Гриша Горяйнов родился в 1924 году в селе Верхняя Гнилуша Павловского района Воронежской области. Кареглазый, с черным вихрастым чубом. Рос очень активным, подвижным, озорным ребенком. Его в селе называли коноводом, атаманом всех сельских мальчишек. Они скакали по заборам и обносили чужие сады. Как-то уже в юности Гриша не пришел домой ночевать, и мать - Анастасия Михайловна, ему заявила: «Ты не подумал о нас. Я всю ночь глаз не сомкнула, что только не передумала. А теперь, иди туда, откуда пришел». Гриша до самого вечера ходил вокруг дома, не заходя на порог, а потом попросил у матери прощения. И больше так не делал. Хотя и времени для этого у Гриши не было. После школы Гриша окончил рабфак, который находился в здании нынешнего техникума. Когда началась война, пошел в военкомат добровольцем. Когда эвакуировали центральную библиотеку, Гриша вместе с друзьями спасал книги. Многие книги спрятал у себя в сарае, зарыв их в землю. Но, к все схроны кто-то откопал и украл. В 1942 году весной было в Павловское страшное наводнение. Осередь - приток Дона - вышла из берегов и затопила город. Многие дома оказались в воде. Гриша вместе с другом на отцовской лодке плавал по улицам помогал эвакуироваться попавшим в беду людям. На чердаке одного из домов ночью услышали плач ребенка. Это был двух или трехлетний мальчик. Почему он был один - неизвестно. Ребята достали малыша и на лодке переправили его в отдел милиции. Гриша был отчаянным и красивым парнем. Дружил с соседской девчонкой – Женей Плахотиной, чьи окна выходили в наш огород. Женя провожала Гришу на фронт, писала ему письма. У нее осталось много Гришиных фотографий. А в родной семье фотографий не осталось. Женя поделилась лишь одной маленькой фотокарточкой, которую мама пересняла в фотоателье и сделала большую. Сведений о Грише очень мало. Призвали его на фронт уже в 1943 году после того, как отогнали фашистов с донских берегов. Враг стоял на правой стороне Дона. Но там были не немцы, а итальянская альпийская дивизия. А итальянцы, как известно, воевать не хотели. И поэтому Павловску очень повезло. Хоть город и оставался полгода передней линией фронта, пострадал от взрывов незначительно. Мама рассказывает, что до ухода на фронт Гриша с ребятами делал вылазки по льду на правый берег Дона. И итальянские солдаты ребят не тронули и даже дали им покататься на конях. Правда, когда бабушка узнала об очередной Гришиной проделке, она чуть не сошла с ума и очень ругала своего непослушного сына.
Гришу отправили на фронт вместе с другими его одногодками. Но уже через день-два он вернулся домой – их эшелон разбомбили. На следующий день он отправился в военкомат и колонну ребят отправили в Таловую на железнодорожную станцию пешком. Бабушка провожала своего любимого сына до самой Бутурлиновки. Тогда она еще не знала, что сына больше не увидит. Но материнское сердце, видно, подсказывало, что сын покидает родной дом навсегда, и вместе с сыном шла почти 60 километров, чтобы побольше побыть с ним на этом свете. Больше она Гришу не видела. С фронта Гриша писал бодрые письма. Потом очень долго писем от него не было. Через несколько месяцев Гриша вновь прислал солдатский треугольник, в письме рассказывал, что их часть попала в окружение, скрывались в болотах, дышали через тростник. Потом вырвались из окружения. И предстоит наутро тяжелый бой, решающий, после которого командир обещал Грише дать краткосрочный отпуск домой. Это письмо было самым радостным и обнадеживающим из всех. Мать с нетерпением ждала сына домой на побывку.
А потом пришел не сын домой, а письмо с незнакомым почерком на конверте, где на казенном бланке бесстрастно сообщалось, что по одним данным – красноармеец, по другим – старший сержант 38 армии Горяйнов Григорий Васильевич пропал без вести. По одним данным, это было в октябре 1944, по другим - в январе 45-го.
Приближался. победный 1945 год. Вернулся домой отец. С орденами
медалями возвращались в Павловск земляки на радость женам матерям. Гриши не было.
Бабушка не верила. Не могла позволить себе поверить в то. Что ее сына - такого озорного, непослушного, но такого любимого и родного, больше нет. Она ждала Гришу всю свою жизнь. Мой крестный – Дмитрий Васильевич Горяйнов, Гришин брат, не уставал писать письма в архивы, Министерство обороны, различные газеты. Прошло уже много лет после войны, уже шли шестидесятые, а родные все искали пропавшего во время Великой Отечественной войны родного человека. Я помню эти письма-ответы, в которых писалось одно и то же – пропал без вести. И это бабушке давало надежду на встречу. Тем более, что какая-то цыганка, видимо, чтобы успокоить безутешную мать, нагадала ей, что в конце жизни она встретит сына, он вернется домой.
Бабушка верила и ждала сына до самой последней своей минуты. Не пришел. А потом уже и моя мама продолжала ждать, веря предсказанию. И лишь сейчас всплакнет иногда и подсчитает: Грише сейчас было бы далеко за 90. Если он где-то живет, в другой стране, может, еще жив.
Не хочется ей верить, что Гриша покинул земной мир двадцатилетним бесшабашным, смелым парнем, защищая свою Родину. Вернувшийся после войны Гришин однополчанин рассказывал бабушке, что Гриша вытянулся, стал здоровый - больше двух метров роста. И был адъютантом какого-то адмирала (это в пересказе бабушки). А потом, уже в пору интернета мне удалось найти сведения о Грише на сайте «Мемориал», где указаны сведения о погибшем 29 октября 1944 года красноармейце- гвардейце Горяйнове Григории Васильевиче. В других источниках - Гриша – старший сержант убит в январе 1945 года. Привожу переписку с работниками сайта дословно. Причем, мне дали ссылку непосредственно на скан документа – журнал о выбытии. Сомнений нет, но остается недоумение, почему так долго и упорно писали о том, что Гриша пропал без вести. И почему приводятся разные даты его гибели. Ведь война была уже на исходе. Это не неразбериха 1941 года. Вот тут – то остаются вопросы.
Ваш точно. Все совпадает: данные матери, адрес: Петровская площадь,41
Только искажена фамилия.
Горяйнов записан как:
Номер записи 4209711
Фамилия Горяков
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Воронежская обл., г. Павловск
Дата и место призыва __.__.1942, Павловский РВК, Воронежская обл., Павловский р-н
Последнее место службы 211 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 29