Фанатам кулинарных шоу во всем мире давно полюбился австралийский проект “Правила моей кухни” , иначе MKR - My Kitchen Rules. Выйдя на экраны впервые в 2010 году, это шоу на протяжении почти одиннадцати сезонов удерживало высокие рейтинги и неизменно вызывало огромную любовь у фанатов. Правда, если быть честными, то к нынешнему сезону, показ которого начался на канале SONY CHANNEL, рейтинги изрядно просели. Один из отцов-основателей и бессменный ведущий шоу Пит Эванс связал это с пандемией, но, на самом деле, некогда очень успешный проект за десять лет просто начал изживать себя.
Кулинарных шоу на телевидении - хоть пруд пруди, на любой вкус. Но австралийский проект на общем фоне всегда выделялся качеством и интересной визуализацией, так же немалую роль играл не очень знакомый россиянам местный австралийский колорит. И , главное, что привлекало зрителей - харизма ведущих . Голубоглазый австралиец Питер Эванс, француз Ману Фидель и примкнувший к ним чуть позже, ирландец Колин Фаснидж. Все трое - авторы кулинарных бестселлеров, шоумены, успешные бизнесмены, стильные красавчики, одним словом, очень популярные в Австралии персонажи.
Но даже участие в проекте этих ведущих не помогло удержать высокие рейтинги программы, и по итогам одиннадцатого сезона съемки последующих сезонов оказались под большим вопросом, а с Питером Эвансом контракт был вообще расторгнут. Показ одиннадцатого сезона в Австралии был в самом разгаре, когда в мире была объявлена пандемия коронавируса. Это ли сказалось на потере зрительского интереса к программе, или то, что к последнему сезону программа изрядно отклонилась от кулинарной темы, а углубилась в интриги и скандалы, а , может быть потому, что в условиях начавшегося экономического кризиса, канал Seven Network, выпускавший проект, просто не мог потянуть бюджет передачи, в которой только главный приз был $250 000 (правда, австралийских, что в переводе на рубли составляет около 13 млн).
Проблемы с деньгами, говорят, почувствовались уже на съемках одиннадцатого сезона, когда путешествия по стране заменили на павильонные съемки, исчезли круизы на фешенебельных лайнерах и масса других дорогих моментов в передаче.
Одним словом, в мае этого года контракт с Эвансом, который, к тому же был самым “дорогим” ведущим, расторгли, после чего голубоглазого красавчика, что называется “понесло”. В своих соцсетях - с миллионам подписчиков - она начал развивать теорию “заговора”, давать странные предсказания на течение пандемии, и даже попытался продать какое-то устройство, якобы излечивающее от коронавируса. За что и был оштрафован Минздравом Австралии на $25 000.
Эванс всегда был неоднозначной фигурой. Пропагандируя, с одной стороны, здоровый образ жизни и кето -диету, богатую белками, жирами и исключающую углеводы, в шоу MKR он снисходительно относился к пище, приготовленной вразрез с его основными принципами жизни. Одним словом, он все меньше и меньше “вписывался” в концепцию программы.
А вот Ману Фидель и Колин Фаснидж - это кумиры миллионов австралийцев. Да что там говорить, их знают во всем мире. Оба - европейцы, приехавшие выстраивать жизнь и карьеру в Австралии и продвигающие там свои национальные кухни. Пишут книги, проводят мастер-классы, участвуют в телевизионных шоу. Хотя, в последнее время зрители все чаще стали упрекать Фасниджа в излишнем “актерствовании”, спекуляции своим образом “брутального мачо”. Смогут ли они вернуть к жизни некогда одно из самых популярных австралийских шоу - покажет время.
Для российского же зрителя “Правила моей кухни” - это более качественный телевизионный продукт, чем многие родные ток-шоу. Без политики, копанья в грязном белье знаменитостей, наполненное вкусом - в прямом и переносном смысле, от вкусно приготовленной пищи до вкуса самой жизни, это отличная возможность приятно провести время у телевизора, заразиться какими-то новыми идеями, расширить для себя границы мира.
Если вам понравилась статья - вы можете поставить лайки, подписаться на мой канал!