Т-34-85 один из самых массовых Т-34 за всю историю. О нём ходят легенды, а слухи о надёжности и эффективности пошли именно с него. Но о его первых боях известно очень мало, а немцы почти не заметили перехода на новые модификации основного танка РККА. Но почему так получилось и чем ранние Т-34-85 не угодили экипажам?
Ранние Т-34.
Самые ранние Т-34-85 мало чем отличались от дальнейших внешне, но внутри башни разница огромная. Для начала, экипаж остался прежним – 4 человека вместо 5 у более массового. Второе – вооружение. 255 «тридцатьчетвёрок» образца 1944 года имели 85 мм Д-5Т, а позже пушку сменили на ЗиС С-53.
Казалось бы – изменения не значительные, но на самом деле, это создавало большие неудобства для экипажей. Д-5Т имела большую казённую часть и не позволяла разместить отдельно наводчика и командира, а её мощь была не многим выше ЗиС С-53. Это и стало причиной перехода на другое орудие того же калибра. При этом, башня сильно не изменилась. Серийные Т-34-85 имеют чуть смещённую командирскую башенку, большее разнообразие башен по методам сварки и изготовления, доработанную систему вентиляции и маску орудия.
Отличить танки, не имея двух фотографий танков разных месяцев выпуска очень легко – у Т-34-85 с Д-5Т есть 4 характерных болта на маске орудия. Т-34 с ЗиС С-53 этих болтов не имеют – конструкция цельнолитая и имеет характерные углубления по бокам от ствола.
Когда и где?
Самая первая партия танков Т-34-85 была выпущена на заводе №112 «Красное Сормово» под Горьким. В январе 1944 года, по официальным данным, выпустили 25 единиц, в феврале 75, 150 в марте, а остатки Д-5Т установили в апреле, выпустив ещё 5 единиц. Остальные предприятия перешли на новую башню в марте 1944 года.
Первые партии танков передали в феврали под распоряжение 2-го, 6-го, 10-го и 11-го гвардейского танкового корпуса. По воспоминаниям танкистов, им давали всего пару месяцев на освоение боевых машин, после чего их отправили на передовую.
Все 255 Горьковских танка отправили на украинский фронт, распределив их по подразделениям. Одним из первых их получил 38-й отдельный танковый полк. Остальные машины были Т-34 образца 1942 и 1943 года, а также От-34. Каких-то кардинальных отличий не было. От-34 оснащался огнемётом вместо курского пулемёта, а Т-34 1943 года имели командирские башенки. Т-34 1942 года ни того, ни другого не имели. На кануне, подразделение вошло в состав 53-й общевойсковой армии, принимавшей участие в освобождении УССР по направлению Кишинёва (Молдова).
Так же сохранились воспоминания маршала бронетанковых войск Катукова, датированные апрелем 1944 год. По его словам, первыми Т-34-85 получил 38-й отдельный танковый полк в составе 53-й общевойсковой армии. Это было примерно в марте, апреле. Тогда же, первые Т-34-85 поступали в части на территории БССР, но от заводов №183 и 174.
Дальнейшее применение шло в большей степени на территории западных областей Украины и Белоруссии. Часть Белорусского фронта имела 811 Т-34-85 на момент июня. Организация подразделений немного изменилась и 5-го члена экипажа часто брали из отрядов противотанкистов, сократив численность противотанковых ружей.
Применение ничем не отличалось от Т-34-76, но отмечалась значительно возросшая огневая мощь. Против «Тигров», она была полезна, но тяжёлые танки встречались редко. Чаще всего, противниками выступали Panzer IV и Stug различных модификаций. С ними справлялись даже 76 мм орудия Ф-34, но Д-5Т и ЗиС С-53 увеличились дальность поражения до минимальной отметки в 800 метров бронебойными снарядами.
Почему мало известно?
Во-первых, весной Т-34-85 было очень мало, если брать в сравнении с другими машинами. С февраля по март они находились в тылу для обучениях экипажей, а первое боевое применение датируется апрелем (день не известен) на территории Украины (современные Винницкая, Одесская области) и Молдовы. К концу месяца, танки появились в белорусском направлении в рамках подготовки операции Багратион. К началу операции, состав Т-34-85 был +\- 40% от общей численности на передовой в полной боевой готовности.
Другой момент – немцы не видели особой разницы между Т-34 образца 1943 и Т-34 образца 1944 года. Броня отличалась только в башне, а Pazner IV и Stug поражались с одинаковой эффективностью обеими машинами. С «Тиграми» и «Пантерами» стычек было крайне мало. Наибольшую известно среди немецких частей, Т-34-85 получил во время Сандомирской операции. Тогда же, Т-34-85 впервые встретил «Королевского Тигра».
Итог незамысловатый… Т-34-85 распределяли равномерно. Они принимали участие в боях против наиболее массовых танков и САУ Германии и эффективность была не многим лучше Т-34-76, а реорганизация частей затронула противотанкистов с ружьями и сами экипажи новых средних танков. К надёжности особых вопросов не было. Поэтому, наибольшую известность танки получили у Сандомирского плацдарма, во время Висло-одерской операции и битвы за Балатон.