Найти тему
Gogol Alla

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья

Как купить тур он-лайн дешевле

На южной окраине Нижнего Новгорода, на территории парка "Щёлковский хутор" расположился Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья. Экспозиция музея, открытого в 1973 году, состоит из памятников деревянного зодчества, привезённых из северных районов области. Уникальный музей под открытым небом занимает 38 гектар лесопарковой территории и является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Музей деревянного зодчества представляет собой русскую деревню девятнадцатого века с избами, амбарами, церквями и мельницами в окружении лесов. Фасады украшены традиционной рельефной резьбой, а в интерьере находятся подлинные предметы крестьянского быта. В основном, строения возведены без единого гвоздя. Произведениями народного искусства можно по праву назвать крестьянский инвентарь и предметы быта: прялки, сани, ковши, солоницы, люльки, дуги и другие предметы, любовно украшенные резьбой и росписью.

Всего на территории музея находятся пятнадцать объектов, из которых наиболее древним является Покровская церковь, построенная в селе Зеленое Городецкого района в 1672 году. Историко-этнографический интерес представляют амбары, предназначенные для хранения зерна в девятнадцатом веке с сохранившемся оборудованием - сусеками. Верхний овин, привезённый из деревни Шашки, представляет собой двухэтажный сруб конца девятнадцатого века с двухскатной крышей и помещениями для очага и подачи снопов. Наиболее популярными экспонатами в музее считаются водяная мельница (19 в.), мельница-столбовка (19 в.) и колодец со ступальным колесом (19 в.), привезённый из города Городец. Последний представляет собой колодец в сорок метров глубиной и огромного размера ведро, поднимаемое при помощи вращающегося колеса, по схеме "белка в колесе", только в роли белки выступал человек.

Музей деревянного зодчества со своими уникальными экспонатами - это маленький древний мир, где можно прикоснуться к предметам старины, почувствовать атмосферу девятнадцатого века и насладиться искусством мастеров того времени.