Найти тему
Цветочное хозяйство

Крейзитуния со страшным названием Монстрик

Название сортосерии вегетативной петунии "крейзитуния" само по себе немного странное, переводится как "сумасшествие" - оригинально, и, главное, в самую точку! Ведь все расцветки этой серии настолько яркие и необычные, что полностью соответствуют названию. Подробно о крейзитунии я уже рассказывала, кому интересно, загляните сюда. Сегодня же хочу уделить особое внимание самому эффектному, на мой взгляд, сорту из группы крейзитунии, который называется Moonstruck.

Крейзитуния  Moonstruck
Крейзитуния Moonstruck

Монстрик - так легко и просто адаптировали сложное название наши российские цветоводы, и это второе имя прочно закрепилось за данным сортом у нас в стране. Хотя оригинальное название Moonstruck переводится как "лунный удар" и, по сути, не имеет ничего общего со сказочными персонажами. Ну что ж, Монстрик, так Монстрик. Чем же он так хорош?

Крейзитуния Moonstruck в июле (личное фото)
Крейзитуния Moonstruck в июле (личное фото)

Когда я впервые приобрела несколько черенков этой крейзитунии, первоначальная радость от обладания новым сортом чуть было не сменилась горьким разочарованием. В рассадном возрасте он совсем не хотел куститься и рос какими-то палками. В принципе, это свойственно всем крейзитуниям, поэтому пару раз я его прищипнула, но особо формировать не стала, чтобы посмотреть на то, как он себя поведёт в дальнейшем. Памятуя о том, что крейзитунии не требуется большой объём горшка, я посадила своего Монстрика в 4-литровое кашпо, уже особо не надеясь на красивый куст и заоблачное цветение. Мысленно я уже вычеркнула этот сорт из своего ассортимента на будущий год. Но произошло чудо: это палкасто-голенастое чудовище стало преображаться буквально на глазах - из гадкого утёнка в прекрасного лебедя.

Вот такое разнообразие окрасов на одном кусте Монстрика (личное фото)
Вот такое разнообразие окрасов на одном кусте Монстрика (личное фото)

Где-то через месяц я поняла, что 4-литрового кашпо Монстрику явно недостаточно, и перевалила его в горшок на 9 литров, и этот объём пришёлся ему по душе. Мой Монстрик распушился аккуратной шапочкой, сплошь усыпанной цветами самых разнообразных оттенков! Причём, летом в жару преобладали светлые тона, а осенью, с наступлением холодных ночей, он полностью потемнел. Ещё одна особенность Монстрика в том, что на кусте не найдёшь цветов с одинаковым окрасом, они все разные! В этом его уникальность.

Ещё он достаточно устойчив к заболеваниям, у меня ни разу не хлорозил, мучнистая роса тоже обходила его стороной, в общем, стойкий оловянный солдатик!

Если вы, уважаемые читатели, решите вырастить у себя крейзитунию со страшным названием Монстрик, то возьмите на вооружение следующие советы:

1. В рассадном возрасте обязательна прищипка центрального побега над второй-третьей парой листьев. По мере роста можно сделать ещё одну прищипку отрастающих побегов, но не обязательно. В последние годы я ограничиваюсь одной и этого вполне достаточно.

2. Оптимальный объём грунта для Монстрика 8-10 литров. Именно в этом объёме он сможет проявить себя во всей красе.

3. Подкормки обязательны! Я подкармливаю раз в неделю Плантафолом, либо монофосфатом калия путём опрыскивания по листу. Через неделю даю под корень Кристалон. И так чередую. Можно один раз при посадке заложить в грунт удобрение пролонгированного действия Базакот, Осмокот, Цион - любое из них. Этого хватит на весь вегетационный период.

4. Монстрик - не ампель, поэтому длинных свисающих побегов от него не ждите. Но красивой, пышной и разноцветной шапкой он вас обязательно порадует.

5. Ну и конечно же старайтесь удалять отцветающие бутоны, это не только сохраняет эстетику куста, но и стимулирует цветение.

И помните, все крейзитунии относятся к вегетативной группе, это значит, что семенами они не размножаются. Если вдруг вам попадутся в продаже семена крейзитунии, знайте - это обман! Размножить их можно только черенками!

Надеюсь, крейзитуния Moonstruck станет постоянным и достойным украшением вашего сада.

Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, будем вместе готовиться к новому дачному сезону! И не забывайте, пожалуйста, о лайках, если было интересно.