Найти в Дзене
Автотур

Звезда Кавказа

Чеченская республика… Для некоторых она до сих пор ассоциируется лишь с угрюмыми бородатыми горцами с огромными кинжалами и страшилками 20-летней давности. Но как только вы сойдете с трапа самолета, вы увидите, что все это обычные предрассудки. Вы сразу окунетесь в умопомрачительную атмосферу невероятного гостеприимства, завораживающей природы, безумно вкусной еды, радушных людей и удивительных открытий.

-2

На парковке аэропорта нас встречает шеренга сверкающих на солнце внедорожников Land Rover. На этих автомобилях нам предстоит проехать около 1000 километров по магистралям и горным тропам такой загадочной и таинственной Чеченской республики. Но это все впереди. А пока нас ждет величественный Грозный, в котором удивительным образом переплетаются современные европейские тренды и традиционные мусульманские ценности.

-3
Мечеть Сердце Чечни
Мечеть Сердце Чечни
-5
-6
-7

Столица Чечни встретила широченными проспектами, утопающими в зелени, и небоскребами-исполинами “Грозный-Сити”, тесно соседствующими с мечетями. Стоит только открыть окно, как салон Land Rover наполняется непередаваемым ароматом свежезаваренного кофе – мобильные кофейни в небольших фургончиках-каблучках, здесь встречаются буквально на каждом углу.

Насладившись этим чудесным напитком, в сопровождении гида отправляемся на экскурсию по городу и в Национальный музей Чеченской республики, где знакомимся с многовековой историей чеченского народа, его традициями и бытом. Например, в зале изобразительного искусства можно узнать много интересного о чеченских живописцах. Естественно, отдельный зал музея посвящен оружию, которое составляло основную ценность и богатство горца. Шашки, сабли, кинжалы исторически являлись главным украшением гостевой комнаты чеченца. Секреты изготовления клинков уходят далеко вглубь веков и передавались от отца к сыну, из поколения в поколение.

Но, пожалуй, самое неизгладимое впечатление оставляет зал, посвященный восстановлению Грозного. Военные действия середины 90-х – это боль всего чеченского народа. В результате бомбардировок и артобстрелов столица республики была почти полностью стерта с лица земли. Архивные фотографии, документы и экспонаты помогают представить себе, что стало с Грозным в 1994 году и как он, словно птица Феникс, снова восстал из пепла всего через пару десятков лет.

Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики
Национальный музей Чеченской Республики

С наступлением сумерек город радикально преображается. Разноцветная иллюминация, переливающаяся всеми цветами радуги, изменяет столицу Чечни до неузнаваемости. Кажется, что перенесся вообще в другое место. Небольшая прогулка по вечернему городу заканчивается на смотровой площадке “Лестница в небеса”, где нас уже ждут парни и девушки в традиционных чеченских костюмах. Звуки национальных музыкальных инструментов и звонкие голоса певцов, исполняющих старинные песни горцев, завораживают слух. Ну и, конечно, лезгинка!!! Куда ж без нее…

-12
-13
-14
-15
-16
-17

На следующее утро покидаем Грозный и выдвигаемся к селению Шир-Бена, где под открытым небом воссоздан быт народов, исторически проживавших на территории Чечни. Кульминацией второго дня нашего путешествия стало посещение туристической базы “Кезеной-Ам”, расположенной на высоте 1.869 метров на берегу одноименного озера. В 70-80 годах прошлого века именно здесь тренировалась олимпийская сборная СССР по гребному спорту. Существует легенда, что давным-давно на месте этого озера была большая деревня. И когда Бог спустился на землю, чтобы посмотреть, как живут люди, он поздним вечером оказался именно здесь. Но никто из жителей аула не захотел пускать незнакомца на ночлег, и лишь одна женщина разрешила ему переночевать в своем доме. Наутро Бог сказал ей, чтобы та немедля уходила из родного селения на ближайшую гору, как только увидит на земле ручейки. Спустя несколько дней, на деревню обрушился мощный ливень, полностью скрывший ее под водой. Спастись удалось только той самой женщине, приютившей на ночь запоздалого путника.

Конечно, это всего лишь легенда. Ученые установили, что озеро образовалось около 650 лет назад, в результат мощного оползня, перекрывшего устья двух рек Харсума и Каухи. Но этот миф служит дополнительным напоминанием о том, что нельзя забывать о гостеприимстве и помощи ближнему.

Кезеной-Ам
Кезеной-Ам
Кезеной-Ам
Кезеной-Ам

-20
Шира-Бена
Шира-Бена
Шира-бена
Шира-бена
-23
-24
Шира-Бена
Шира-Бена

На следующий день по горным тропам отправляемся в город стражников -поселение Хой. Это древнейшее поселение, где много веков назад была создана целая система укреплений и башенных комплексов, позволявших контролировать дороги в Ичкерю и Дагестан, было недавно восстановлено и официально открылось всего за несколько дней до нашего приезда.

-26
-27
Город Стражников
Город Стражников
Смотровая башня в Городе Стражников
Смотровая башня в Городе Стражников

Побродив среди сторожевых башен, карабкаемся на Land Rover еще дальше в горы – до 2200 метров. В какой-то момент видимость падает практически до нуля – мы оказываемся в плотном облаке. Ехать про краю ущелья приходится практически наощупь. Оказавшись над облаками, перемещаемся в другое измерение: невозможно описать ту красоту, которая предстала перед нами. Поверьте, фотографии не передают даже малой доли той картины, которая открылась перед нами. Это невозможно передать на фото или видео – это надо увидеть своими глазами.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Следующее утро началось с проверки паспортов на блок-посту. Мы едем по Аргунскому ущелью, а потому проверка документов – далеко не простая формальность. Это стратегический объект, приграничная территория. Неудивительно, что военные объекты и блок-посты встречаются буквально через каждые 10-15 минут. По понятным причинам фотокамеры даже не достаем из кофров.

Держим  путь по Аргунскому ущелью
Держим путь по Аргунскому ущелью
-42

В конечную точку нашего маршрута - город мертвых Цой-Педе на машинах, увы, не проехать. Даже продвинутая внедорожная система Terrain Response, которой оснащены наши автомобили, не в состоянии справиться со столь крутым подъемом. Приходится карабкаться в гору на своих двоих. Цой-Педе неспроста назван городом мертвых – здесь до сих пор сохранились склепы, в которых хоронили умерших. Несколько гнетущий вид костей и черепов с лихвой компенсируется очередными захватывающими дух пейзажами.

Цой-Педе
Цой-Педе
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
Цой-Педе
Цой-Педе
-54
-55
-56
-57

К сожалению, все когда-нибудь заканчивается, нам предстоит путь домой. Греет лишь мысль, что есть повод снова вернуться сюда уже с друзьями, чтобы и они прикоснулись к такой удивительной, загадочной и многогранной Чеченской республике.

-58
-59
-60
-61
-62

Перед приездом в Чечню Министерство туризма Чеченской республики рекомендует ознакомиться с Памяткой туристу.

Как женщинам, так и мужчинам стоит заранее продумать свой гардероб из уважения к мусульманским обычаям.

Мужчинам: не стоит надевать шорты и майки без рукавов.

Женщинам: не рекомендуется носить мини-юбки, облегающие джинсы, просвечивающие вещи, глубокое декольте, короткие майки, обнажающие живот. Также стоит иметь с собой платок, без него в некоторые места могут не пустить.

Не курить в общественных местах.