Первая книга дилогии Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» стала, не побоюсь этого выражения, настоящим культурным феноменом. В ней объединилось сразу несколько жанров: антиутопия – действие происходит примерно в 2040-х годах и там ооочень неуютно, драма – жизни героев висят на волоске, причем, не только в виртуальной реальности, приключения – тут даже комментировать не стоит, детектив – ведь персонажи хотят вывести на чистую воду злодея, и не стоит забывать про жанр аркады, ведь мы имеем дело с компьютерной игрой. Но обо всем по порядку. Начнем, как говорится, издалека.
Примерно в 2040-х годах на планете Земля – катастрофическое перенаселение, бедность и состояние экологии совершенно ни к черту. Главный герой, подросток Вэйд Вотс живет в Штабелях – так называют конструкции из поставленных друг на друга трейлеров, которые соединяет подобие пожарных лестниц. Этакие шаткие, ненадежные и, откровенно говоря, страшные аналоги небоскребов. Вокруг – свалки мусора, техники, ненужных машин, жители умирают от недостатка еды, но их не заботят эти проблемы. Все, о чем они думают – это Оазис.
В середине 21 века вся жизнь сосредоточена в виртуальном пространстве, в игре под названием «Оазис». Здесь люди получают образование, работают, покупают вещи, развлекаются и отдыхают. Для школ, фирм, университетов, магазинов есть отдельные планеты. Но пользователей, конечно же, они совершенно не манят – ведь одновременно с «обязаловкой» в этой реальности существуют тысячи игровых планет, квестов, заданий, некоторые из них даже могут подкинуть немного денег. Впрочем, траты на прокачку персонажа и доступ к платным развлечениям они совершенно не компенсируют. Втайне каждый игрок мечтает заполучить Пасхальное яйцо – полный пакет акций и описание алгоритма Оазиса, которое оставил создатель игры Джеймс Халлидей. Он умер, и будучи бездетным решил передать власть демократическим (на его взгляд) способом – с помощью квеста. Есть три ключа, которые открывают трое врат. И есть подсказка, где найти первый ключ. Конечно же, на поиски ломанулись чуть ли не все пользователи игры. Но ажиотаж постепенно угас. Да, за это время остались преданные делу «пасхантеры» – охотники за яйцом. Все свободное время они посвятили изучению культуры 80-х годов – любимой эпохи Халлидея, все-таки, в игре слишком много отсылок к фильмам, книгам, сериалам и особенно играм. Стоит ли говорить, что одновременно с индивидуальными пользователями предпочтения Халлидея изучает и крупная интернет-корпорация, которая мечтает прибрать к рукам все активы умершего разработчика, а заодно и заполучить контроль над всеми пользователями? В течение 7 лет поиски продолжаются вяло и без особых успехов, пока однажды Вэйд не находит первый Ключ.
Но сегодня мы говорим не о первой книге. Злодей повержен, яйцо найдено, а Вэйд Вотс и его соратники в один прекрасный день проснулись мультимиллиардерами. Во второй части – «Второму игроку приготовиться», позаботившись о хищнической интернет-компании (поглощена) и ее владельце (сидит в тюрьме), герои плотно взялись за благотворительность. Кто чем занимается: один решает проблему доступного жилья, другой – проблему голода, третий ратует за равенство и создает безопасные убежища для всех, кто гоним обществом, четвертый – заботится об образовании… Все идет чинно, мирно, пока Вэйд не находит послание от Джеймса Халлидея. А в нем – прототип нейронного устройства, которое позволяет пользователям управлять своим персонажем в Оазисе не с помощью очков и перчаток, а силой мысли, и при этом ощущать себя как будто бы внутри игры, чувствовать запахи, вкусы, звуки, прикосновения. Штуковина, похожая шлем от Церебро, который носил профессор Ксавье в «Людях Икс», получает доступ прямо к мозгу своего «носителя». Контакт настолько плотный, что «шлем» или как его называют «ОНИ», нельзя сдернуть или случайно сбросить, - только после выхода из аккаунта. Но и это еще не все: теперь у пользователей есть возможность записать свой опыт, а у других – его прожить, так сказать, побывать в чужой шкуре. Естественно, Саманта – подруга Вэйда и самый эмпатичный персонаж, против поставки такого неоднозначного продукта на рынок. Но в голосовании побеждает большинство, и устройство поступает в продажу. А спустя несколько дней, когда 8 миллиардов людей заходят в Оазис с помощью ОНИ, угадайте, что появляется? Новый квест!
Теперь друзьям надо найти 7 осколков души Сирены в 7 мирах, где она оказала большое влияние. Кто такая Сирена, каждый пользователь догадывается слету – речь идет о Кире Морроу, возлюбленной Джеймса Халлидея, чей персонаж в Оазисе носил имя сирены Лейкозии. Да только вот проходит три года, а результата – ноль. За это время друзья Вэйда, совладельцы компании, активно строят карьеру и личную жизнь. А он сам, после разрыва с Самантой, только и делает, что ищет осколки души Сирены. Ну вот свербит у парня, не может отказаться от испытания. Он даже пообещал пользователям Оазиса денежный приз, если они приведут его к месту, где находится первый осколок. Конечно же, почтовый ящик парня взрывается от предложений, но все они – попытки развести его на деньги. Но однажды поступает сообщение от девушки по имени Лоэнгрин (что весьма забавно, ведь имя персонажа Вэйда – Парзиваль, который по легендам был отцом Лоэнгрина). Героиня отводит Вэйда в виртуальную версию комнаты, где Кира жила в студенческие годы. Персонажи разгадывают квест, проходят его и вот – в руках у Парзиваля первый осколок души. И внезапно парень переносится в воспоминания Киры. Он ощущает все, что ощущала она в один из моментов детства, как будто бы он был ею. Да только вот женщина уже давно умерла, а возможности записать свои воспоминания у нее не было.
Но времени раздумывать над этим странным эпизодом у Вэйда нет – вместе с ним в гонку вовлечен никто иной, как муж Киры – Огден Морроу, друг и коллега Джеймса. И для парня это кажется очень странным, ведь Ог уже давно не заходит в игру и вообще не одобрял поиски фрагментов души Сирены. А тут – на тебе, пожалуйста, сам бродит и ищет их. Но все оказывается не так просто: Ог находится в заложниках у цифровой копии Джеймса Халлидея (которая должна была удалить себя после первой части истории) и Нолана Сорренто (того самого злодея, который должен сидеть в тюрьме). Плохие ребята хотят заполучить душу Сирены, ведь по слухам – это мощный артефакт в Оазисе, способный на что-то невероятное. Но у злодеев нет возможности самим собрать артефакт – это может сделать только живой наследник Халлидея. А это либо Ог, который уже сдался, либо Вэйд. Как мы знаем, злые персонажи всегда умеют хорошо мотивировать. Поэтому Вэйд и его команда поставлены перед выбором: или они за 12 часов собирают все части артефакта, либо все пользователи, которые зашли в Оазис с помощью нейронного устройства, скоро умрут – ведь у них есть только один способ выйти, а он временно заблокирован. И начинается самая настоящая гонка на выживание, ведь герои хотят не только найти осколки души Сирены, но и придумать способ, как победить злодеев.
«Второму игроку приготовиться» – это как раз тот самый случай, когда хочется узнать, а как там поживают понравившиеся герои книги. До этого Эрнест Клайн не концентрировался на реальной жизни персонажей – Вэйд, Эйч, Сёто и Саманта взаимодействовали только в виртуальной реальности. У них даже была своя чат-комната, где они собирались время от времени. Быт персонажей, точнее Вэйда, описывался изредка и несколько вынужденно – чтобы показать, как его действия в Оазисе влияют не только на его аватара Парзиваля, но и на него самого, живого человека. С остальным составом «Высшей пятерки» во плоти мы встречаемся только в конце книги. Во второй части, несмотря на то, что персонажи все еще собираются в Оазисе и действуют как аватары, ощущается их некая материальность – они говорят не про свои приключения в виртуальной реальности, а про повседневную жизнь. Вместо квестов – про свадьбу, вместо апгрейда кораблей – про благотворительные фонды. Создается ощущение, что они несколько повзрослели и пресытились компьютерными играми (ну все, кроме Вэйда, конечно же, он «играет» по работе). Поэтому, несмотря на динамичность сюжета, которая только подстегивается дедлайном, кажется, что вторая часть получилась несколько заторможенной, а герои – застряли в липком сиропе. Читать однозначно стоит, если вы фанат этой истории и вам небезразлично, чем же кончится дело (спойлер: все будет хорошо). Ну и квесты героям в этот раз достались прикольные: есть планета Принса, планета фильмов Джона Хьюза (все герои - в одной школе) и планета Сильмариллиона.
Для меня неожиданным поворотом стало появление новых персонажей – «Низшей пятерки», точнее L0w Five – команды, собранной Лоэнгрином (L0hengrine). Это одновременно и отсылка к «Высшей пятерке», команде Парзиваля из первой книги, и противопоставление ей (молодые игроки, у которых ни гроша за душой). Причем, между Парзивалем и Лоэнгрином тоже протягивается ниточка – ведь ники аватаров – имена героев из германской мифологии (один источник), да еще и связанных родственными отношениями (отец и сын). И вот тут кроется моя самая главная претензия к «Второму игроку»: мне не хватило этих новеньких ребят, им там дано нещадно мало «экранного» времени. Я ожидала, что теперь главной действующей силой станет именно эта компания, что они пойдут покорять просторы виртуальной реальности, а Вэйд будет в роли советника и спонсора, на худой конец, обе команды сообща будут решать проблему. Но нет. «Высшая пятерка» снова забрала себе все лавры, а «Низшую» – отправила на параллельный квест про который, внимание, вообще не сказано ни слова, только то, что в процессе почти вся сборная погибла. На мой взгляд, несправедливо выводить на арену новых персонажей, проводить аналогию «смотрите, они такие же, как мы в молодости», а потом бросать их в середине истории и вспоминать только под конец.
Что касается названия – «Второму игроку приготовиться» – думаю, это момент, над которым стоит поразмышлять. Название первой части дилогии отсылает нас к игровым автоматам, когда в начале игры на экране появлялась фраза «Ready player one» – «Первому игроку приготовиться», она же возникает на экране у каждого пользователя сразу же, после входа в Оазис (это как «Добро пожаловать» в Windows). А вот кто второй игрок? Такая фраза появилась на заставке у пользователей, когда они стали заходить через нейронный интерфейс ОНИ. Немного странно: вроде бы и персонаж старый, и люди раздвоением личности не страдают. Возможно, это некое обозначение версии 2.0, ведь теперь аватары обрели способности к чувственному восприятию действительности: трогать поверхности, нюхать запахи, ощущать вкус еды на языке (телесный контакт тоже ощущают, если вы понимаете, о чем я). А может быть, речь идет о том, что у жителя 2040-х годов теперь две личности: одна – живой человек, из костей и кожи, а другая – цифровой аватар. И теперь в чат зашла как раз-таки биологическая версия… Сложно сказать. Эрнест Клайн не дает объяснений, так что, мы вольны придумать свою.
Насчет книги у меня однозначно положительное предчувствие – после успеха первой части ее просто обязаны перевести на русский язык. Но если вам не терпится погрузиться в мир Оазиса и разведать, что там а проблемы, пишите – подскажу, как найти версию на английском языке.
А вам понравилась «Первому игроку приготовиться»?