О том, что затягивать и откладывать важные дела и проблемы до последнего это плохо, знают все. Даже те, кто не сознается в этом. Эта привычка ставит крест на многих амбициозных планах и проектах. Хотя, казалось бы, чего уж проще – начни дело пораньше, будет время сделать получше и закончить вовремя.
Откладывание дел на потом («прокрастинация») - хорошо известное в современном мире явление. Однако в наши дни актуальной становится и другая напасть, прямо противоположная. Люди порой настолько озабочены насущными проблемам, что из кожи вон лезут, чтобы сделать все как можно раньше, не обращая внимание на то, что далеко не все проблемы требуют срочности, неотложности – в общем, спешки.
Новое и, пока что, менее известное явление, заключающееся в постоянном стремлении делать все как можно быстрей (даже если это требует сверхусилий), получило название «прекрастинация» . Впервые это слово в «ученых кругах» прозвучало в 2014 году, и уже тогда среди главных негативных особенностей такой вот спешки была названа неспособность «торопыжки» остановиться и подумать перед тем как сделать что-то – «А нужно ли это делать прямо сейчас?»
Так почему же люди «прекрастинируют»? Как образно выражаются ученые-психологи , для большинства людей трудно удержаться, чтобы не потянуться к низко висящим фруктам. Если вам что-то доступно немедленно, вы инстинктивно настроены на это. Подумайте о сладком очаровании бесплатных образцов еды на рынке. Точно так же, когда вы выполняете простые краткосрочные задачи, у вас есть еще одна вещь, о которой нужно думать: “Я могу закончить это за пять минут. Почему бы не сделать это сейчас? Одной заботой меньше. Другой причиной может быть излишняя добросовестность.
Настоящая обратная сторона прекрастинации возникает тогда, когда в своем стремлении закончить вы сталкиваетесь с естественным повышением вероятности выполнения своей работы неполно или неточно. Прекрастинация создает иллюзию результативности, то есть, количественно все может быть довольно неплохо, но вот что в итоге остается в «сухом остатке» - вопрос олткрытый. «Торопыжки» очень часто делают несколько дел одновременно, при этом большая часть этих «дел» отвлекает от одного, самого важного. В итоге, время потрачено, а результата нет. Все это крайне плохо сказывается на карьере - для таких людей характерна неспособность сосредоточиться и расставить приоритеты, эмоциональное выгорание и регулярные ошибки.
Конечно, прекрастинация не лишена своих преимуществ, но крайне важно делать это только тогда, когда это имеет смысл, когда это решает неотложные проблемы. Хронические прекрастинаторы также должны понимать, что это нормально - откладывать тривиальные вещи в сторону, потому что они не потребуют огромной умственной энергии позже в тот же день. Для преодоления этого серьезного недостатка нужно всего лишь научиться заставить себя задуматься на минуту – а стоит ли спешить или есть что-то сейчас более важное?