Найти тему
ДиНа

Дина. — Это было самое лучшее время

Фото: здесь и далее фото автора
Фото: здесь и далее фото автора

Начало

Предыдущая часть

Что вы с собакой делаете? Отпустите немедленно! Ей же больно!

Видя всё увеличивающуюся толпу возмущенных граждан вокруг себя, я отпустила Дину.

Провожать нас она в этот раз не пошла.

***

Честно говоря, я боялась, что после случившегося она вообще перестанет подходить. Но, нет — на следующий день, когда мы пришли в сквер, она никуда не убежала, но и подходить близко не торопилась. Лежала на газоне, как будто, так и надо — делала вид, что спит. Соизволила поднять голову и заинтересоваться нами лишь тогда, когда мы подошли уже совсем близко.

-2

Надо сказать, что весна в том году была ранней и жаркой — в конце апреля неделю, если не десять дней температура держалась в районе 24-26 градусов, снег стаял моментально — в сквере появились дети. Много детей.

Кто-то катался на велосипедах, самокатах, роликах. Тут же подтянулись и те, кто предоставляет услуги по прокату унициклов, бибикаров и гироскутеров — того и гляди, в тебя врежется юный водитель. Все это «колесное изобилие» сосредоточилось около фонтана, где зимой так любила отдыхать Дина.

С маленькими детьми гуляли на детской площадке, еще одно привычное место оказалось занято — и Дине ничего не оставалось делать, как сместиться немного в сторону.

-3

***

Вот тогда я и познакомилась с Кристиной — девочкой, которая в свое время хотела взять щенульку домой, но родители ей не разрешили. Поскольку погода стояла теплая, с Кристиной в сквере мы виделись практически каждый день. Так постепенно я и узнала, как в сквере появился щенок и как ему удалось выжить.

Если Кристина появлялась в сквере раньше, чем мы, то Дину всегда можно было увидеть около неё. Та радостно бегала рядом.

Завидев нас, собачуха бежала к нам, играла с Грейс, могла поесть, а могла и не есть (как вы помните, столовалась она в нескольких местах, да еще и кормили многие), потом снова бежала к девочке, обратно к нам, и так — по нескольку раз.

Если мы появлялись первые — ситуация развивалась с точностью до наоборот: Дина гуляет и играет с нами, но только стоит ей увидеть девочку — она тут же бежит ей навстречу.

Видя, как собачуха общается с Кристиной, позволяет той гладить себя, запускать руки в шерсть, у меня возникла вполне естественная мысль — а не переговорить ли с Кристиной по поводу того, чтобы она надела на Дину ошейник?

Однако, ни на следующий день, ни еще через день Кристины в сквере мы не видели. Спустя пару дней я узнала, что девочку отправили то ли в санаторий, то ли к родственникам. А вот когда она вернется — никто из встреченных мной знакомых не знал.

***

Погода была жаркой, и я переживала, что Дине негде пить — фонтан хоть и был, но его еще не запустили (их вообще позже запускают — во второй половине мая обычно, а на дворе еще апрель был).

Переживала я, как оказалось зря: «и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом» практически. Кто-то озаботился и поставил в нескольких местах в сквере небольшие пластиковые ведерки и регулярно наполнял их водой, так что Дина от жажды не страдала.

-4

Она снова провожала нас, брала вкусняшки с руки, но каждый раз внимательно наблюдала за моими руками — вдруг я снова задумаю схватить её?

За это время стало понятно, что, если Дину удастся поймать, то курс ОКП (общий курс послушания) она освоит с легкостью. Что такое «кушать» — она давно знала, а тут освоила еще и «ко мне», «рядом», «сидеть», «стоять».

Нет, не подумайте, что у нас проходили прямо-таки целенаправленные занятия по дрессировке — если бы такое было возможно, Дина уже в ошейнике была бы. Всё осваивалось случайно и по ходу дела.

Команду «сидеть» она освоила, наблюдая за Грейс: я с Грейс отрабатывала команды «вверх-вниз» — сделала хорошо — «сидеть» — получай вкусняшку. Дина наблюдала-наблюдала, потом тоже стала садиться. Ради интереса сказала ей «сидеть» — она села. Естественно, получила вкусняшку.

Когда она провожала нас до дома, а народу на улицах по сравнению с зимой заметно прибавилось — тепло же — собачуха усвоила «ко мне» и «рядом». Шла рядом, конечно не так, как требуют нормы ОКП (морда собаки около левой ноги хозяина) — а где-то в полутора, двух метрах, но — рядом. Если уходила чуть дальше вперед, то всегда садилась и ждала нас или шла нам навстречу.

Команду «стоять» вообще освоили быстро, резко и по необходимости: Дина шла немного впереди и намылилась перейти через дорогу, а я вижу, как на эту дорогу с основной сворачивает машина и на достаточно приличной скорости — на автомате гаркнула «Стоять!» — Дина остановилась. Вот так мы и освоили команду «стоять». В дальнейшем при подходе к дорогам я обеим собакам — и Грейс, и Дине — говорила «стоять», и они обе останавливались. Поэтому все дороги мы переходили спокойно.

Грейс и Дина
Грейс и Дина

Вторая половина апреля и почти весь май — это было, наверно, самое лучшее время в жизни Дины: тепло, хорошо, её все любят, все кормят, да и пообщаться много есть с кем.

То, что Дина каждый раз провожала нас до дому и в определенной степени уже слушалась, позволяло мне не терять надежду, что ошейник на неё все-таки удастся надеть. А то, что она даже пару раз, было дело, защищала нас — эту надежду только укрепило.

О том, как и от кого Динка защищала нас, я напишу в следующей части. А потом наступит 27 мая, и начнется совсем другая история и совсем другая жизнь Дины.

Продолжение

#бездомные собаки #истории о животных #рассказы о собаках #истории про собак #случаи из жизни