Найти в Дзене
poznavaemoe.ru

Самое несъедобное насекомое на планете

Быть съеденным не хочет никто. Поэтому в животном мире используется множество способов защиты от хищников - твердые панцири, отпугивающая окраска, болезненные ядовитые укусы... Большинство живых существ, находящихся в нижней части пищевой цепочки, тем не менее, рано или поздно попадают в чью-то пасть. Исключение составляют разве что бархатные муравьи, они же осы-немки. Эти небольшие насекомые обладают внушительным набором защитных стратегий. Они настолько «неаппетитны», что их почти никто не ест.

С формальной точки зрения это действительно не муравьи, а осы. Самцы могут летать, у самок же крылья отсутствуют как таковые. Зато у них имеются огромные жала - самые крупные по отношению к туловищу среди всех ос планеты. В них содержатся очень болезненные токсины. Этого оружия было бы достаточно, чтобы отпугнуть большинство потенциальных хищников, но бархатные муравьи полагаются не только на него. У них чрезвычайно прочный экзоскелет. Чтобы раздавить это насекомое, требуется приложить усилие в пять раз большее, чем для умерщвления пятнистой осы. Кроме того, бархатные муравьи круглые и скользкие. Их очень нелегко схватить. В этом ученые убедились на собственном опыте - насекомые постоянно выскальзывали у них из рук!

Чтобы предотвратить нападение, осы-немки используют предупреждающие (апосематические) сигналы. «Бархатные» участки их туловищ ярко окрашены. Потирая ногами живот, они издают громкий отпугивающий звук. Наконец, они отравляют воздух крайне пахучими феромонами. Обрисованная конфигурация средств защиты и предупреждений весьма эффективна - хищники предпочитают не связываться с бархатными муравьями. Так, например, ящерицы, познакомившиеся с этими насекомыми в ходе эксперимента, избегали их даже год спустя. В другом случае птицы не притронулись к одному из излюбленных своих лакомств только потому, что коварные ученые раскрасили его как ос-немок. При этом хищникам совершенно не обязательно знакомиться с каждым конкретным видом муравьев. Эти насекомые часто имитируют окрас друг друга - этот прием в науке именуется «мюллеровской мимикрией». И если хищник на своем веку столкнулся с одним видом, он вряд ли будет связываться с другими.

-2

В ходе ещё одного затейливого эксперимента ученые попытались скормить бархатных муравьев целому ряду хищников, в том числе паукам, ящерицам, другим муравьям, птицам, кротам, песчанкам, землеройкам. Практически все эти существа сторонились ос-немок, как огня. Те же, кто осмелились взять в рот эту сомнительную добычу, тут же выплюнули её обратно. Насколько можно судить, этих насекомых едят лишь жабы. При этом земноводные довольно серьезно рискуют здоровьем. Они заглатывают свою пищу целиком, а бархатные муравьи способны прожить в их желудках более 20 минут! Так что жабы в конечном итоге чаще извергают их обратно, чем переваривают.

По всей видимости, столь серьезный набор защитных адаптаций ос-немок непосредственно связан с их образом жизни. Самки не могут улететь от хищников. Кроме того, они много времени проводят на земле, пытаясь отложить яйца. Дело в том, что это паразиты. Они выводят потомство в гнездах других пчел и ос. Вылупившись, их молодняк питается беспомощными личинками в оккупированном улье. Естественно, терроризируемые насекомые, у которых тоже есть жала, пытаются защитить свое будущее. Из этой истории можно сделать один не самый правильный с моральной точки зрения вывод. Тот, кто постоянно конфликтует с соседями, пытается жить за их счет, должен уметь защищать себя со всех сторон множеством разных способов - как бархатный муравей!

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru