По пояс в сухой желтой траве иду, спотыкаясь. Когтистый репейник цепляется за одежду, замедляя мой шаг. Впереди на том месте, где должно быть солнце, небо заслоняет огромная тарелка радиотелескопа.
Видео-версия поста:
Мы подходим к ней сзади, и я рассматриваю все эти решетчатые фермы с ржавыми подтеками и кожух мощного поворотно-наклонного механизма.
Диаметр тарелки - 15 метров, это высота 5 этажной хрущевки. Плюс еще столько же - основание. В итоге - глыба, громада, ржавое наследие некогда существовавшей на этой земле развитой цивилизации с военным уклоном.
Тот случай, когда можно назвать, где это. Деревня Зименки, Кстовский район Нижегородской области. Тут, на высоком берегу русской реки Волга, еще в 1947 году была построена радиоастрономическая обсерватория Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ).
Радиоастрономическая станция "Зименки" была построена с нуля, вместе с научными корпусами, и жилыми домами для сотрудников, которые обслуживали секретное оборудование и проводили разнообразные исследования.
Главными инструментами обсерватории служили два огромных полноповоротных радиотелескопа: РТ-15-1 и РТ-15-2.
Помимо этого, в "Зименках" работали малые параболические телескопы, импульсная ионосферная станция, среднебазовый радиоинтерферометр, радиотелескоп Крауса размером 25 метров и так далее.
Технически, эта обсерватория работала как приемный пункт РСДБ (радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами), войдя позднее в международную сеть РСДБ.
Чем занимались тут ученые? Согласно официальным данным, тут изучали различные явления в атмосфере и ионосфере, физику солнечных вспышек, делали радиомониторинг активности Солнца и так далее.
Но это далеко не все, чем занимались в этом научном комплексе.
Одной из задач системы был поиск космических сигналов искусственного происхождения. Это не шутка, абсолютно реальный и подтвержденный факт.
Первые попытки понять сигнал от инопланетной развитой цивилизации прошли еще в семидесятых годах.
В рамках этого опыта телескоп РТ-15 направляли на одиннадцать звезд солнечного типа в радиусе 100 световых лет от Солнца, и на галактику М 31 (также известную как Туманность Андромеды). Наблюдение каждого объекта проводилось 10 минут.
Но ни эти, ни дальнейшие опыты не помогли найти инопланетный разум.
Хотя в этих поисках задействовались аналогичные радиоастрономические обсерватории в разных регионах СССР: Горьковская область (Зименки, Васильсурск, Пустынь), Мурманская область (Тулома), Крым (Карадаг), Дальний Восток (Уссурийск), а также с радаров научного судна "Академик Курчатов" в экваториальных водах Атлантики.
Доехать до станции можно совершенно свободно, мы на Geely Atlas с его бронебойной подвеской вообще промчались по лесу, не замечая ям.
"Парковка" - рядом с ржавой металлической башей, на которой ранее был установлен один из малых телескопов.
Кстати, хотя инопланетян тут не нашли, но благодаря этой обсерватории был совершен ряд научных открытий. Например, к их числу относится ранее неизвестное спорадическое радиоизлучение, образующееся в верхних слоях ионосферы и в магнитосфере планеты под влиянием солнечных корпускулярных потоков.
С известными событиями, начавшимися еще в восьмидесятых, обсерватория постепенно стала никому не нужной.
Институту не выделялись деньги не только на исследования, но и на зарплаты. Ученые кормились с собственных огородов.
Радиоастрономическая станция была постепенно заброшена.
Само собой, в девяностых это оценили по достоинству охотники за металлом, которые распилили все, кроме одной тарелки. Просто не успели.
Впрочем, этот телескоп тоже мог повторить судьбу своих собратьев, если бы не один простой человек.
Мастер спорта по радиоспорту, радиолюбитель и профессионал по работе с высокочастотной электроникой.
Этому человеку удалось договориться с руководством института и заняться восстановлением радиотелескопа для целей науки и радиолюбительства. Включая международные соревнования.
На свои деньги энтузиасты обнесли телескоп забором, наняли охрану, и стали менять и чинить все оборудование. Для этой цели была куплена квартира в служебном доме полигона. При этом надо отметить, что все это реально голый энтузиазм - работает наш герой в подмосковном автосервисе, и все деньги тратит на восстановление радара.
На таких людях и держится до сих пор эта страна...