Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Преображенский Воротынский монастырь был основан на деньги князя Дмитрия Воротынского после стояния на реке Угре в 1498 году на месте бегства хана Ахмата в низовье Угры. Основателем обители, вероятно, был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор. Монастырь поддерживали вкладами князья Воротынские, Хитетовские, Стрешневы, Тургеневы.
С 1725 года монастырь пришел в запустение, а в 1764 году его упразднили. Опись 1763 года содержит указание на то, что на территории монастыря находилось 3 каменных постройки: храм Введения в храм Богородицы, собор Преображения Господня и одна келья. Остальные постройки обители были деревянными. К началу 19 века монастырские стены и кельи были утрачены. К началу 20 века в монастыре осталось два древних храма, являвшихся приходскими. Это Преображенский собор (теплый, однопрестольный) и церковь в честь Введения во храм Богородицы.
Основной несущий объем Преображенского собора представляет собой кубовидный четверик, на котором посредством невысокого восьмерика установлен восьмигранный шатер. К четверику с восточной стороны примыкает трехчастный алтарь. Украшение фасадов храма довольно простое.
Церковь в честь Введения во храм Богородицы представляет собой неправильной формы двухэтажное здание с трапезной и трехъярусной колокольней. Прямоугольная в плане и вытянутая в ширину двусветная часть здания занимает его восточную половину. Она завершается двумя небольшими глухими шатрами. Трапезная часть церкви, равно, как и монастырская трапезная на первом этаже, является одностолпной. В отделке фасадов церкви использованы карнизы, лопатки, декоративные кокошники.
В 1930-х годах оба эти храма закрыли, церковное имущество изъяли. В то же время уничтожили и расположенное на территории монастыря древнее кладбище с уникальными надгробиями, среди которых были и плиты 16 века. В 2000 году развалины храмов Воротынского монастыря передали Православной Церкви во временное пользование. После этого в древней обители были начаты восстановительные работы. Восстановлением монастыря в настоящее время занимаются монахини Казанского Девичьего монастыря.
В 2007 году монастырь передан в собственность Калужской епархии.