Предположим, что Вы недавно перешли на linux для веб-разработки.
Терминал по умолчанию не обладает какими-то особенными "фишками" и просто работает. Сделаем его куда эффективнее, затратив минимум усилий.
Существует несколько решений, расширяющих стандартные возможности. Zsh - умное автодополнение, темы, очень больше количество плагинов. Устанавливается просто, настройка текстовыми конфигами.
Также, существует решение oh-my-bash. Настройка внешнего вида позволяет достичь тех же значений, что и в zsh. Настраивается через текстовые конфиги. Функционал "из коробки" проще, но расширяется большим количеством плагинов.
Оба представленных выше решения весьма функциональны. Но! Автор не рекомендует их тем, кто недавно начал пользоваться linux. Большое кол-во настроек может Вас оттолкнуть.
Теперь поговорим об "рыбном" терминале. Fish shell - это проект, который очень легко настраивается. Рассмотрим установку под debian.
sudo apt-add-repository ppa:fish-shell/release-3
sudo apt-get update
sudo apt-get install fish
Добавили репозиторий, обновили пакеты, установили fish shell. Тут все просто.
После установки, вводим fish и попадаем в fish shell. Если мы находимся в папке, где есть приложение с git - в терминале сразу отображается текущая ветка. Плюс, команды и флаги обладают цветовыми различиями.
Продолжим "прокачивать" наш терминал. Устанавливаем менеджер плагинов fisher:
curl -sL https://git.io/fisher | source && fisher install jorgebucaran/fisher
Теперь, уже при помощи него, устанавливаем spacefish.
fisher install matchai/spacefish
После всех наших действий - теперь мы видим ветку, флаг изменений в ней, технологии, используемые в проекте. Если по какой-то причине вместо символа ветки мы видим неопознанные значки - значит в системе не хватает нужных шрифтов. Для ubuntu, например, ставятся они следующей командой:
apt install fonts-powerline
Теперь, если все понравилось, сделаем fish используемым по умолчанию:
chsh -s `which fish`
Для применения изменений, необходимо разлогиниться и авторизоваться заново, либо перезагрузить систему.
Пришло время "поиграть с цветами". Здесь нам не придется писать текстовые конфиги. Пишем fish_config и в браузере открывается графический интерфейс настройки.
Теперь добавим немного "тайлинга" в наш терминал.
Обычно, чтобы запустить несколько приложений в терминале, открывается новое окно с эмулятором терминала. Это начинает доставлять неудобства, когда их больше 2-3. Особенно, если информация нужна со всех одновременно. Тайловые эмуляторы терминала позволяют в любой момент времени разбить окно горизонтально/вертикально и, как представлено на изображении выше, достичь максимально подробного единовременного вывода.
Tilix - прост в установке, прост в использовании.
Terminator - в графическом исполнении немного "топорнее" tilix. Однако, после некоторых "доработок напильником" может оказаться удобнее, за счет большой коллекции плагинов.
Вот и все. Теперь у нас красочный, функциональный, тайловый менеджер терминала.