Двайта-веданта
- С использование одной из глав книги Г. Шринивасана «Haridasas of Karnataka»
Вишну-бхакти древнейшая на Земле как и сами Веды. Конечно, мы находим в Ведах молитвы, адресованные к разным богам. На поверхностный взгляд Вишну – это один из богов, которые существуют в ведийских текстах, но Ему принадлежит очень важное место. В Риг-веде сказано о Вишну, что весь космос измеряется всего тремя Его шагами. Его именуют в Ведах Наивысшим (парама), семенем мирового закона (рьтасья-гарбхам). Он называется защитником дэвов (вселенское правительство) на поле битвы в их борьбе с демонами.
Яджур-веда - Шатапатха–брахмана, Тайтирья-араньяка, Сама-веда - Панчавимша-брахмана говорят о величии Вишну и Его пребывании в солнце. Мантры посвящённые солнцу - это мантры Вишну, так как Вишну в начале Творения Сам становится солнцем и всеми дэватами, Индрой и так далее, затем, на эти вселенские посты назначаются достойные дживы - Вишну-бхакты.
Силу солнцу и всем правителям вселенной, Индре и т.д. даёт Вишну. Поэтому все мантры шрути (четыре Веды) - это мантры прославляющие Вишну. Ведавьяса Махабхаратой пояснил, что Имена Брахма, Рудра, Праджапати, Сурья Индра, Агни и т.д. - это Имена Единого Бога Нараяны и посты во вселенском правительстве. Раскопки древних храмов в районе Мохенджо-даро и Хараппа рассеивают всякие сомнения относительно древности культа Вишну-бхакти.
Некоторые западные учёные, такие как Макс Мюллер предполагали, что изначально в Ведах был политеизм (вера в множество равных по статусу богов), который потом развился в генотеизм (вера в единого Бога в определённое время) с последующим переходом к монотеизму (вера в единого Бога на все времена). Но многие индийские учёные не поддерживают идеи постепенного исторического развития индийской философской концепции Высшей Реальности. Они утверждают, что индуизм был монотеистическим изначально, а Веды с Упанишадами имеют единую цель и смысл – Брахман (Высший Бог). Этот тезис был развит особенным образом трудами Мадхвачарьи – вайшнава 13 века по Р.Х.
Глава «Нарайана» в Шантипарве Махабхарате считается основой Бхагавата-дхарма. В дальнейшем Бхагавата-дхарма стала называться Вайшнава-дхарма. Вишну-бхакти происходит из Вед и вайшнавизму много тысяч лет, а Кришне, до 16 века, поклонялись как аватару Вишну. Самое раннее ясное свидетельство имеется в Чхандогья-Упанишаде Самаведы. Панини, который жил примерно в пятом веке до нашей эры, указывает на факт, в его время, поклонения Кришне, как аватару Вишну. Патанжали в четвёртом веке до нашей эры указывает в своих комментариях также на факт поклонения Кришне, как аватару Вишну. И только с развитием бенгальского вайшнавизма (гаудия-вайшнавизма) с 16 века, гаудии (в наше время известны как ИСККОН), Кришна-аватара стали менять местами с Вишну.
Даже без углубления в хронологию, совершенно очевидно, что во времена составления Рамайаны и Махабхараты, Вишну считался Всевышним Богом, а Рама и Кришна считались Его аватарами. Поэтому допустимо говорить о Вишну-бхакти основанной на древних эпосах и ещё более древних Ведах.
Древность Вишну-бхакти подтверждается и доступными нам надписями на древних стелах. Датируемая 3-2 веком до нашей эры, стела установленная в саду под названием Нарайана-Витака, пожертвована в честь Высшего Бога Васудэвы и Санкаршаны. Надпись на Веснагарской стеле воздвигнутой перед храмом Васудэвы того же времени и имеющей на своей вершине изображение Гаруды, прославляет Вишну, как Бога богов. Надпись Мора, датируемая 1 веком до нашей эры, описывает пятерых героев, связанных с Кришной. Нангхатская надпись показывает нам, что Вишну-бхакти появился в Карнатаке раньше появления христианства. Древнейшая карнатакская надпись Халмиди начинается с молитвы к Вишну.
Вайшнавизм существенно сдал свои позиции во времена царя Ашоки, вследствие доминирующего влияния буддизма, но, пережив безвременье, стал восстанавливать свои позиции во времена Шунгов, приемников Маурьев. Однако, при Кушанах приемниках Шунгов, которые были буддистами, вайшнавизм подвергался гонениям. Пережив невзгоды, вайшнавизм становится популярным при Гуптах, приемниках Кушанов, вплоть до 6 века нашей эры, когда династия Гуптов пала.
В 4-5 веках нашей эры, в Карнатаке при Чандрагуптах и Бхадрабаху, становится популярным джайнизм. Кадамбы, которые изначально были шиваитами, способствовали распространению джайнизма в Карнатаке. Пришедшие за Кадамбами Чалукйи были вайшнавами, влияние джайнизма при них уменьшилось при усилиях шиваитских и вайшнавских проповедников. Вайшнавизм имел наибольшую популярность в Карнатаке в период с 6 века по 8.
Раштракуты, которые были приемниками Чалукйев, не противились влиянию шиваизма, представителем которого были канчийские Паллавы, поэтому вайшнавизм и шиваизм распространялись вместе. Примерно в 8 веке Щанкара основал свой матх в Щрингери. Не сдавал своих позиций и продолжал влиять на умы людей и джайнизм, поэтому в 8 веке можно говорить в трёх популярных исповеданиях Карнатаки до 10 века. Это происходило благодаря родственному союзу между Раштракутами, кончийскими Паллавами и талкадскими Гангами (джайнистами). Во время правления Раштракутов жило много известных джайнских поэтов, таких как Пампа, Понна и Рана, которые описали в своих поэмах не только джайнизм, но и некоторые эпизоды из Рамайаны и Махабхараты.
Но после падения династии Раштракутов и с приходом к власти кальянийских Чалукйев в 10 веке джайнизм потерял поддержку царственных особ и постепенно переместился на западное побережье страны. Чалукйи изначально были вайшнавами, но под влиянием Чолов, которые были приемниками канчийских Паллавов, приняли шиваизм.
Под их правлением шиваизм расцвел, пока в 12 веке Басава не основал в Карнатаке культ Виращайвизма. В конце 12 века территория Чалукйев была оккупирована Йадавами севера, Хойшалами юга и варангальскими Какатьями востока. Это привело к ещё большему влиянию шиваизма, хотя Хойшалы из Майсора были вайшнавами и покровительствовали Рамануджачарье, который подвергался гонениям тонджорскими Чолами.
Приведенный выше исторический анализ конфликтов между вайшнавами и шиваитами приведён не ради разжигания розни между этими двумя сампрадайами, а данный анализ показывает развитие вайшнавизма до времён Рамануджи и Мадхвы.
Вайшнавы Мадхва и Рамануджа утверждали о Брахмане как о Высшей Личности против шиваитской концепции безличного Брахмана. В их вайшнавско-ведических системах Брахман представлен как Ишвара: 1) Повелитель всего; 2) Он тот, кто имеет неограниченную власть над всеми; 3) Господь даже для высших.
Хотя Имя «Ишвара» шиваиты относит к Шиве. Однако Ведавьяса в Махабхарате дал Тысячу Имён Вишну и там Ишвара - это Имя Бхагавана Нāрāйан̣ы - 36 в Вишн̣у-сахасра-нāма-стотре. Шива - это тоже Имя Бхагавана Нāрāйан̣ы - 27 в Вишн̣у-сахасра-нāма-стотре и пост разрушителя во вселенском правительстве. Вначале творения Шивой становится Сам Нараяна, в дальнейшем на этот пост назначается достойная джива преданная Нараяне - Вишну-бхакта.
Мадхвачарья, победив все философские школы, доказал, что Махабхарата, Панчаратра, все пураны и все четыре Веды говорят о Нараяне как о Наивысшем Боге и как о Брахмане. Ведавьяса дал ключ открывающий замок духовного Знания в Ведах - это Вишн̣у-сахасра-нāма-стотра. Ачарья Мадхва вернул миру ведический вайшнавизм - Татвавад.
На фото Ангкор-Ват в Камбодже – это громадный храмовый комплекс в честь Господа Вишну. Представляет собой одно из грандиозных, массивных строений, возведённых в честь Бога.
Храмы в честь Господа Вишну построены по всей территории Индии.
Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.
Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!
Читайте также:
Веды о Боге
Риг-Веда о Вишну
Тезисы учителя Мира - Ачарьи Мадхвы
Кришна или Вишну? Кто Источник, а кто Аватар?