Бывают такие заброшенные места, после посещения которых сидишь и думаешь — и зачем я вообще сюда полез? Обычно тягостное впечатление от посещения проходит практически сразу, но от некоторых «отходишь» ещё несколько дней. Я хочу рассказать именно про такое место, с мрачной историей и чрезвычайно гнетущей «атмосферой».
Отель «Der Kaiserhof» (нем. «Императорский двор») за свои недолгие 125 лет, пережил множество исторических событий мирового масштаба. Не всегда они были светлыми, иногда ужасными, а для многих его стены стали последним пристанищем. Но обо всём по порядку.
Построен Кайзерхоф в 1895 году у подножья горы, на вершине которой годом позже был открыт огромный и помпезный «Памятник Императору Вильгельму I» (нем. «Kaiser-Wilhelm-Denkmal»).
Это был один из последних грандиозных памятников, построенных немцами перед началом больших перемен 20 века, в которых наш отель принял активное участие. В день открытия в Кайзерхофе останавливался сам Император Германии Вильгельм II.
К отелю была подведена железная дорога для паровозов, позже по ней пустили трамваи. Туристов было много в Пруссии были «золотые годы».
Но потом грянула Первая Мировая, кончившаяся поражением для монархии, да и для всех немцев — деньгами топили печи, экономика лежала в руинах.
О былых завоеваниях «Великой Германии», напоминал пожалуй лишь наш отель и памятник. На этих настроениях в 1933 году к власти и пришел Адольф Гитлер. Сделавший «Германский рейх» ненадолго снова великим.
Вот тут и начинается темная часть истории этой гостиницы. К концу войны в 1944 году он конфискуется под нужды СС. Из концентрационного лагеря Нойенгамме (нем. «Neuengamme») сюда завозится 1300 заключенных из 17 стран, для безумного проекта фюрера — постройки в недрах окрестных гор подземных заводов (нем. «U-Verlagerung»).
Заключенных поселили в «Большом императорском зале торжеств». Однако условия были весьма не императорские — 12 часовая смена в штольнях, тыквенная похлебка и кусок хлеба, для отдыха — солома на полу.
В довесок постоянные издевательства надзирателей или смерть от непосильной работы под землей. «Войска СС» располагались в главном здании отеля. Освободила узников из отеля в апреле 1945 года Британская армия. Он был брошен бежавшими фашистами, как и когда-то строго секретные подземные фабрики.
После войны до 1950 года в здание располагалась «Английская военная администрация». После гостиница была снова передана собственнику, и продолжила функционировать вплоть банкротства — 2011 года.
Однако былого успеха уже не было, сотрудники рассказывали, что в отеле часто происходили странные вещи — постоянные проблемы с коммуникациями и болезни персонала, а затем и вовсе смерть владельца. А год спустя при невыясненных обстоятельствах, ночью в уже пустом и полностью обесточенном отеле случился пожар.
Очаг возгорания был в «Большом императорском зале», там где раньше содержались пленники нацистов. Что это — случайность или проклятие из прошлого? Давайте наконец посмотрим.
В 2015 уже новым собственником была предпринята попытка восстановления, но что-то пошло не так и работы встали. Как писали газеты — планировалось организовать здесь офисы и торговые помещения, полностью перестроив здание, но вывести здание из-под охраны как памятник архитектуры новому владельцу не удалось, вот он и все бросил.
Дальше в самое темное место — старинный подвал.
Но где же тот самый зал, где пировали нацисты, а потом удерживались пленники? Ищем дальше.
В этих руинах слабо угадывается бывший зал для торжеств. Потолок, стены и даже полы отсутствуют — вот оно, то самое зловещее место.
Я не сторонник различных теорий потусторонних сил, но здесь явно ощущается особо гнетущая атмосфера.
Место — с которого поскорей хочется убраться и тягостное впечатление от посещения которого не отпускает ещё долго. Возможно это только мое ощущение. Но я знаю точно — не может быть ничего хорошего там, где страдали и гибли люди. История Кайзерхофа это подтверждает.
P. S. если вас заинтересовала тема немецких подземных заводов то рекомендую к прочтению этот наш материал — здесь я подробно описывал историю появления и создания «закопанных производств».
Резидент проекта NordSkif & Co: Traveler_Exploration
Если вам интересны подобные репортажи — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Если по какой-то причине вы не видите наших публикаций в ленте — то подписывайте на Telegram. Пока, это единственный способ гарантированно не пропустить обновления.