Ни один год они жили вместе. Года шли. А Бог детей не давал. У всех знакомых дом был полон детских голосов. И уже в позднем возрасте пришло само решение - взять из приюта ребёнка.
Друзья! Вы попали на мой канал Стефания На нём я делюсь мыслями, знаниями и событиями. Пишу для вас статьи и рассказы. Вы поможете мне, если подпишетесь здесь на мой канал. Благодарю вас.
Они смотрели такими глазами, как будто говорили:<<Ну где же ты так долго была, мама?>>
Отвернуться от них не хватало сил. И через какое-то время у них уже было сразу две дочки. И ничего, что совсем непохожие на них, новых родителей, ни цветом волос, ни глазами.
Но им дали и фамилию свою и отчество. И началась жизнь, к которой они совсем не привыкли - шумная, хлопотливая, проблемная, с детским плачем, смехом, с детскими болезнями.
Она была в декрете с ними. Супруг продолжал работать. Один. Денег едва хватало на вдвое увеличенную семью. У мужа случился инфаркт. Но он выдюжил и встал на ноги. И это было главное. Думали дальше станет лучше и легче. Не знали откуда и почему, но что будет лучше надеялись. Или просто хотелось в это верить?
... Чуда не произошло. Спустя несколько месяцев её супруг скончался.
Одна, с двумя маленькими дочками, без дохода, едва сводя концы с концами, она впадала в глубокую депрессию. Что делать? Какой выход? Платить за съёмное жильё не представлялось возможным.
Надо выходить на работу. Хоть работа учителем английского языка и не предвещала больших заработков, но другого выхода не было.
Педагогический коллектив школы вошёл в её положение, пожалел. И принято было решение - выделить ей пустующий один класс в пристрое школы под жильё матери - одиночки.
Она и этому была безмерно рада. Сначала помогали и водиться с двойняшками. Потом же пристроили и их в детские ясли.
Главное - что теперь было жильё, работа и дочки в саду. А то, что в таком жилье нет санузла, нет воды - это уже казалось не столь важным и обременительным. Главное тепло и крыша над головой. А воду можно и тазиками поносить - и купать и стирать.
Так и жили... Много лет. Дочки учились тут же, в этой же школе. Кто-то уже им рассказал, что где-то у них есть родная мать.
И ведь они её нашли. Собрались и поехали к ней. Но та даже на порог не пустила. Дала понять, что у них своя жизнь, а у неё своя. И они, ни солоно хлебавши, вернулись к приёмной маме. Ведь та любит и примет. Так и случилось. Хоть приёмной маме конечно это было неприятно. Но она и вида не подала и на этом никогда не заостряла разговор.
А спустя время ещё и выучила их в местном медицинском училище на медсестёр. Дала, как говорится, путёвку в жизнь. А дальше уж вы сами.
Она старалась им дать всё, что должна дать заботливая мать. Девочки выросли и повыходили замуж. Мама продолжала жить в школе. Уже родились и внуки. Одна из дочерей успела развестись. От мужа после развода у дочери осталась 1-комнатная квартира.
Она предложила маме переехать жить к ней. И мать переехала. Комнату в школе сдала школе назад.
С дочкой и внуком жили хорошо. Она пошла уже на пенсию. Ведь уже был возраст за 70 лет. Помогала с внуком. Водила в сад, в кружки.
Но вот дочь снова собралась замуж и мать стала лишняя здесь. А идти ей было теперь уже некуда. Вторая дочь тоже уже разошлась. Так они и перекидывали пожить маму то к одной, то к другой по очереди. И она гуляла то с одной дочерью и её дочкой - внучкой. То с другой дочкой и её сыном - внуком.
Бывало, внук просился пописить. И дочь командным голосом могла сказать своей маме:<<Ну что стоишь? Веди его в кусты!>>. И та, молча, делала то, что ей сказали.
Положение <<на птичьих правах>> удручало её и подрывало нервную систему. Обострялись и хронические и старческие заболевания. Болела и нервничала всё чаще.
И вот и вторая дочь второй раз тоже выходит замуж. Маме нигде нет места.
И её зовёт двоюродная сестра жить к себе, в Крым. У них там большой дом и есть свободная комната.
Так и поступили. Она переехала. Хоть и очень не хотелось. Здесь и приятельницы - такие же пенсионерки - учительницы. К которым она любила захаживать на чай. И врачи знакомые, знавшие её<<болячки>> и историю болезней. Которые могли даже повстречав на улице, дать какой-то совет, или назначение.
- И вот она теперь в незнакомом месте. Где всё чужое и незнакомое. Где климат для неё жаркий и влажный. Но деваться некуда. Да и спокойствия здесь побольше.
- Но<<почему-то>> болеть начинает чаще. Болеть начинает серьёзнее. Впадает в кому. И умирает на 3-й день.
- В дальнюю поездку, на похороны мамы, с Урала в Крым, дочки отправится не могут.
Не увидевшись, не поговорив, не простившись и не похоронив, они живут и дальше... своими семьями. А их мама, отдавшая им свою жизнь, здоровье, лежит в неухоженной, неоформленной и неприметной могилке... на чужбине. Где ни дочки, ни её подруги - приятельницы - педагоги, никто не может прийти к ней, помянуть и прибрать место захоронения.
- Правильно ли она прожила свою жизнь?
- Стоило ли брать им детей из Приюта?
- Могла ли она, оставшись без мужа, отказаться от них и вернуть назад?
- Жалела ли она о сделанном в конце своей жизни?
- Правильно ли воспитала, или это были Их гены?
- Или она была счастлива, дав семью и кров двум маленьким существам?...
Друзья! У вас есть мысли по поводу этого? Делитесь, вместе обсудим... Благодарю, что дочитали до конца. Жду ваши комментарии на эту тему. Мне будет приятно, если поделитесь статьёй в своих соц. сетях. Ставьте палец вверх, если статья была интересна.