Найти в Дзене
Родом из детства

Пёс из породы хранителей. Книга четвёртая. Глава 25. Поиск фобий аналитика.

Фото любезно предоставлено питомником Alex Hoff
Фото любезно предоставлено питомником Alex Hoff

Среди всех пород собак есть одна совершенно особая - порода псов-хранителей. Они умеют чуять опасность и недобрые намерения, невысказанную угрозу или ложь. Именно такой пёс чуть не погиб на оживлённой трассе, но его нашла и спасла та, кто станет для Урса настоящей хозяйкой. Она никому не позволит выгнать или обидеть пса, а он теперь будет охранять и защищать её, ведь в этом и есть смысл жизни пса-хранителя.

Уважаемые читатели, по многочисленным просьбам я продолжаю историю про Урса и его семью. Начало первой книги здесь.
Начало второй книги здесь.
Начало третьей книги здесь.

Начало

Предыдущая часть

Лёха, после важного разговора шел в школу в приподнятом настроении. - Планы - это вещь хорошая, даже отличная. Но вот только когда ещё получится эту гадюку анализаторную к нам домой заполучить? - уточнил он сам у себя, и сам себе ответил: - Не скоро! И что она народ изводить будет всё это время? Нет, это хорошо, конечно, что Алёна маме Илюхи Гаврюшкина позвонила и успокоила. Но остальных-то она будет продолжать доставать, назначила же это... повторное тестирование. И чем ей наши прошлые рисунки не понравились? У самой, видать, одни комплексы!

На случай тестирования с ним побеседовала Матильда Романовна. Лично.

-Милый, мы тут с Мариночкой подумали и решили, что в следующий этап Алёну лучше пока не посвящать. Она нервничает, а ей вредно. Поэтому, делаем так...

Матильда показала Лёхе фото на экране смартфона, объяснила что к чему, перекинула ему, а потом ещё кое-что на ухо пошептала.

-Ба! Ты - просто класс!

-Ну так... - фыркнула Матильда. - Знай наших!

Лёха успел многое. Практически все одноклассники были предупреждены и научены, что именно и как надо отвечать психологине. Да и картинка, которую она велела нарисовать, была у всех практически идентична. Не сложно же срисовать со смартфона!

Светлана Ивановна Моторова пришла в учительскую и опасливо покосилась на рисунки. В прошлый раз она возмущалась и орала так, что учительница биологии, осмотрев изображенное на рисунках, пожала плечами и заявила, что дети, видимо, готовятся к изучению репродуктивной системы человека, и в таких случаях визжать не рекомендуется.

-Ну, начнём! - на первом рисунке была изображена идиллическая картинка. Абсолютная безмятежности и отсутствие проблемных моментов Светлану удивило. - Надо же, прямо как из учебника по психологии. Ну, по крайней мере, не эта... Репродуктивная система.

Второй рисунок был очень похож на первый. Светлана перевернула следующий, и дальше, дальше...

-Они что? Издеваются? - высокий и пронзительный голос запросто перекрыл негромкие голоса учителей.

-Что? Опять биологические объекты изобразили? - хмуро уточнил физрук. Он подозревал, что этой особе не хватает физической нагрузки. Ну, хоть бега трусцой... - Глядишь, и дурь повытряслась бы... - размышлял он.

-Нет! Хуже!

-Ещё хуже? - удивилась биолог. Подошла полюбопытствовать. - Ну, не знаю, что вам не нравится на этот раз. Я уж думала, они детализировали, так сказать, развили тему. А тут всё так невинненько.

-Да они же нарисовали полное отсутствие проблем! Тут просто психологический штиль. У всего класса! И почему-то на рисунках проставлен вчерашний день. Нет, у вас всё-таки ненормальные дети!

Учителя понимающе переглянулись. Их состояние на вчерашний день тоже можно было описать фразой «психологический штиль», так оживляюще на них подействовало отсутствие в школе этой самой Моторовой. Так это ещё при учете визита проверяющих из Департамента, которые никак не могли понять, почему у учителей на лицах такое благостное выражение.

-Это какой класс? - поинтересовалась химичка Инна Сергеевна, и подумала, что, пожалуй, сегодня совершенно зубодробительную самостоятельную устраивать этим деткам не будет. В качестве морального поощрения.

А на следующей перемене Светлана Ивановна пережила настоящий стресс. Шла она по коридору, морщась от противных детских голосов, невольно напоминающих её вчерашнюю необъяснимую слуховую галлюцинацию, раздавала направо и налево замечания, и вдруг услышала:

-Тёть, а что это вы так кричиииите? - тот самый мерзкий, тонкий детский голосок, который вчера чуть было не лишил её всегдашней уверенности. Светлана резко остановилась, и медленно повернулась, никого подозрительного не увидела. То есть школьников вокруг множество, но все уже постарше, чем тот, кто мог говорить таким голосом.

Лёха, проскочил мимо, опустив голову, и смылся на лестницу. - Хорошо пошло! - кивнул он сам себе.

Светлана собралась с мыслями. С трудом убедила себя, что просто тембр голоса какого-то ребенка был похож на её вчерашний кошмар, и отправилась беседовать с одним очень-очень невезучим пареньком из восьмого класса. Её сразу насторожил очень показательный симптом - обкусанные ногти. Она была уверена в том, что не ошиблась в диагнозе, и вызвала мальчишку исключительно для того, чтобы в этом убедиться.

-Невротическое расстройство с очевидным аутоагрессивным поведением! Вон, как исподлобья косится. Я вас всех насквозь вижу, словно вы стеклянные! - она гордо шла по коридору, а за ней обреченно плёлся мальчишка. Как вдруг его остановил Лёха, пошептал что-то на ухо и кивнул в спину психологине. Жертва Моторовой просияла!

-Да ты чё?

-Тихо ты! Не спугни! И понял, да? - Лёха исчез за поворотом и обернувшаяся Светлана ничего странного не увидела.

-Итак! Опиши мне свои фобии! - приказным тоном потребовала она у несчастного паренька.

-Нет у меня фобий, - тот подозрительно воззрился на вредную тётку, с надеждой ожидая обещанную помощь.

-Тёть, а тёть, а чего ты такая вредная? - раздался в кабинете психолога славный детский голосок.

Светлана замерла.

-Что ты сейчас сказал? - подозрительно покосилась она на анализируемого мальчишку.

-Нет у меня фобий! - уже гораздо увереннее заявил тот.

-Так не бывает!

-Тёть, а тёть? - Светлана кинулась к окну, распахнула его, но никого из детей поблизости не было. Крошечный диктофон, оставленный Лёхой под отливом, она, разумеется, увидеть не могла.

-Где он? - Моторова резко повернулась к мальчишке. - Где этот мелкий гадёныш?

-Кккакой гадёныш? - парень подозревал, конечно, что у этой тётки крыша не просто едет, а прямо-таки с подпрыгом, но чтоб так...

-Тот, который сейчас говорил!

-Никто ничего не говорил! - мальчишка внезапно ощутил, что день-то прекрасен!

-Что ты врёшь? Сейчас тут говорил мальчишка. И вчера говорил мальчишка! Я же слышала!

-Ээээ, может, я пойду? - шанс смыться от этой чокнутой, упускать было нельзя!

Когда за объектом неудавшегося психического препарирования закрылась дверь, Светлана принялась себя уговаривать, что это именно он говорил детским голоском.

-Он издевается! Они все, все поголовно издеваются!

-А что ты такая злая? А, теть? - на этот раз Светлана была уверена, что обнаружила поганца! Голос раздавался почти в комнате. Но подскочив к окну, она снова никого не увидела. - Не надо быть такой... - продолжал голосок, но уже от двери.

Лёхин старенький смартфон, прилепленный на двусторонний скотч над дверью кабинета психини, отлично выполнил свою роль.

-Тёть... Зачем тебе надо мучить детей? - голосок от окна заставил Светлану вывеситься из него и заорать во весь голос:

-Да потому что я вас всех ненавижу! Поголовно всех! Всех и каждого мелкого гадёныша!

Директор, которая выходила из школы в шоке обернулась и узрела почти выпадающую из окна первого этажа Светлану Ивановну Моторову, разъяренно выкрикивающую совершенно недопустимые вещи.

-Ээээ, а что это тут у нас случилось? - директор отлично видела старшеклассников, активно снимающих это безобразие, и понимала, что ситуацию надо срочно спасать! - Коллега, мне кажется, вы несколько переутомились и вам хорошо бы отдохнуть от вашей... гммм... активной трудовой деятельности! Да и от детей заодно.

-Я их видеть не могу, этих паразитов! Их истерики, их фобии, их патологическое поведение! - вопила Светлана.

-Нуууу, по-моему, всё это имеет место быть, но не совсем у учеников, - пробормотала химичка, тоже наблюдающая эту сцену.

На следующий день директор пришла в учительскую в расчудесном настроении.

-Уважаемые коллеги, хочу вас поставить в известность, что наш психолог приняла решение уволиться и покинуть наш коллектив.

-Ура, товарищи! - поддержал начальство физрук.

Коллектив выразил редчайшее единодушие и дружно подхватил его инициативу.

Когда Лиля позвонила Алёне сообщить подробности, она объяснила, что Моторову им навязали.

-У неё в Департаменте, оказывается, тётка работает. Вот и вручила она нам этот ценный кадр. Директриса сегодня на радостях раскололась. А вчера эта самая Моторова устроила форменную истерику. Орала на всю школу, что детей ненавидит. Дети к ней относились так же, с наслаждением всё это засняли, а родители с таким же наслаждением отправили жалобы в Департамент и Моторову переводят работать в какой-то замшелый архив! Я тебе честно скажу, мы это дело вчера отметили! И вообще, сейчас такие счастливые...

Алёна только рассмеялась, припомнив коротенький стишок про козла:

-Заведи себе козла, а потом отдай козла,

Будет жизнь твоя прекрасна, и светла!

Лёха, услышав новости о результате его подрывной подпольной деятельности, удовлетворенно покивал, но пожалел, что не все фразы Рыжика, записанные загодя на диктофон и старый смартфон, удалось использовать.

-Не, нехорошо, конечно, так. Но делать-то что? Забодала бы! - делился он с Матильдой и Мариной Сергеевной.

-Милый, я сама адвокат, передо мной ты можешь не оправдываться, я тебя и так полностью поддерживаю. Марина, планы можно выкидывать. Мозгожорка оказалась слабачкой и сломалась на первом же пункте! И ведь два листа ценной планировочной бумаги пришлось потратить впустую! А какие были планы... Аж жалко... Может, вернём и обратно вышибем? - предложила она, совершенно хулигански улыбаясь, и постукивая по спине подавившегося от потрясения и смеха Лёху.

Павел приходил с работы и падал почти без сил. Сложнейший проект, окончание которого сулило очень приличную премию, забирал всю энергию. Он с благодарностью думал о жене, которая его понимала, и давала возможность передохнуть.

-Ты прикинь, а моя как упёрлась, что я тоже должен к дочке вставать. Да кто ж спорит? Но бывает же, ну нет сил. Хоть тресни - нет. Приехал вечером из командировки, сам с самолёта, спать хочу - помираю, а она мне ребенка на руки и демонстративно к телевизору ушла. Не, я понимаю, что она устала, но я и сам засыпаю на ходу. Хорошо, тёща подсуетилась - помогла, так я там и уснул в кресле, в детской, пока она дочку укачивала. Блин, дожили! Тёща лучше понимает, чем родная жена. А всё почему? Да потому что наслушались фиг знает чего! Да любой нормальный мужик сам поможет, если хоть какие-то силы есть, а если нет? Ну, реально нет? - возмущался коллега Павла. - Тебе, я смотрю, повезло. У тебя жена разумная.

Павел проснулся ночью, от того, что его разумная Алёна с кем-то тихо разговаривала.

-Стёпке сказки рассказывает? - усмехнулся он, и уже почти уснул, как вдруг увидел, что Степашка безмятежно спит в кроватке.

-Небось с дамами нашими... - зевнул Павел, но невольно услышанная фраза заставила его встрепенуться:

-Ты всё-таки поосторожнее! Паше не попадись, - Алёнин голос нежно кого-то уговаривал, да ещё с такими воркующими интонациями, что сон с Павла как рукой сняло.

-Не понял... Может, чего-то опять Лёха учудил? - Павел поднял голову с подушки и прислушался.

-Ты его, конечно, толком не знаешь, но он совсем не злой. Не бойся... - рассказывала Алёна.

-Нее, не Лёха. Он-то меня отлично знает! - сообразил Павел, снова погружаясь в расслабленно-сонное состояние.

-Он приходит очень поздно, так что главное, чтобы он нас с тобой не застукал за беседами, когда он дома, - тихий голос Алёны подействовал на Павла как ведро холодной воды. Он прямо ощутил, как ледяной поток смывает и сон, и покой, и общее благодушное домашнее состояние.

-Чего? - Павлу мгновенно припомнился его первый брак и гадливость, которую он ощутил, когда Лара, мило улыбаясь, рассказала ему о том, что она ему изменяла с его другом. Первым его чувством была именно крайнее омерзение к этой женщине. До тошноты, до желания быть как можно дальше. - Нет! Только не Алёна! Быть не может!

#пёс из породы хранителей#

Продолжение. Внимание! Экспериментальное оформление главы!

Воскресный бонус - Слом ориентиров королевы тыринга))

Уважаемые читатели к приобретению доступны две первые книги про Урса - пса из породы хранителей. Третья скоро выйдет. Книги можно купить в электронном и в бумажном виде. Заранее прошу прощения за стоимость печатного варианта. К сожалению, это самиздат, печать по требованию, и стоимость устанавливается не мной, а рассчитывается исходя из количества страниц.

Первая книга про Урса - "Пёс из породы хранителей":

Вторая книга про Урса - "Пёс из породы хранителей. Сказка на ночь для утреннего кофе".