Однако, это новый опыт в нашей практике и пока освоить работу на этой машине в полной мере мы еще не смогли, а соответственно не смогли пока понять – сколько же времени эта машина позволяет экономить при пошиве. 🤷♂️
Поэтому дорогие читатели просьба к вам – если у кого то есть опыт настройки и применения таких машин, не жадничайте – поделитесь в комментариях! В частности, сейчас интересует вопрос программной настройки баланса петли.
❗ Со своей стороны, готовы поделиться переводами инструкции к данной машине и сейчас готовим перевод интерфейса – если кому нужно обращайтесь!
На этом на сегодня все, ставьте лайки если статья вам понравилась и была полезной. До новых скорых встреч на канале. Дальше будет много интересных и полезных статей и дискуссий! Так же пишите в комментариях свои пожелания и вопросы – вместе мы сделаем канал интересным и полезным!