Найти тему
Вероника NikoTeen4ik

Подробный тест повышающего преобразователя 0,9-5В 600мА с Китая. Китайцы дурят.

Была у меня одна задумка в голове, для которой необходим был повышающий преобразователь. Самым бюджетным вариантом было заказать его с Китая и доработать напильником, но идея провалилась так и не воплотившись в жизнь.

Перед тем как что-то пустить в ход, я обязательно провожу предварительные тесты и проверку. И эти платы показали себя с плохой стороны.

Собрала испытательный мини стенд. В него входят: мой временный блок питания (его обзор, тесты и сборка в нормальный вид будут позже), плата повышающего преобразователя с китая, мультиметр в качестве амперметра, мощный переменный резистор в виде нагрузки, вольтметр выходного напряжения, который снимается второй камерой и осциллограф расположенный там же.

Для большего понимания и экспериментов, была срисована схема с платы.

На плате есть две клеммы подключения аккумулятора или обычной батарейки, присутствует дроссель необходимый для накопления энергии, выпрямительный диод, микросхема преобразователя (пдф я не смогла найти), цепь обратной связи для регулировки выходного напряжения, напряжение на входе обратной связи 1.25 вольт, светодиод наличия выходного напряжения с ограничительным резистором и выходной юсб разъем.

А теперь непосредственно переходим к тестам.

Подробнее далее в видео.

В итоге любых экспериментов должны быть выводы. Мой вывод таков, плата рабочая, свой смысл она выполняет. Но как видно из практического применения, она не может обеспечить обещанные характеристики даже при питании от 3х вольт, что урезает её возможности при использовании никель кадмиевых или никель металгидридных аккумуляторов на 1,2вольт.

Само описание теста:

на вход преобразователя подаю 1 вольт. Подключаю осциллограф на выход дросселя. По примерному расчету, частота преобразования 150 килогерц.

Подключаю минимально возможную нагрузку в моих условиях. При нагрузке в 89 миллиампер преобразователь уже не тянет, и выдаёт всего 3,97 вольт. При этом потребление по входу 0,54 ампера. КПД системы: 64%.

При первом тесте, описание продавца не соответствует действительности. Продолжаю эксперимент. Увеличиваю входное напряжение до 2 вольт.
На выходе 5,41вольт при токе нагрузки 121миллиампер. Уменьшаю нагрузку до момента срыва выходного напряжения.

Срыв стабилизации произошел при выходном напряжении 5,41 вольт и токе 221 миллиампер. Стабильно 5 вольт держит при токе 161миллиампер. Кпд при этом: 61%

Устанавливаю на выходе 3 вольта. Уменьшаю нагрузку до срыва стабилизации.

Максимальный ток 390 миллиампер при выходном напряжении 5,39 вольт. Стабильно напряжение держится на уровне 5,43 вольт и токе 365миллиампер. КПД : 82%.

Судя по предварительным тестам, даже до 500 миллиампер по выходу я не дошла.

Установила на входе 3,5 вольта. Уменьшаю нагрузку до срыва стабилизации.

Стабильно на выходе держится 5,47Вольт при токе 428миллиампер. Если уменьшать нагрузку дальше, то происходит срыв стабилизации. Кпд: 84%

При входном напряжении 4вольта, стабилизация на выходе при токе 538 миллиампер и напряжении 5,41Вольт. КПД 87%. Микросхема при этом холодная.

Также можно увидеть очень симпатичную и няшную осцилограмку, но толку от нее маловато, так как на низких напряжениях преобразователь хромает, он хороший, но почему-то хромает.

Следующий эксперимент. Попробую повысить выходное напряжение изменением сопротивления цепи обратной связи. Подаю на вход 3 вольта.

Долго ловила максимальное напряжение, но все-таки словила на уровне 6,18.
Также проводила эксперименты с заменой дросселя большей индуктивности и увеличением выходной емкости, чтоб выдавить из нее максимум возможного, но, увы, ничего у меня не вышло.

Если вдруг у кого есть пдф на эту микросхему, прошу сбросить в комментарии под видео, интересно посмотреть что она может, и может у меня получится повысить выходное напряжение еще чуточку. Таким образом расширить применение этой платы в радиолюбительских фантазиях.

На сегодня это все. Надеюсь мой опыт и исследования не дадут вам наступить на грабли, на которые наступила я при покупке этих преобразователей.

С уважением,

Вероника/NikoTeen4ik