Найти тему
Четыре Семерки

Как появилось и что означает название Deep Purple?

Честно говоря всегда для меня их название было какой-то загадкой. Deep Purple...Даже переведя с английского остаешься в недоумении. Глубокий пурпур...Глубокий...фиолет. Ну и что? Что все это значит?

Думаю, большинство меломанов особо не лезли в глубину вопроса и просто слушали музыку. С англоязычным роком почти всюду была похожая ситуация( с точки зрения советского/российского меломана) - о чем-то поют, но о чем конкретно - до конца не ясно, да и не все ли равно, ведь звучит-то круто! То же и с названиями - научились худо-бедно выговаривать непонятные сочетания звуков - и ладно. Ведь главное в том, что любой посвященный знает, что за этой абракадаброй стоит невероятная крутизна, так что "дип перпл" можно просто считать кодовыми словами для посвященных! Или пусть это будет Знак Мастеров Крутой Музыки, какая разница?

А если все таки попробовать разобраться?

 Deep Purple. Mark I
Deep Purple. Mark I

Для начала заглянем в один из самых известных источников по теме на постсоветском пространстве - книгу "Deep Purple.Звезда автострады" В.В. Дрибущак. Там этот вопрос освещается. Что можно узнать из книги?

"Именно во время первых гастролей было решено окончательно – группа переименовывается в DEEP PURPLE (дискутировалось также название FIRE). Договорились о смене «имени» ансамбля еще во время репетиций в «Дивиз Холле». На чистом листе бумаги каждый записал свой вариант. К примеру, кроме FIRE, предлагались названия ORPHEUS и CONCRETE GODS. И вот Ритчи размашисто вывел: DEEP PURPLE («Темный Пурпур»). Именно так называлась песня, записанная еще Бингом Кросби (Bing Crosby), но более известная в вариантах певца Билли Уорда (Billy Ward) и дуэта Эйприл Стивенс – Нино Темпо (April Stevens and Nino Tempo), исполненных соответственно в 1957 и 1963 годах. Эту слащавую любовную балладу, где упоминается темно-пурпурный закат, очень любила бабушка Блэкмора. В дальнейшем в дизайне обложек альбомов использовалось также американское значение слова «purple» – «фиолетовый».

Спор о том, как правильно произносить слово «purple» сродни дискуссиям, где ставить ударение в фамилии Пикассо, или как называется датская аудиофильная фирма JAMO – «Ямо» или «Джамо».

Англичане (и, естественно, сами члены группы) говорят «пэпл», американцы – «папл». Общепринятое со времен СССР у нас «пёрпл», как видим, стоит особняком, хотя итальянцы тоже упорно называют группу ДИП ПАПЛ"(с)

Ссылка на источник тут.

Казалось бы - все понятно, вот только насколько убедительно? Назвать серьезную группу, состоящую из виртуозных музыкантов....в честь любимой песни ....бабушки?

Вот, кстати и песня.

Хм.

В общем, я не удовлетворился текстом книги и начал искать дальше.

И нашел очень хорошее расследование по этой теме, которое сделал уважаемый antimantikora в Live Journal еще в 2014 году, и я настоятельно рекомендую всех любопытных пройти по ссылке и прочитать его полностью. Во-первых - чужие лавры мне ни к чему, во-вторых - я все равно так не умею! Автор разобрался в вопросе действительно досконально, и его версия кажется мне куда более убедительной, и самое главное - более глубокой по смыслу.

А для самых ленивых придется сделать обширную цитату, которая худо-бедно расскажет о чем речь. Но - в самых общих чертах.

В книге упомянут некий Дивиз Халл...

О чем речь?

Не отрицая влияния любимой песни бабушки Ричи Блэкмора, как одного из факторов, автор пишет следующее...

"Второй фактор диппёрплогенеза, на мой взгляд, гораздо важнее! Потому что он коллективный, общий, а не только Блэкморовский. Молодым музыкантам, сколотившим группу "Roundabout" надо было делать дебютный альбом. А в студии это очень дорого, здесь нужна сыгранность и чёткие идеи. И они нашли помещение в довольно глухом месте.

"Roundabout moved into Deeves Hall, a rented old farmhouse near the village of South Mimms, Hertfordshire in late February 1968.[22] There, while waiting for the arrival of new musical instruments and equipment, they continued the search for a singer through an advertisement in the British music paper Melody Maker."
[
https://en.wikipedia.org/wiki/Shades_of_Deep_Purple]

Что это означало в жизни? К северу от Лондона есть деревенька South Mimms. На пересечении Earls Lane и Deeves Hall Lane находится ферма, на краю которой стоит амбар Deeves Hall Barn (51° 41′ 42″ N, 0° 14′ 49″ W). Дивз Холл лейн - это даже не переулок, а просто узкая фермерская дорога между полей. Там было хреново.

Условия жизни в Британии 1960-х вообще не отличались комфортом, особенно зимой. Все жаловались на холод, дым, недостаток горячей воды и скудное питание. Глядя на фотографии перекрёстка Дивз Холл барн, можно только догадываться, какое впечатление произвёл этот курятник февральским вечером на молодых богемных лондонцев! Вокруг ледяные поля, грязь, снег, бурьян, свинцовые облака. А деваться некуда! Музыкантам пришлось жить в этом сарае довольно долго, и сначала бездельничать, заниматься теорией. У них не было инструментов, им не хватало вокалиста, которого нужно было активно искать. Значит, пришлось куда-то ездить, возвращаться в темноте, страдать от холода и паршивых условий. Может, там и блохи были. Наверняка парни ругались (поэтому сменился ударник), а сдержанный Блэкмор ходил мрачнее тучи, соответствуя своей фамилии. Кстати, музыканты любят работать по вечерам и просиживать ночами за "стеклянными инструментами", а вставать, когда уже смеркается. От этого возникает ощущение, что дневного света вообще не существует. Да и выглядят все не лучшим образом. А запах!

-2

Теперь самое главное. Как же выглядело само сооружение? Известно, что старые здания в Британии тёмные, сумрачные, а то и закопчённые, с фиолетовым оттенком. Там даже был доказан факт дарвиновского отбора, уничтожавшего светлых и сохранявшего тёмно-серых бабочек. А этот тёмный сарай при вечернем освещении выглядел именно Deep-Purple. Итак, был конец февраля. Человек по имени "Чернее-Чёрного сын Фиолетовой" вместе с коллегами - в мрачном холодном сарае под названием Deevs' Barn в сумерках цвета Deep-Purple пишут свой первый альбом, имея довольно хмурые перспективы (ибо ещё только подыскивают приличную команду). Стоит ли удивляться, что они дали альбому название "Shades of Deep Purple", причём первую композицию назвали совершенно прямолинейно "And the Address", что можно перевести, как: "И вот этот самый адрес, там-то всё и было!" А когда у них всё устаканилось, суеверно, на удачу, наименовали свою группу "Deep Purple". И это название стало великим и вековечным, как Сумеречные Покои."(с)

В общем, я еще раз настоятельно рекомендую пройти по ссылке и ознакомиться с источником полностью, это интересно и информации там много больше.

Ну и под занавес можно вспомнить о значении цвета, которое исторически сложилось и воспринимается независимо от того, что в его значение хочет внести отдельно взятый художник.

 Deep Purple. Mark II
Deep Purple. Mark II

В геральдике пурпурный - символ достоинства и могущества.

А исторически сложилось так, что этот цвет был символом аристократии, в частности из-за того, что получить такую краску до XIX-го века было очень сложно. Не значит ли это, что музыканты Deep Purple сразу наметили себе целью попасть в музыкальную элиту?

"Издавна этот цвет считался символом всего мистического и необъяснимого. В книгах часто можно увидеть магов и волшебников, облечённых в фиолетовые наряды. В религиях символика этого оттенка принадлежит к духовной сфере. В мифологии многих стран фиолетовый цвет олицетворяет мудрая сова. Это источник тайных знаний, а в некоторых культурах он символизирует аскетический образ жизни и раскаяние.

С пурпурным цветом также ассоциируется духовное перерождение, трансформация личности, переход из одного состояния в другое. Причём такие духовные изменения происходят резко и освобождают душу от всего старого и изжившего себя."(с) источник

И закончу вопросом с оттенком юмора. Мне правда интересно, откуда в русском языке взялось такое распространенное выражение - "мне глубоко фиолетово"? Что означает примерно то же самое, что "мне по барабану", "мне до лампочки" и просто - "мне все равно"!

На этом сегодня прощаюсь!

Всем мира, добра и хорошей музыки!

Другие статьи автора:

Fireball. Классический альбом Deep Purple, который никогда не нравился Ричи Блэкмору

Deep Purple и Led Zeppelin. Забавное

Kashmir и Stargaser. Два рок-шедевра 70-ых