Найти тему
Вокруг тебя мир

Детский туризм. Какой опыт приобретают дети в путешествии без родителей

Доброго времени суток, дорогие друзья. Благодарю вас, что зашли на мой канал.

Что дает ребенку самостоятельное путешествие? Чему он может научиться? В первый раз, отпуская ребенка в поездку, родители очень волнуются. Как пройдет поездка? Не потеряется ли ребенок?

Если вас заинтересовала статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
Если вас заинтересовала статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

И вот вокзал. Посадка в поезд. Здравствуй, самостоятельная жизнь на несколько дней!

Вещи разбросаны, сумки и чемоданы – посреди прохода. Первое открытие: для верхней одежды существуют специальные крючки, если куртки объемные, то их можно аккуратно сложить на багажную полку, а для чемоданов есть специальное место.

Постелить матрац – можем. А заправить подушку в наволочку, простынь - под матрац, нет (дома ведь это мамы делают).

Еще одно открытие: если достать из чемодана тапочки, то ходить по вагону намного удобнее, чем в ботинках или сапогах.

Зашуршали пакеты, и вот уже на столе – обертки от печенья, фантики от конфет, пустые бутылки. Оказывается, что все это нужно сложить в пакет и вынести в специальный мусорный ящик. Это тоже опыт.

Учимся, как мыть руки, где находится кнопка для смыва в биотуалете. Помним, что его можно забить, и тогда у всех путешественников в вагоне будут проблемы.

Если группа путешествует по железной дороге больше суток, должно быть организовано горячее питание. Идем в вагон-ресторан. Вспоминаем волшебные слова, не забываем о культуре питания, учимся уважать труд тех, кто нас обслуживает: проводника в вагоне, официантов и повара. Приятно видеть, как расцветают их лица от улыбок.

Дети бывают разные, поэтому учимся толерантности. К концу поездки, мы - дружный коллектив. Старшие помогают младшим, опытные путешественники – тем, кто ничего не умеет делать самостоятельно, мальчики – девочкам.

Помню, в одну из самых первых поездок с нами попросился восьмиклассник, при имени которого вздрагивала вся школа. Взяли с опаской, а он оказался с изумительным юмором, незаменимым помощником в путешествии, сплотил группу.

Вернулись домой, родители встречают детей, а мама этого мальчика сидит в машине и боится подойти к нам. Как же она была удивлена, когда услышала много слов благодарности в адрес сына.

Бывает так, что в путешествии приходится пересаживаться с одного поезда на другой, переходить с одного вокзала на вокзал. Группу обычно встречают сотрудники охраны и дежурный по вокзалу, сопровождают в зал ожидания или к автобусу. Кстати, в зале ожидания детской группе всегда выделяют специальное место, рядом находится как минимум один охранник.

Прежде, чем выйти на перрон, объясняем детям, что нужно быть внимательными и сосредоточенными, нельзя выходить из строя и отставать, чтобы не потеряться.

Отель. Заселение. Выдаем ключи (как правило, они электронные). Через 5-10 минут – первый гонец. Вышли из номера, дверь захлопнулась, а ключ остался внутри. Как быть? Проходит время – новая беда. Ключ не открывает номер, размагнитился, так как положили его в карман рядом с телефоном. Отправляем на ресепшен самих: учимся решать проблемы.

Дети после поезда возбуждены. Отель красивый! Номер – класс! А как у друзей? Шум, гам, хлопанье дверей, по отелю – только бегом. Объясняем, что кроме нас, здесь живут и другие гости отеля, что они могут отдыхать. Оказывается, в отеле существуют законы гостеприимства, и эти законы нужно соблюдать.

Проверяем номера: куртки – на столе, здесь же яблоки, булочки, конфеты. Обувь посреди комнаты валяется вперемешку с вещами из чемодана. Зачем шкаф и тумбочка с ящиками – загадка. Даем время навести порядок в номере.

На второй день проживания в отеле мы уже знаем, что в ресторан на завтрак и ужин неприемлемо ходить в спортивных брюках и тапочках. А накладывать в тарелки во время пользования шведским столом нужно немного (об этом, кстати, не всегда помнят даже взрослые люди). Выясняется, что кроме макарон и сосисок, еще есть очень вкусный бульон с сухариками и что если пройти спокойно по залу, то можно обнаружить очень много всяких вкусностей.

Отъезд – это новые трудности. В дорогу чемодан собирала мама, а теперь вещи нужно сложить самостоятельно, да еще так, чтобы чемодан закрылся. А это уже новый навык…

Думаю, что самостоятельное путешествие ребенка – незаменимый жизненный опыт: это и культура поведения, и навыки по самообслуживанию, это умение общаться с друзьями и незнакомыми людьми, и многое другое.

А ваш ребенок путешествовал когда-либо в составе детской группы? Поделитесь своими впечатлениями?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.