Найти в Дзене

Что такое шоковая заморозка и почему это лучший способ сохранения рыбы

Оглавление

Многие с недоверием относятся к замороженной рыбе, считая, что она значительно уступает по качеству охлажденной. Причина же такого мнения во многом кроется в том, что люди не знают о шоковой заморозке. Сегодня мы расскажем вам об этом современном методе и докажем, что у него есть множество преимуществ.

Что из себя представляет шоковая заморозка

Процесс шоковой заморозки происходит с помощью профессионального оборудования, которое контролирует уровень влажности и температуру продукции. С помощью усиленного потока холодного воздуха рыба охлаждается очень быстро. За короткий промежуток времени температура может достичь отметки в -30-35  °С . Благодаря этому,  сохраняется структура мягких  тканей и все полезные и вкусовые свойства.
Процесс шоковой заморозки происходит с помощью профессионального оборудования, которое контролирует уровень влажности и температуру продукции. С помощью усиленного потока холодного воздуха рыба охлаждается очень быстро. За короткий промежуток времени температура может достичь отметки в -30-35 °С . Благодаря этому, сохраняется структура мягких тканей и все полезные и вкусовые свойства.

Шоковая заморозка считается, пожалуй, самым лучшим способом сохранения продукции. Простыми словами, это заморозка за короткий промежуток времени. В чем же преимущество такого метода?

Давайте представим: в мягких тканях рыб и морепродуктов содержится вода, которая во время заморозки в обычной морозильной камере при температуре всего лишь -18 °С превращается в кристаллы льда, травмируя волокна рыбы. Чем больше кристаллы – тем больше повреждения. При разморозке продукт теряет сок, полезные микроэлементы, а также структуру.

Совсем другое дело - шоковая заморозка. Процесс охлаждения происходит очень быстро при помощи усиленного потока холодного воздуха при температуре от -30 °С. При такой заморозке структура мяса не нарушается, поскольку размер кристаллов не превышает размера молекул воды.

Какие преимущества ?

-2

Продукция, замороженная шоковым методом, отличается своими вкусовыми свойствами. Качество такой рыбы нисколько не хуже охлажденки – вряд ли кто-то почувствует разницу.

Большим плюсом является то, что при шоковой заморозке уничтожаются паразиты. Даже если в рыбе перед заморозкой были паразиты или личинки, они полностью погибнут спустя 5-6 часов.

У шоковой заморозки есть и другие плюсы:

  • Минимальная потеря влаги и массы: в отличие от обычной заморозки, во время шоковой рыба теряет минимальное количество влаги (до 0.8% против 5-10% при обычном замораживании). При разморозке потеря массы продукта не будет превышать 2-5%. При замораживании в обычной морозилке рыба потеряет 10-20%.
  • Увеличение сроков хранения: шоковая заморозка не обязывает вас готовить рыбу сразу после покупки. Такая продукция будет верно ждать своего звездного часа. Рыба, замороженная шоковым способом, лучше сохраняет свои качества при длительном хранении.
  • Никакого обмана с дефростом: покупая охлажденную рыбу, вы можете столкнуться с тем, что вместо «настоящего свежака» вы приобретете уже размороженную рыбу не самого высокого качества. Согласитесь, лучше самостоятельно контролировать процесс разморозки.

Все морепродукты в нашем интернет-магазине FisH2O.ru заморожены именно шоковым методом. Это позволяет сохранить продукцию в первозданном виде и гарантировать ее высокое качество.

Шоковая заморозка – вполне себе достойная альтернатива охлажденной рыбе. Более того, она имеет даже свои преимущества. По вкусу и качеству такая рыба будет ничуть не хуже всеми любимой охлажденки.

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<