часть 2. Вена. день 1
День вылета выдался не много волнительно, мы ждали очередного путешествия несколько лет, в путешествия, где предстоит много перемещаться по городу и достопримечательностям, с малышом, мы не решались отправиться. Обычно, мы летали «налегке» с одним чемоданом на двоих. В этом путешествии наш багаж увеличился, добавились: рюкзак с детскими вещами и легкая коляска. Сам чемодан полетел в багаже, хотелось в ручную кладь, но увы. Планируя маршрут - учитывайте багажное место в перелетах, даже если В путешествие летите без вещей, то ИЗ него обязательно повезете сувениры, подарки и товары с рождественских и новогодних ярмарок и распродаж.
Вылетали и возвращались из Шереметьево. Мы жили тогда в Химках и добирались в аэропорт на машине, оставив ее на парковке аэропорта. Нам не хотелось мёрзнуть по прилету, 1 ого января, на улице в ожидании такси. День вылета был рабочим днем, и народу было не много, хоть снег тогда так и не выпал, предвкушение праздника создавало то самое настроение.
Мы ожидали что Петя поспит в самолёте и рейс был подобран с учетом распорядка дня, но эмоции ребенка были запредельными и в Вену мы прилетели в состоянии эмоционального подъема, сна и усталости не было.
Из аэропорта добирались на местном аэроэкспресс, похожий двухэтажный поезд ходит у нас в Шереметьево, только там он зеленый. Цены за билет приблизительно такие же как у нас. Ребенок ехал бесплатно. Принципы оплаты общественного транспорта в Европе схожи с московскими. Аэроэкспресс прибыл на станцию метро, мы сделали переход на нужную ветку метро и продолжили свой путь в отель, удобно. Во многих европейских городах можно приобрести специальную туристическую карту, с ней удобно передвигаться по городу, действуют скидки на местные достопримечательности и так далее. Очень удобно, что касается нашего случая, то на 2 дня она нам была не актуальна. Если вы гостите в Вене 3 и более дней, смело приобретайте. Разница по времени с Москвой минус 2 часа. Температура была +2+4С. В местном метро наш малыш наконец то устал и крепко уснул, настолько крепко, что проспал наше прибытие в отель, регистрацию на ресепшене, момент заселения в номер и только по пути к Ратушной площади и присоединился к созерцанию рождественской Вены.
По всей Вене расположены рождественские ярмарки, но не все они работают после Рождества и до Нового года, смотрите календарь работы ярмарок когда планируете ваш маршрут. Мы выбрали для посещений Ратушную площадь и замок Шенбрун, там ярмарке работают все время.
В первый вечер мы посетили исторический центр, самую большую рождественскую ярмарку Вены на площади перед Ратушей. Если где то в голове есть представление как должно выглядеть место зарождения праздничного настроения, то это именно здесь. Бесконечные ряды домиков с сувенирами, сладостями, деликатесами, праздничными украшениями и всякими безделушками организуют импровизированные улочки, теплый свет гирлянд и ламп между аллеями на деревьях и столбах, добродушный гвалт на всех языках мира, смех, радость, веселье. И конечно же рождественские напитки: глинтвейн, грог, пунш и имбирное пиво. Пьют все это из тематических фарфоровых кружок с изображением достопримечательности рядом с который вы находитесь. Цена напитка 4 EU и еще 4 залог за кружку. Кружку можно вернуть, а можно оставить как сувенир. Из закусок пробовали все и крендельки и колбаски и сыры и национальные бутерброды, но огромном куске хлеба с миллионом разных начинок. Все закуски не дорогие цены от 2 до 5 EU за порцию чего то вкусного.
Часть парка рядом с площадью занимают детские аттракционы-карусели, музыкальная елка и анимированные инсталляции сюжетов из библии. Это не большая будка со ступенями и кнопкой, за стеклом сюжеты из рождественской ночи: путешествие волхвов, хлев, рождение младенца и так далее.
Поужинать мы зашли в ресторан национальной кухни «Эйнштейн», он расположен недалеко от площади и есть на всех картах и в путеводителях. Ресторан достаточно давно работает, я был в нем 2 раза с разницей в 6 лет и оба раза остался доволен и сервисом и качеством еды. Ужин на 2х взрослых и ребенка нам стоил 56 EU
По дороге в гостиницу мы заглянули в супермаркет и купили продукты для перекусов, воду и соки для Пети. В лобби гостиницы располагалась общая кухня, с холодильником, где можно было оставить продукты. Завтраки входил в стоимость проживания, а для перекусов можно было пользоваться кухней. Это оказалось очень удобно, ведь ребенок может в любой момент сказать - хочу кушать! это может вызвать затруднения, с кухней этот вопрос был решен. Советуем уточнять как организованы эти вопросы в отелях где вы собираетесь остановиться, если решите лететь с детьми. А не следующий день была поездка во дворцовый комплекс Шенбрун, с легендарной кофейней, где подают торт Захер, лабиринтам, зоопарком, оранжерей, каскадом Юпитера и еще огромным количеством разных интересных мест. Наш поход в следующей части. И, кстати, нужно ли написать рецепт глинтвейна?