Привет, рукодельница! Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой швейный канал!
В этой статье поговорим о пайетках. Новый год в этом году пройдет в странных реалиях, но красивой-то хочется быть:) И мы же девочки и любим всё блестящее, особенно под елочкой.
Материалы с пайеткам не так просты как кажутся и есть несколько правил, которые следует соблюдать при работе с ними:
1. Выбираем простые фасоны.
Если не хотите мучатся со следующими пунктами, то лучше выбрать модели с минимумом деталей и более прямых фасонов. Но ради идеального платья, на этот пункт можно не обращать внимания.
2. Изучаем материал.
Именно материал, так как в основе чаще лежит трикотаж, а не ткань. Основа на тонком синтетическом трикотаже, основа на сетке или фатине, реже бывает основа на атласе.
Сами пайетки могут быть:
- приклеены (самый ужасный вариант на мой взгляд)
- пришиты плотными или редкими вертикальными рядами
- пришиты хаоточно, но с заполнением всей поверхности
- пришиты хаотично или в виде рисунка, но разреженно
- пришиты только за один край с плотным настилом. Часто они при этом двухсторонние
3. Выбираем иглы.
Если открыть поисковик с советами, то чаще всего вы встретите рекомендацию выбрать иглы Microtex. Я ничего не имею против них, но и иглы для трикотажа, джерси и иглы с голубой колбой можно использовать.
Мой совет такой:
пробуйте разные, чтобы не было пропусков стежков, не берите толстые иглы, так как основа чаще тонкая, а не драп, и берите из нескольких схожих те что дешевле. Будет не так жалко, когда игла попадет на пайетку и сломается. Я ломала и не одну, но и шила я за один заход 5 или 6 платьев тогда и мне было некогда делать следующие пункты.
4. Срезаем пайетки (подробный МК)
Это самый мусорный и монотонный этап, но он важен для качественной работы. Каждую пайеточку на припусках и под строчкой нужно срезать. Только берите ножницы по бумаге, пожалейте хорошие для ткани. А еще лучше использовать снипперы, купить одни бюджетные или затупившиеся и ими очень удобно срезать пайетки.
ВАЖНО! не срезайте нить, только пайетку и вынимайте ее из строчки.
5. Выбираем лапки.
Есть популярный совет: шить лапкой для молнии, не для потайной, а для обычной. Но я не совсем согласна, если у вас пайетки пришиты плоско к основе, то можно шить обычной лапкой. Для двухсторонних и выпуклых узоров, лапка для молнии как раз таки и подойдет. Ведь в канавку спрячется перепад толщины и будет легче работать.
6. Разметка деталей.
Основа для пайеток, да и сам процесс просят и даже кричат использовать наметочные стежки. Так вам будет видно до куда нужно срезать пайетки. Особенно на сетке, там ни маркер, ни мел не задержатся и даже с изнанки сбегут в неизвестном направлении.
7. ВТО.
Забудьте это слово при работе с пайетками! Никакой теплой и влажной среды, ведь покрытие пайеток может "сойти", проще говоря испортится бесповоротно. А основа материала может расплавиться, например, сетка или фатин.
Сюда же добавим, что проклеить материал с пайетками не удастся, поэтому либо пропускаем этот пункт, либо используем ручной труд.
8. Обработка срезов.
Если вы не срезаете пайетки, то обязательно нужно обработать край бейкой и поставить подкладку.
Если же пайетки удалены, то можно обработать оверлоком, либо поставить подкладку и не трогать край, который не сыпется.
9. Обработка низа.
Низ изделия, край рукава, горловину обязательно нужно закрыть с изнанки. Даже если удалены все пайетки, то леска или нить, которой они были пришиты может цеплять колготки или царапать кожу. Чем обработать - выбирайте сами, не обязательно бежать за репсовой лентой, это могут быть разные материалы. Например, горловину или пройму можно обработать бейкой из эластичной сетки, а внизу использовать часть кромки, если основа из трикотажа.
10. Восстановление прорех.
Если вы выполнили пункт 4, то вам нужно будет поработать ручками и пришить на "полысевшие" места у швов пайетки. Подобрать нить тонкую малозаметную или тонкую бисерную леску и заполнить прорехи.
Как обработать вытачку читаем тут
Вот такие пироги пайетки. Именно за вот эту возню я и не люблю работать с такими материалами. Несколько лет меня преследовали срезанные пайетки, ведь они застревают и разносятся повсюду, но если у вас есть герметичный кокон, то вам повезло.
Так и мало того, что это кропотливая работа, но и мужчины не оценили. Да, это было красиво на вечеринке в стиле "Бурлеск", эффектно на фото, но им жутко не нравится, что они царапаются...